Вы укоряете меня в отсутствии национальной гордости. Пожалуй, Вы правы. Ни славная история, ни генетика, ни культурное наследие, ни язык, ни родство не вызывают у меня чувства гордости. Я бы выделил троицу чувств, близких мне — интерес, уважение, любовь. Это мне понятно. Гордиться же своей принадлежностью, которую никак не «заработал»… мне кажется странным.
Были ли в моем роду крещёные казаки Марковичи или писательница Вовчок — не знаю. Мои предки из Орши, потом перебрались в Ревель (Таллинн, где-то в начале 19 века). Музыканты, писатели, о которых Вы пишете… Читал с интересом, и только.
Что Вы хотите, я не могу гордиться даже принадлежностью к человеческому роду — не получается гордости :-))
Так что гордость — не мое чувство 🙁
Но меня трогает бесконечно, когда я вижу примеры самоотверженности, стойкости, человеческой солидарности, верности, любви, уважения ко всему живому, а также написанные на эти темы картины, книги… и вообще все, сделанное с любовью, талантом и уважением к жизни. Трогает в той же мере — когда вижу похожие проявления у животных.
Национальность здесь не при чем.
Мне кажется, мы все выяснили?
С уважением Д.М.
Из ответа на письмо Л.Ш. ( с Вашего позволения): 9 комментариев
Обсуждение закрыто.
Это неудивительно — про Битова.
Исчезнуть — в смысле перестать напоминать о себе, просто писать и публиковать, и на бумаге, и в Сети, и никаких лишних слов. Здесь же я, хоть и немного, но занимаюсь саморекламой, хотя стараюсь придать ей пристойный характер, делать что-то вроде «эссе»… Ведь с живописью еще хуже, сделать хорошую выставку сейчас вообще нереально.
А Сеть вообще гуманная в этом отношении, я вспоминаю свои сидения в редакциях. Как-то раз сижу на стульчике в коридоре «Нового мира», жду свою редакторшу Н.М.Долотову (милейший, кстати, человек, но мало что от нее зависело). И мимо меня пробегает с каким-то особенным лицом Битов, я бы сказал — окаянным, но не хочется обижать. Буркнул что-то, и в кабинет к Залыгину. Предистория такова, что я был у него, он читал, и сам обещал мне (никто за язык не дергал), что поговорит в редакции, отрекомендует…
Я понял, что он бежит биться за себя, так оно и вышло. Некоторую горечь я тогда испытал, но это было полезно, после этого ходил с холодным сердцем, а потом и перестал ходить.
«постараюсь исчезнуть»
Нехорошо 🙂
Что поделаешь, меня мама учила доводить работу до конца, а конец всякой рукописи хотя бы в малом тираже. Ради этого приходится иногда рассказывать байки, чтобы люди заинтересовались и прочитали что-то серьезное 🙂 Вообще-то автор этим заниматься не должен. Но я стараюсь рассказывать не о себе, а о живописи, о разных случаях, что называется — короткие рассказы или эссе 🙂 Как только напечатаю минимальным тиражом, постараюсь исчезнуть. Но зарекаться нельзя, сеть притягательна. Своей необязательностью. Она заменяет исчезнувшую почти переписку. Хотя письма мне нравятся больше, но это стало слишком дорого. К тому же тут эффект моментальности. Но я бы не хотел, например, слышать голос собеседника, это «слишком» для меня, это другой способ общения, другие требования. Почти то же, что читать свои вещи на сцене, форма непривлекательная. Что может автор добавить своей лысиной, очками и невнятным чтением?
Пока! Дан
Но автор и своими творениями прикладывает руку к известности. И, во всяком случае, в сети, вы уже довольно известный автор, и никуда от этого не денетесь.
Меня устраивает закрытая жизнь, никакой личной известности мне не надо. А книги — отдельно, о них я обязан думать.
Раньше как было — если автор сам «руку не приложит» к своей известности, никто его не тронет. Теперь дикие времена, могилы раскапывают.
Взаимодействие культур всегда на пользу всем.
Чем больше вы будете известны, тем больше всяких вещей о вас будет вылезать помимо вашего желания. С этим ничего не поделать.
«Забыли свой народ». Какие громкие слова. Куда отдали свой талант Иосиф Бродский, Зиновий Гердт, Ефим Шифрин, Сергей Юрский, Максим Леонидов, Михаил Козаков…….? Евреи влились в русскую культуру, и в этом ничего нет плохого, до тех пор, пока они не забывают, кто они и не начинают делать патриотические заявления. (есть печальный пример этого и в ЖЖ).
Здесь особый случай. Человек писал когда-то статью о Пастернаке-отце, художнике, и вообще много пишет об евреях, которые забыли свой народ в его мучениях и страданиях, отдали свой талант «на сторону» — в другие культуры. В отличие от многих, он искренне сожалеет, не злобствует. Я не знаю, совсем не ответить казалось невежливым, но я обнародовал отрывок из ответа, чтобы больше не спрашивали.
Почему-то начинают копаться в биографии 🙂 Я не знаменит, слава Богу, в чем дело? В Сетевой словесности кто-то «удружил» — привел ссылку из воспоминаний Тамары Зибуновой, первой жены моего брата Саши. Там про меня чуть, зато какие-то ненужные детали наших отношений с матерью. Я хорошо отношусь к Тамаре, ее право «воспоминать», но я оставался всегда в тени , и хотел бы продолжать.
Надеюсь, что теперь про нацгордость не спросят больше :-))
Упрекать в отсутствии национальной гордости — это значит иметь мозги набекрень, если конечно они присутствуют. Удивляюсь что вы оправдываетесь.