Два события сегодня сразу

Spread the love

Впервые разговаривал с Шуриком, который живет с Мотей в подвале, в отдельной комнате. Обычно кошки и коты там опасаются жить, потому что дверь заперта, а выход только один, через окно. Звери не любят, когда один ход, и вход и выход, это опасно. Но Мотя предпочитает запертую дверь бесконечной тяжбе с Алисой, которая исключительная мать своих и приемных детей, но стерва исключительная тоже.
А Шурик добрый, скрытный, молчаливый, обычно или в комнатке с Мотей или рядом с окошком сидит. Он только с Мотей дружит, вот такая парочка у нас есть.

…………….

…………………

………………………
Это первое событие.
А второе — обнаружил, где скрывается Хокусай, когда из дома убегает. Я боялся, что он через дорогу ходит, это опасно. Но оказывается, он с кустах, которые с южной стороны дома, перед окнами. Там несколько деревьев и густой кустарник, квадрат метров пять на пять, но трава густая, и ветки, не разглядеть, кто там таится. Я шел мимо и звал — «Хокусай, Хокусай…» На всякий случай, дома его не было. Тетки, что мимо проходили, посмотрели на меня как на психа и бомжа одновременно. На обоих похож — на бомжа одеждой и бородой (и кастрюля в руках), и на психа — идет и повторяет какое-то нерусское словечко…
И вдруг из кустов выходит друг Султан, он особый кот, взрослый, а все просится на ручки, видно долго домашним был. Выходит, и ко мне, ползет по ногам наверх, а я вижу, кусты снова шевелятся, и оттуда выглядывает мой Хокусай… Мне сразу спокойней стало, значит, Султан с ним, старший и сильный, заботится, показал безопасные кусты… А потом я увидел, что Хокусай освоил самый лучший путь домой, но это в другой раз расскажу…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.