ФРАГМЕНТ КАРТИНЫ ИЗ СЕРИЙ ПОДВАЛОВ (1980-1986ГГ)


…………………………………..
Бумага, пастель, смешанная техника
…………….
Эти подвалы, совершенно фантастические, представлялись мне убежищем от реальной жизни. Они были немного похожи на подвал Михаила Рогинского, в котором я впервые увидел его живопись. Но в моих подвалах люди могли жить, не выходя на поверхность вообще. Потом я описывал такую запущенную, забытую всеми жизнь в повести «ЛЧК». Я ненавидел реальность того времени, и создавал свою — на картинах. «ЛЧК» назвали антиутопией, я же назвал ее — идиллией. Общество, в котором тебя забыли, казалось мне раем земным…
После нескольких лет надежд, я возвращаюсь к идеалу забытой полуразрушенной жизни, в которой могут со-существовать люди, растения и звери. И не только со-существовать, но и находиться в единстве и братстве. И этого не может быть — в обществе человеческого подъема, развития, — а только в обществе человеческого упадка. Признаю для себя это без радости, но и без страха. Предпочитаю регресс, упадок цивилизации — в фантастическом обществе тишины, покоя и свободной от нашего давления природы. Эта далекая от реальности картина мне милей любой реальной реальности. В ней могут получить развитие те черты человека, которые сдерживаются, тормозятся нашенской цивилизацией. Меня не радует наш грядущий идеал — просторные и чистые, лишенные прочей жизни человеческие проспекты по европейскому образцу. Тогда уж лучше небольшая сельская патриархальная община.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

ФРАГМЕНТ КАРТИНЫ ИЗ СЕРИЙ ПОДВАЛОВ (1980-1986ГГ): 3 комментария

  1. Сошел. Ведь что в сущности нужно для поддержания физической жизни? Воздух, вода, еда, тепло. И все. Ну зачем мы все так усложнили? Пытаясь облегчить. Распихали себя по этим каменным сотам, больше похожим на тару, чем на жилье. И проживаем там череду одинаковых дней. А помнятся только дни, проведенные на природе, яркими пятнами в памяти. У меня по крайней мере так.
    Не только от природы вокруг, от своей собственной природы спрятаться хотим как будто. Какие-то гламурные бестелесные красотки нестареющие, непотеющие дефелируют с экранов. Мачо женоподобные безволосые. И всем нужно непременно быть такими. Худеть, не потеть, дефелировать.
    Я тоже думаю, что все эти катаклизмы неспроста, предупреждение нам. Только не услышим.

  2. Да, утопия. Но этот мир обязательно развалится, у него нет перспективы. Они попытаются заасфальтировать и застеклить всю землю, земля наконец встанет на дыбы, и даст свой знак. Нам ведь «достаточно», если литосферная плита вздыбится на несколько сот метров, что это для земли, один вздох. Ничуть я не радуюсь такому исходу, ничуть! Я бы хотел, чтобы люди осознали, что в своих желаниях, в материальных притязаниях пора умерить пыл, и больше ничего! Пора быть скромней!
    Иначе… Та волна цунами, которая была в Индийском, покажется игрушкой. Или другое — мы перестали понимать, что живы благодаря хлорофиллу листьев и сине-зеленых водорослей.
    Мир сошел с ума.

  3. У меня много друзей, мечтающих о такой утопии. Причем, они разного возраста, даже совсем молодые есть. Мы любим помечтать, как заживем на лоне природы, далеко-далеко от всех, уже распределили все обязанности, кто агроном, кто скотник, кто стряпуха:)
    А еще мы с подругой в странницы мечтаем иногда, бродить так с котомочкой и ни к чему не привязываться:)

Обсуждение закрыто.