…………………………………..
Неосуществленный замысел.
Автор: DM
Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others. Посмотреть все записи автора DM
Главное, что Вы вложили, что Вам было интересно. И думаю, что многим людям это было полезно. Проекты со временем в сети выдыхаются почти всегда (мне кажется). Мне тут тоже говорят, что никто теперь не читает журналы, что серьезные книги интересны очень немногим. Наверное, и в offline происходит то же самое. Может быть, в начале на Инет возлагали больше надежд, как на интересную новинку. Говорили об особых свойствах инетской литературы, об особом жанре гостевых книг. Это, мне кажется, вздор, то есть как общение интересно, но все-таки не литература. В России наверняка изменилось отношение к литературе. Хотя я не думаю, что так кардинально, как утверждают, русская литература все-таки больше, чем просто развлечение, и это так быстро не изменить…
Михаил, я думаю, все это имеет место хотя бы понемногу. Я думаю, что начинание Шехтера — то, чего не хватает инетской литературе, и вещь очень полезная. Только настоящих экспертов ведь маловато, их престиж должен быть очень высок. Но и в реальности сколько Вы знаете писателей, мнение которых для Вас безусловно? Мало, наверное. Я знаю один журнал в Инете, который пытался или до сих пор пытается немного платить за рецензии. В общем, это неплохо, но есть свои сложности. НЕ ЗНАЮ.
Мне кажется, РУ-ЛИ-Нетский кризис — часть общего кризиса плюс свои сложности. Кто думал, что спам и вирусы так подточат интересное начинание? К тому же литература — дело одинокое, серьезное, реклама и всяки штучки только вредят престижу серьезного искусства. Поучительна и дискуссия Шехтера, например, попытки внести серьезную ноту в Тенета. А ведь вокруг Тенет было много способных и острых людей, но весь разговор то и дело принимал характер просто неприличных разборок. Сказалось и отношение в современной России к «свободе слова», и с чем ее путают, тоже ведь известно 🙂
Михаил, продержаться шесть лет — достижение, так что Ваша совесть по-моему должна быть спокойна. Попытка вывести рецензирование, помощь молодым литераторам на хороший профессиональный уровень кажется мне весьма интересной, и даже перспективной, но как это организовать правильно, не знаю. Может быть, правильно было бы рецензентам немного платить за счет желающих авторов? Тоже не знаю, и захотят ли авторы (?).
В общем, я тут смотрю немного 2-3 журнала. Вроде есть интересные авторы, но главней всего все-таки общение, а не публикация. Общения людям не хватает. При этом дело губят обычные российские разборки, неуважение друг к другу, грубость и мат, которые почему-то многим кажутся так необходимыми, что диву даешься. Впрочем, если это все возможно в жизни, то отчего не перенести в Сеть, и свобода вроде налицо 🙂 Дело смешное, мне кажется, также как заверения, что «вместе мы сила» и все такое. Дружба дружбой, а искусство было одиноким делом, и останется (мне кажется)
Михаил, немного о другом: после 12 августа с Вами свяжутся по мейлу, приедет книга отсюда, подписанная Вам.
Не пропадайте, пишите, будет время и желание. Я периодически испытываю сильное желание уйти из Сети совсем. потом сканирую картинки, потом еще что-то…
Конечно, писать Сеть мешает, если каждый день она, но может это оправдание безделия и лени? Кто знает…
Привет! Дан
Еще что хотел сказать, что я к СО частно относился масштабнее и серьезнее, чем он этого заслуживал. Я сидел ночью над каким-нибудь скриптом, чтобы утром можно было порадоваться, как он в действии облегчит жизнь посетителю.
Придумывал новые рубрики, занимался переводами, толкал все это. Стоило или нет, не знаю, хотелось делать.
А потом вижу, если со-редактор levkonoe не устроит пиар-шумиху в ЖЖ или на других сайтах, то никто не придет. Апатичность какая-то у сетян есть.
Интересно, а в России сейчас кто-нибудь читает книги, журналы, или такая же история как и с сетью, жвачка вместо лит-ры?
Извините, Дан, только сейчас получил по email ваш комментарий.
Да есть отбор, конечно. Но дело вовсе не в этом. А в том, что все больше убеждение нарастает в том, что вкладывание денег и труд в сайт, мало кому представляется нужным. Такая штука как общественный интерес для меня очень важна, и поскольку я не вижу реакции, и чаще всего я не вижу ее, когда печатаю серьезное и интересное на мой взгляд произведение. Зато когда начинаются конкурсы, к литературе все это имеет весьма отдаленное отношение, но народ сбегается как на мед. По окончанию конкурсов, народ также быстро разбегается, не заинтересовавшись чем-либо более серьезным. Соответственно я делаю выводы, что литература, серьезная и качественная никому не нужна. А в игры в песочнице я играть больше не хочу. И вкладывать в это деньги и труд. Ведь есть другие проекты в сети, для этого.
И если мне не приставят к виску пистолет, в начале февраля 2005-го года СО прекратит существование.
Я уже уведомил читателей в рассылке, скоро и на сайте вывешу.
К тому же 6 лет достаточно долгий срок для интернет-проекта. Впрочем, я даже не расстроен, а наоборот радуюсь. Лишь бы не начали давить на психику. Со-редактор леди Ехида может пол-рунета поднять на защиту СО. Сейчас я прекратил все публикации, живет только последний проект, сетевая мастерская идея Шехтера, призванная встрясти СО, но и здесь я не вижу ничего особенного.
Главное — я всегда хотел чтобы на СО было интересное общение, обсуждение, но увы. В принципе черт с ним, я хорошо провел с СО время, интересно и занимательно. Надеюсь не только я. Но больше — не греет.
Я так и не понял, честно говоря, откуда кризис в этой сетевой «задумке»? Скажем Уже, потому что ценю информацию, у нас в доме никогда не было столько справочников, сколько сейчас, жена смотрит по всем вопросам, как выращивать растения, как лечить кошку и так далее. Но вот то, что называется руЛИнет, литературные журналы… ничего не получилось хорошего. У меня даже мысль, что слишком много свободы, нужен диктат редактора, который выбирает. Потом магия бумаги все-таки победила. Слишком мобилен, слишком подвиженг и эфемерен Интернет, журнал сегодня есть, а завтра нет его. Слишком легко напечатать … и ничего не значит? Нет настоящих экспертов? Что Вы имеете в виду — «нет мысли»? Нет направления? Нет отбора? Мне интересно это, я тоже чувствую скуку… 🙂
А мне уже давно все надоело. На СО все есть, но нет мысли. Давно собираюсь прикрыть лавочку. Но с ней связаны другие люди, поэтому деликатничаю.
Точно не помню, давно это было 🙂
Вообще, я начинал в Инете с благими намерениями, я хотел делать «Перископ» открытым для публикования короткой прозы, и вообще — открытым. Сначала на меня начали давить, чтобы я делал сайт для города, то есть, помещал местных графоманов… Потом пришлось менять «место жительства» сайта. Потом был тяжелый опыт «открытости», проведение конкурса коротких рассказов. Потом я понял, что эта деятельность слишком тяжела для меня. А своих шуток не хватит для «ШУ-ТЮ!» Вы молодой… а мне уже понемногу все надоедает 🙁
Почему не осуществили?