Теперь «утреннее ассорти» будет называться вечерним, так точней. Потом, может быть, оно станет «ночным», я смотрю, к этому дело идет… Во всяком случае, до 24 декабря оно останется вечерним, а там увидим, в конце концов, неважно, как называется.
Поскольку целый день возился с цветной графикой, то и выбор пал на эти картинки. Многие здесь уже были, но тут уж ничего не поделаешь. В Новом году задумал сделать новую серию, совсем отдаленную от реальности, зато приближенную ко мне: натюрморты на расстоянии протянутой руки. В крупных вещах легче разглядеть «фундаментальность», но в мелких она тоже есть, нужно только помещать их в соответствующее пространство.
Перо как бы само по себе, цвет штрихами и пятнами -тоже довольно свободен. Говорю не столько о конкретной вещи, сколько о направлении. Как всегда, я при любых усилиях до крайности не дохожу, а стараюсь остановиться где-то «между». Двадцатый век — время крайностей во всем, не хватит ли их? Да и примеров в том веке немало, когда люди не бросались в тупики, а старались сохранить связь с веком предыдущим. Можно сказать, конечно, что значит силенок маловато… Готов согласиться, но все-таки не только в этом дело. Пикассо, например, с удовольствием рвал формы и пространство, может быть, потому что был удивительно цельным человеком. Некоторые говорили — «примитивным», но это на совести этих, язвительных критиков {{{(«страсть «удивлять и эпатировать» у него была «в крови», и только благодаря сильному таланту ему удавалось то, что не под силу оказалось идущим следом. Он да Брак настоящие кубисты, а кто еще? — жалкие подражатели! Другой пример. После «черного квадрата» появились и красные, и белые, и серо-буро-малиновые, и что?..}}} Так вот, некоторые сильные натуры позволяют себе в искусстве поиграть с тем, что давно и прочно завоевано ими в жизни (или вросло с рождения или детства), а другие стараются на бумаге и холсте найти ту цельность, равновесие и гармонию, на которых всей жизни не хватило… примеров тоже много…
………………………….
Самому непонятная картинка, хотя СОСТОЯНИЕ мне понятно. Или кто-то придет, или самому — туда?.. Где-то писал, что самое сильное и постоянное в жизни чувство — ОЖИДАНИЕ. Даже роман, если б написал! назвал бы «Ждать». Не глагол, а существительное, она — ждать. Ну, как-нибудь в другой раз подробней.
…………………………..
Базарные люди. С чего это в голову втемяшилось, не знаю… Помню, шли в школу через базар, а было это… наверное, году в 48-49-том. Перед базаром инвалиды… Туалетов не было, выходили торговцы на пустырь за изгородью… Интересно дело, когда приехал в столицу, почти через двадцать лет — поразили меня дома в начале Горьковской, громады, гранитная облицовка… а туалетов также нет.
………………………………
Набросок, берег моря, Балтика, конечно. Впервые увидел теплое море… в 32 года, тогда приехал в Крым, потом написал об этой поездке рассказик.
……………………………….
Пастель. Ночной вид. Что-то похожее видел около усадьбы Пущина, там была аптека, а в городе еще не было. В усадьбе была больница, потом выехала, и дом быстро разграбили, до сих пор стоит, уже в безнадежном состоянии. А стены были метровой толщины…
………………………………….
Бумага цветная, пастель и черный жировой мелок, который когда-то привез из Таллинна, до сих пор есть стерженек, и не засох, в нем смола какая-то…
………………………………..
Много упражнялся с двумя фигурами, за чаем, за столом. Мужчин изображать — никакого интереса, смайл… Я не гомофоб, непонятных мне людей огромное большинство на свете, так что ЭТИ среди НИХ просто теряются.
………………………………….
ЛЭП через Оку. Недалеко от нас.
…………………………………….
Вид из окна дома №20, самый лучший в моей жизни дом был. Хотя многие жаловались — «хрущоба!» Тепло! И просторно, я там жил с псом Василием, и ко мне в гости начал тогда приходить кот Феликс. Потом я написал об этом Феликсе в повести «ЛЧК» Я там жил с 1976-го года.
нравится незаконченность в Чаепитии , и Базарные люди тоже, средневековье прямо))