………….
Нехватка света, воздуха и свободы — одно и то же ощущение удушья.
Когда оно в неполной мере — это еще может выразить искусство. Когда оно берет за горло — искусство помочь не может… ну, может, что-то гениальное, а это нам не дано.
Автор: DM
Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others. Посмотреть все записи автора DM
Я склонен думать, что творчество — необходимость для авторских внутренних задач. Тут не особо важно, очень ли оно высокое или не очень, если выполняет эти задачи, например, помогает автору в «поддержании целостности личности», в само-исследовании, само-выражении и т.д. Это очень существенная сторона дела, и отвлекает от смотрения на самого себя со стороны, от оглядки на зрителя-читателя(«потребителя») Если то, что делаете, Вам нужно для самого себя, то уже оправдано. А если есть хотя бы несколько человек, кому Ваш «творческий продукт» важен-нужен-помогает, то уже прекрасно. А тоска по совершенству, конечно… но ничего особенного.
Ну, «интроверт» и «аутист» для меня лексика вполне цензурная (смайл).
С другой стороны, люди талантливые зачастую гораздо уязвимее остальных, не всем хватает мужества «не взирать»… Тут, если хотите, эгоистический есть момент — вот уничтожил бы Кафка свои рукописи.. чем бы я сейчас наслаждался? (смайл)
А что такое — «выход»? Понимаете, это все-таки вопрос… если хотите, личного мужества. Ну, во-первых, пока человек молод, и есть способности, и он сильно увлечен, то чаще всего не отдает себе отчета в собственных ограничениях. Честно скажу, когда я начинал живопись, то ни о каких собственных границах и не думал, настолько преобладал восторг собственного творчества. Допускаю, что я интроверт и в небольшой степени аутист 🙂 Позже… По-моему, нужно просто делать то, что можешь, и чуть-чуть сверх этого, и жить с ощущением удушья, потому что если не пытаешься и не пробуешь, то это не просто удушье, а еще можно лопнуть от злости и зависти, смайл. Мне никогда не нравились люди, которые точно представляли себе собственные границы и возможности, опыт показывает, что у них получается еще меньше, чем они себе очертили. Наверное, этот стимул называется «энергией заблуждения», кажется так говорил Л.Толстой (сам я не читал, но слышал об этом)
В России больше, чем в других местах люди склонны к крайностям, и если не могут до самой высоты, то предпочитают не пробовать. Мне кажется это не очень здОрово.
Если не брать в расчет алкоголь и наркотики, выхода не вижу. А Вы?