УТРЕННЕЕ АССОРТИ 050314

Spread the love


Пущинский художник Ш.
…………………………

«Ожидание» х.м. давно
…………………………….

По первому снегу. Графика плюс фото-графика, одно время увлекался. Когда-то мне про цвет говорили, что с названием должны быть сложности, то есть, за сложный цвет, устроенный самим художником, а простые пигменты в магазинах продаются. Потом это убеждение «перескочило» на техники, на жанры: главное — изображение, оно на сетчатке глаза, а как сделано, чем сделано, значения не имеет. Но отклонение в сторону крайностей имеет одно значение — питает работу энергией, а суть ее в гармоничном сочетании всего-всего, это вопрос цельности, главный вопрос. Вопрос равновесия и меры. Но достигаются они через усмирение противоречий, иначе энергии не будет, а будет серо и вяло. Впрочем, говорить куда проще, чем делать.
……………
Вчера смотрел на Путина, он отвечал на вопросы. Он выстроил свою систему. Это не система развития, а такое псевдоравновесие. Но он выстроил, и с этим строением трудно спорить тем, у кого хаос в голове. Одними словами «справедливость и демократия» ничего не сделаешь, в мире никогда не было власти справедливости, и про власть народа не нужно рассказывать сказки. Такие строения (путинский мир) разрушаются под влиянием внутренних причин, едва заметных трещин и противоречий. Если бы мир не был так взаимосвязан, то такие структуры могли бы существовать десятки и даже сотни лет. Сейчас это невозможно.
……………………………………

«Наши архивы» Их расклевывают птицы. И случай. Как никогда раньше, сейчас остаются в истории совсем не те, от кого ожидаем прочности и укорененности. Те, у кого есть средства и возможности. Не думаю, что это исправлено будет самыми честными историками через сотни лет, может, чуть-чуть подправлено, и только.
…………………………………

Хуторок в степи. Одинокая жизнь всегда привлекала. Но время выбрало для меня небольшие городки, в них всю жизнь и прожил. Такие муравейники, как Ленинград и Москва, всегда пугали и отталкивали. Сейчас бы остров…. Смешно даже мечтать. Не было больших неудач, провалов, тут другое — и я писал об этом в книге «Монолог о пути». Желание остаться с самим собой наедине, чтобы узнать свои истинные пристрастия, и свои пределы. Собственно, этим всю жизнь и занимался. «Дано мне тело…» И не только оно, и что делать с ним, и со своей головой — вечная проблема, смайл…
……………………………………..

Красные дома. Живопись. Но там были истинно красные, и мне это надоело, начал искать оттенки, делать цифровые варианты. И даже такие, в сторону ненавистного фиолета, смайл…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.