временное

Спросили про смысл случайной веревочки в натюрморте — «для связи, что ли?..»
Никакого смысла, и убирать смысла не было, не мешала… Отошел от жесткой постановки — было интересно, полезно для развития композиционного инстинкта — надоело, проехало, прошло, начал искать в случайно брошенных вещах зачатки свободных композиций, а лишнее убирать не удалением вещей, а фотошопским стиранием. Но не было и нет резкого перехода, и то и другое зачастую дружат — и постановка, и углядывание порядка в хаосе…
Хорошо, что есть еще, на что смотреть у себя в доме, искать в себе… потому что смотреть в окно, думать об окружающем идиотизме и подлости — преждевременная смерть.
Пусть желающие пишут про Буданова романы — я лучше поиграю со случайными вещицами на грязном подоконнике, перед окном выходящим на овраг, идите к черту, господа, устраивающие реальность, пекущиеся о ней…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

временное: 2 комментария

  1. Да, «брать готовые темы» — сейчас судьба многих даже талантливых людей: одеть в современные одежды, поменять интерьер и т.д. Тут и влияние времени, и современное воспитание, нужно «быть успешным», громким, заметным… а что ты хочешь сказать, и есть ли свое в этом — второстепенно.
    А вот вопрос, кто будет забыт, кто останется, мне кажется сложным. Возможно, ВСЕ, кто попал в эту очередную яму истории, будут забыты, надолго или совсем, или потом нас найдут археологи, если будут искать, конечно.

  2. …это в продолжение прежнего поста…
    думаю, страсти по Буданову — т.е. вообще страсть по актуальному и медийному — доказывает, что воображение современных «художников» (слова, кисти, кадра и пр.) притупилось. Ибо утрачена метафоричность, метонимичность воображения — видеть ВСЁ в детали, в малом, а не в том, что раздуто по политическому и рейтинговому признаку. Ведь та же «драма» Буданова умещается и в судьбе неведомого миру (= массмедиа) человека. Не нужно для этого ходить по ленте новостей. Но — многие пишущие уже и не могут. Брать-то надо из себя, из собственной смелости на выбор предмета. Но надёжнее брать готовые темы. Это заёмное напряжение, заёмная энергия. И она быстро исчерпывает свой ресурс: это будет быстро забыто, как любая «новость».

Обсуждение закрыто.