ВТОРАЯ КНИГА РАССКАЗОВ


……………………………
Книга была издана тиражом 500 экз в 1994г. Рисунки мои. До сих пор у меня еще полсотни книг дома. Я не спешил избавиться от нее. Продал примерно пятую часть, остальное раздарил. И не жалею, при таких тиражах хочется, чтобы книга попала к понимающим людям. Почему вспомнил? Меня сегодня спросил один мальчик, студент, как издать свою книгу тиражом 5-10 тыщ экземпляров, и чтобы она «разошлась». Как сумел, я объяснил, ЧТО и КАК надо писать, какие усилия прилагать, чтобы его мечта свершилась. А мне и 500 уже многовато. 🙂

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

ВТОРАЯ КНИГА РАССКАЗОВ: 10 комментариев

  1. Не думаю, что все хорошо 🙂

    Он должен понять, что есть противоречие между тем, что и как пишет, и тем, о чем мечтает… 🙂
    Жизнь сурова — туда или сюда. Или писать надо по-другому — учитывая коньюнктуру, подлаживаясь под вкусы большинства, и тогда, возможно, мечта о больших тиражах сбудется. Или писать все лучше — и распроститься с мыслями о гонорарах и больших тиражах.
    Может, бывает, что совместимо, но не у нас, и не сейчас, уж точно.

  2. может быть, Вы и правы, и дело даже не только в том, что представление о жизни и мечте у юноши со временем изменится, а в том, что не так эта мечта и убога изначально, и сторонние люди просто могли понять что-то не так, как есть самом деле..
    сложно судить со стороны, не зная всех подробностей — а я взялась.. что ж, если не изменит он своему «стилю» ради достижения заветной цели — замечательно.)

  3. Так ведь насчет первой мечты, «написать то самое», он мог мне и не сказать. Интересно, что в данном случае я еще раз понял — спешить не стоит 🙂 Вечером нашел и прочитал два рассказика этого парня в Сети, и, знаете, они совсем неплохи оказались: у него есть свой голос, и свой взгляд на вещи. Сейчас пробиваются гораздо более бесталанные, благодаря другим способностям и возможностям. Желание, чтобы «все читали», оно же естественно. Только с возрастом и опытом понимаешь, что это не нужно ни всем, ни самому себе. Ищешь понимающих и сочувствующих.
    Кроме этого, люди в жизни иногда меняются самым кардинальным образом 🙂

  4. оно, с одной стороны, понятно — лет в 16-18 я тоже мечтала выпустить книгу огромным тиражом, и чтобы все читали, и прочая; но даже тогда эта мечта была после мечты написать то самое нечто, свое, что душа подсказывает, а не «чтобы разошлось»..
    возраст — не оправдание убогости мечты..впрочем, дорога у каждого своя. а может быть, и действительно — поймет что-то со временем..

  5. Понимаете, мальчиков таких сейчас много, веяние времени, наверное. 🙂
    Конечно, проще всего так и написать ему, как Вы говорите, что мечта его убогая, и вообще, меня все это никогда не интересовало и не интересует. И это правда. Но мальчику 19 лет, он может еще что-то не знать или не понимать. Во всяком случае, я всегда в это верю 🙂 Я просто написал ему, как обстоит дело у меня, что тираж моей книги 200 экз, что заплатил за нее я сам. Может быть, если б я бегал и просил, то что-то получилось бы, но я не делал этого и в 19 лет, зачем же сейчас портить себе жизнь :-))
    Лет сорок тому назад я бы этого мальчика разругал. Было бы это правильней — не знаю.

  6. удивило меня, скорее, то, что мальчик этот вообще спросил у Вас об этом, и то, что Вы ему ответили, дали совет..ну, и мечта, конечно, его убогая.
    мои знакомые издавали книги и меньшим, чем 200 экземпляров, тиражом; в тонкости я не вникала, но книги действительно выходили очень дорогие..

  7. А что Вас удивило? Если писать «что и как» Маринина, то тираж в несколько сот тысяч расходится 🙂 Разумеется, если за дело берется коммерческое издательство, и вкладывает в автора деньги, рассчитывая на доход. Я не говорю о качестве, тут все понятно.
    Некоммерческое издательство, например Э.РА издает обычно хорошие книги тиражом 200-500 экз. Издательство себе берет только за работу. Все равно, книга получается дорогая, и ее не продать даже по себестоимости.

Обсуждение закрыто.