Не совсем ассорти, по ночам не получается

Spread the love

но и идей особых здесь нет, у меня с этим плохо, злоба дня текущего не вызывает желания делать картинки, и вообще, давно не вызывает ничего, кроме желания закрыть плотно двери и окна. А что надо художнику — пустая бутылка, клочок бумаги, сухой лист или цветок… А источник прозы — одно яркое впечатление, и вокруг да около, вокруг да около него… Старость имеет несколько преимуществ — больше понимаешь в лицах, воспринимаешь жизнь как нечто целое, а не совокупность дней… и, пожалуй, теряешь желание засорять мир словами, он и так чрезмерно засорен, смайл…
Но раз уж разговорился, еще несколько слов скажу. Когда-то судьба меня столкнула с очень неглупым офицером КГБ, выпал час пустого времени в Бутырской тюрьме в ожидании очной ставки. Его не интересовала внутренняя сущность, значение искусства для художника, писателя, их тогда волновало внешнее воздействие, и в этом он что-то понимал. «Ищете единомышленников» — он сказал. Скорей, конечно, не в идеях дело, а в сходстве в восприятии, да, он угадал. Не убеждать, не вербовать, не объяснять словами то, что словами не объясняется, и не оглядываться на зрителя, не пытаться интерпретировать «злобу дня», обязательно получится ерунда… однако подспудно все-таки ожидать тонкого понимания… И оно случается, оно не меняет «хода дела», однако, приятно ощущать, что остров не совсем необитаем…


Из серии «Королевство кривых гвоздей»
……………………………………..

Вечерний свет
……………………………………………

«За мусоропроводом». Некоторых обижает название, но ничего поделать не могу.
…………………………………………

Льняное масло на окне.
……………………………………………

Свет, окно и эта бутылка… целая серия получилась.
…………………………………………….

Старшая кошка Соня. Так получилось, не было у нее котят, и она удочерила котенка — Касю, а потом нашла мехового Чебурашку, и Гошу, тоже мехового, всех собирает вместе, поет им песенки и укладывает спать.
………………………………………….

Просто мусор.
…………………………………………..

Довольно точная картинка, она радует меня.
……………………………………………

Из серии «Моя Вселенная» (моя страничка из ж-ла «Фотодом»)
……………………………………………

Пастель на картоне, примерно 50см. «Ожидание». Иногда я забываю, как называл раньше, где-то уже вывешивал… и вдруг обнаруживаю, что название повторил.
Кстати, еще одно свойство старости, которое считается недостатком, а вот жить помогает — плохая память! Не так быстро теряешь интерес к себе и окружающему миру, часто кажется, что видишь в первый раз… Без этого ежедневность была бы совсем ужасной, не просто мерзкой, но еще и постоянно возвращающейся мерзостью…
///////////////////////////////////////////////

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.