ЛЕТНЕЕ АССОРТИ 270614

Spread the love
Предки смотрят на нас. Ни во что подобное, конечно, не верю, но все-таки, я немного литератор, и представить могу. Впрочем, видел наяву, когда разговаривал с 90-летней старухой, вдовой моего давно умершего родственника. Она прошла через множество "слоев времени". Даже я прошел через несколько, и также как она, всегда чувствовал себя чужестранцем. Дело спасало только окружение нескольких людей, всегда их только несколько. А с возрастом и подавно - чужой везде. Остров нужен, только остров. Раньше, в 70-ые это называлось - подвалы, а теперь шире стало, свободней дышать, но чужестранство никуда не делось. Можно ли сказать про какое-то время, предположить - "моё"? Нет, только окружение, только несколько человек, иногда несколько десятков, людей и зверей - это и есть остров, а что еще... Мне говорят, "это здесь так, а там..." Какое "там", всё своё с собой носим, это бывает и печально, и смешно - перетаскивать своё из одного слоя времени в другое... Из человека нельзя сделать живой "мостик" между временами, какой есть такой и есть. Желательно хотя бы знать две вещи - сохранить доброжелательность к тому, что не понимаешь и не принимаешь, и относиться к себе с иронией, если "зажился"... .......................................... Одинокий цветок. Не люблю букеты. .................................................. Русалка в осеннем лесу. Понимаю любителей реальности и непромокаемых истин, но сам не такой, мне достаточно образа, настроения, интонации. ................................................. Ты не поверишь... ............................................ Эскизик с ключом и активными обоями ................................................ Зарисовка с хересои и пиалушкой.Самое интересное занятие даже в конкретных и вещественных изображениях - это игра с пятнами, желание их уравновесить, и при этом выразить или большое беспокойство или глубокий покой, а все промежуточное не так интересно, и часто от слабости, невыразительности и недостатка чувственной энергии... ...................................................... Слои своего времени, они всегда рядом .................................................... Яблоко на подоконнике, кот на балконе за окном, а способы выражения... намешано тут, и значения не имеет, где оптика, где кисть... ................................................... Опять русалка со своей тоской по морю. Фигурка в цветочном горшке, если точность нужна, а я без нее обхожусь, смайл...

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов — художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант «Русского Букера 2007». Печатался в журналах «Новый мир», “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других.
…………………………………………………………………………..
…………………………………………………………………………………………………………………………
Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.