Однажды

Spread the love

Со мной произошла странная история. Даже кажется, что не со мной, уж слишком она какая-то «не в моем стиле». Впрочем, кто об этом стиле что-то знает, сам не знаешь…
Я ехал в троллейбусе в Москве. Давно. Давка. И я стоял рядом с удобно сидящим молодым человеком. Очень большим, красивым, хорошо одетым. Новое поколение людей, мой опыт их не воспринимает. Уже не могу сказать, кто он, чем занимается… Раньше мог. Ехали по Ленинскому в сторону универмага Московский. Там многие выходят, давка, мне ехать дальше, но я все равно прошел вперед, уцепился за поручни, чтобы переждать толчею. А этот человек… Когда я еще стоял рядом, он меня удивил. Пробивается к нему кондуктор, крупная женщина, протягивает руку… А он, глядя в пространство говорит — » Я крутой…» Кондуктор молча в сторону, ввинтилась в толпу, и ни следа. Я впервые услышал это словечко, что за крутой такой…
А перед универмагом «крутой» видимо, зазевался, опоздал, вскочил, схватил свой огромный тюк, и начал пробиваться, чтобы успеть. Одной рукой он за поручни, что вверху, и я вижу, как он сметает, сметает тех, кто впереди него, причем без труда, поскольку в два раза крупней остальной публики. Добрался до меня. Я решил, что не дам себя смести, держусь всеми силами, двумя руками за поручень. Руки у меня были ничего, но не против такой машины, конечно.
Он попробовал, остановился, и говорит — «ты зря, я, если надо, всю эту железку согну, но пройду…» О моей руке и говорить, значит, нечего… Но я стою. Но тут рядом с ним образовалась впадина, полегчало, кто-то сел на освободившееся место, и он не стал ломать поручень и мою руку заодно, обошел. Видно, что-то его заело — заглянул мне в лицо сверху вниз. А у меня остервенелое было лицо. «Вот бешеный…» — он говорит, еще раз посмотрел, и вышел. Откуда он знает?.. Меня свои называли «железным», а чужие — «бешеным», иногда случалось со мной.
Прошло несколько лет. Я в ту пору играл на деньги. С организацией, которая называлась Тибет. Один раз выиграл, а второй должен был сгореть. Уже ясно было, что сгорю. Когда я вошел в тот двор, то понял, денежки мою тю-тю. Огромная толпа, в ярости, ужасе и горе, куда мне… Но потерять 800 баксов было для меня немало. Первым еще что-то возвращали, какие-то крохи, но как пройти…
Всех раздвигая, мимо меня прошли трое больших людей. Охранники, что ли, все говорили — «охранники…» И случилось невероятное. Последний из троих, пройдя мимо, зацепил меня лапой за рукав и потащил через толпу. Дотащил до дверей, вошел, втащил меня — «этот со мной… Наталья, верни…»
«Виталик, что я могу…» Он и слушать не стал, полез проверять окно, потом из соседней комнаты его позвали — «Семену Григорьевичу скорую!.. И он исчез.
Мне вернули половину денег, и с тех пор я того человека не видел. Но если увижу, узнаю. А он меня вряд ли, я давно не железный и не бешеный, укатали сивку крутые горки… И с фарцой в денежные игры не играю больше.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.