…………..
По странной ассоциации хочу добавить сюда несколько слов. Хотя непосредственной связи с фотографией не вижу.
Некоторые (и даже многие) писатели считают, что впечатлениями, побудительными мотивами и сюжетами проза обязана жизни, реальности. Другая точка зрения — писателя Ю.А.Кувалдина, который считает, что источником прозы является сама проза, и надо много читать других писателей, это дает толчок для собственных вещей.
Про первую точку зрения. Как говорил мой учитель живописи, «реальность — это как сырая картошка, хороший продукт, но вы же не будете ее есть сырой…» Я стою на еще более крайней позиции — реальность мне мешает писать.
Вторая точка зрения тоже не моя. Вместе со словами, сюжетами в нас вторгается чужой стиль, чужое видение, а это мне кажется совершенно лишним.
И третья точка зрения, наиболее близкая мне, как художнику — источником прозы являются наши непосредственные ощущения и переживания, простые образы и чувства, и наше воображение, которое позволяет нам представлять себя в разных ситуациях, и искать свои ответы на возникающие вопросы. Все зависит от внутренней силы, ассоциативной способности и воображения: достаточно любого мотива, толчка, а чаще исключительно внутреннего состояния своего, чтобы написать вещь любого размера, даже большой роман. Мне это кажется интересней, но… этот подход имеет один большой недостаток — писать таким образом непрерывно, каждый день и помногу — невозможно: собственная нервная ткань не восстанавливается, возможности внутренней жизни вполне ограничены, и неоткуда черпать и черпать, как в первых двух случаях. И все же…