Ночное ассорти 080315

Spread the love
Местами я себя узнаю, местами - нет. Зеркало или чужой взгляд не помогают. Люди видят то, что хотят видеть или к чему привыкли. Я говорю о взгляде на себя. Видео порой выдает неожиданные результаты. Человек содержит в себе нечто такое, о чем не знает, тем более - другой человек со стороны. Глаза у всех одинаково устроены, и мозги не сильно различаются. Кое-что видишь, когда остаешься один. Но остаться одному трудно, нужно забыть о взгляде на себя со стороны. {{О других вообще не говорю.}} Пустая голова и сильное чувство - они ближе всего к себе. Тогда просыпается мимика предков, уверен, что так мог смотреть мой прадед... дед уже вряд ли...Моя бабка не сильно отличалась от матери. Не в смысле идей и разговора, разное время - разные идеи и слова... Интонация, ритм и мимика, очень близки были. А дальше заглянуть трудно. Трудно узнать, что ты есть сам по себе. В общем, почти никто, но далекие черты интересней. Обобщенное время. Покупатель разнообразней, чем продавец, но оба в сущности повторимы. Общество, в котором доминируют покупатели и продавцы обречено на вымирание -муравьиное племя. Оставляя один муравейник, строят точно такой же. Старые японцы умели писать, а в чем тут дело? Нет "выпендрежа", это первое. Выпендривается даже кошка, когда ей нужен кот. Главное, чтобы тебе никто не был нужен, наливаешь в стакан, задумался - и переливаешь через край. Вернее, не задумался, а потерял себя. До этого момента - все в себя, а вот что-то не поместилось. Больше в искусстве ничего нет - просто не поместилось. По тому, ЧТО не поместилось, можно, наверное, судить о наливающем в себя, но для этого нужно знать еще нечто... или понимать... Нет, быть похожим. В сущности понять по-настоящему можно только похожему. Это сложно и редко, и потому люди придумали мысли и умо- заключения, и формулы, которые всеми читаются одинаково. Без этого общества не было бы, без слов и формул. Но есть и общество у обезьян. Несколько упрощенное. Есть у муравьев, но там запахи. В принципе можно построить общество по запахам, весьма тонкое... Все-таки, старые японцы - нет выпендрёжа, рассказ без обратной связи. Похоже на картину, если автор умер или давно ушел. Художник должен умирать вовремя. Это не жестокость - пусть себе живет, но пить из чужих стаканов обречен.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов — художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант «Русского Букера 2007». Печатался в журналах «Новый мир», “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других.
…………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………………………………
Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.