временное

Читал разговор на «Эхе Москвы» между Д.Быковым и С.Корзуном. С интересом и симпатией, но не только. Смешная штука, Д.Быков абсолютный мой антипод (или я — его 🙂 Один пример — «роман про Буданова», который он считает возможным и интересным. Конечно, драма, но тут большие различия особо видны. {{Далее никого ни с кем не сравниваю по возможностям=способностям, чисто типологические заметки}}
Д.Быков — «бальзаковского» типа, ему интересен такой роман, для меня это тягомотное копание в грязи. Конечно, драма, но для меня вся драма человечества вполне умещается в одном забытом осеннем листе, или в старой фигурке кота в заброшенном доме, и вообще — несколько мелких предметов на столе — ВСЁ, абсолютно ВСЁ выразить могут. Д.Быков — «бальзак», тоже хочет драму, но на «достоевского» не тянет, слишком, мягко говоря, словоохотлив и разбросан. (это не значит, что я могу, только направление намечаю) Я же человек «Ворона» и «Падали», опять же только по типу выражения себя.
Забавно. Конечно, направление Д.Быкова куда более перспективно и понятно многим, у него блестящее будущее. Листочек и мелкие фигурки — это для меня, и я не претендую на широкое понимание. В «Вис виталис» герой Марк в самом начале входит в недостроенный свой дом, без крыши, и видит на полу осенний лист. Собственно, все его чувства и рассуждения перед этим листом УЖЕ показывают, что он не «научник» вовсе, и со своим подходом не годится для науки. Но он сам этого не понимает, а поймет после многих страданий и ошибок. Герой тем и отличается от автора (и только этим) — «временной шкалой понимания»: автор может чуть раньше героя понять, что к чему, их существования сдвинуты по времени… но это вовсе не обязательно, и тогда «чистый монолог», то, что я больше люблю. Собственно, его чистота все равно условная, поскольку написанию предшествует «перевоплощение» — автор ищет в себе те черты, которые потом усиливает и выделяет в герое. Если вообще этого нет — «дневниковость», к ней я отношусь настороженно, дневники пишутся для себя, да…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

временное: 2 комментария

  1. Спасибо, мне это совсем НЕ безразлично. Каждый автор (артист, художник и т.д.) хочет, конечно, уникальности, но есть и другое: все мы люди, и убеждаться в том, что ты не совсем одинок в своих прозрениях(заблуждениях) — бывает нужно. Забавно, что когда я начинал, ничего не умел, а только хотел самовыражения, мне было легче, никаких сомнений не было или я их не успевал замечать 🙂 Теперь я вижу, сколько вокруг меня умных талантливых людей. Но если б я в начале это сознавал, то мне было бы во сто крат трудней что-то свое делать. А сейчас это понимание меня радует, а что сделано, то сделано, у каждого свои пределы 🙂

Обсуждение закрыто.