Spread the love
Примерно раз в год смотрю видео- свое чтение повести "Последний дом". Местами морщусь. В зависимости от настроения. Но в целом... смотрю как на что-то недостижимое. Не потому что очень хорошо, а потому что знаю точно - больше никогда так не прочитаю. Если ЗНАЕШЬ точно, что больше этого не сделаешь, или того, или третьего... в этом чувстве больше печали, чем правды. Печаль бесконечна, а правда имеет предел свой - когда соответствует истине в чем-то, и бывают абсолютные правды, как например дата рождения. И то, оказывается, не абсолют, мама мне как-то призналась, что упросила врача дату моего рождения чуть изменить, на 15 минут, ей хотелось отцу приятное причинить 🙂 Теперь вспоминаю этот разговор... и мне все больше кажется, что не было его! что мне приснилось такое. Несколько раз в жизни так было - не могу сказать, было или нет... Но редко так бывает, редко. Но от того еще удивительней... Видите, сползание темы?.. Нет, не болезнь, случайно получилось, а потом думал использовать... Но я не хитрожопый (простите!) писака, мне простые вещи больше к лицу. А текст читаю здесь
Потом как-то смотрел, и думаю - ведь я правду читал, все, что думал и чувствовал, но... это не совсем я! Вернее, я, но фрагмент картинки. Человек ведь тоже картина, и жизнь его - картина, а время - такая же обманка как перспектива, глубина, которую художник создает на плоском холсте, и не более того.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.