Автор: DM
Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других.
......................................................................................
..........................................................................................................................................
Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.
Посмотреть все записи автора DM
А крысы горюют?
Re: дело вкуса
да я и не спорил, спасибо за Вашу терпеливость и объяснения, продолжаю с удовольствием отслеживать-читать Ваш ЖЖ…)
Re: дело вкуса
Пикассо безусловно гениальный человек, рисовальщик. Экспериментатор. И одновременный великий пижон 🙂
Но даже в самых рискованных своих экспериментах он не нарушал основные законы восприятия изображений, просто он «ходил по краю» — например, изображение сначала искусственно разбивается на части, а потом остроумно собирается, и удерживается «на краю распада». Вообще, такие штуки оказываются полезны для художников (не для зрителей). Сезанн тоже во многом «художник для художников», его открытия использовались и до сих пор используются многими (кстати, Пикассо тоже использовал). Многие работы «авангарда» — такого экспериментального плана, но все равно остаются в рамках цельности изображения. Яркий пример — «черный квадрат» Малевича, который уже не грани изобразительного искусства и идеологии искусства, «декларации о намерениях», но это тоже долгий разговор.
Кстати, кроме Пикассо и Брака, мало кому удалось что-то интересное сделать в кубизме. Но это уже частная тема. Талант и умение нужны всем. «Раскрученность» не помогла последователям Пикассо, хотя временной популярности прибавила, конечно.
Это не в качестве спора, а замечание по поводу 🙂
Re: дело вкуса
Согласен на ….99,9%
-0,1% отношу на творчество некоторых авторов безусловно гениальных, но часть или все творчество котopых не совсем отвечает обозначенным Вами критериям, к примеру Пикассо, не вижу во многих его «творениях» «принципов устройства изображений… которые основываются на физиологии зрения», здесь и вступают в силу как раз принципы «нравится…» + «популярность», раскрученностью, по-моему называют это сегодня…
Re: дело вкуса
В искусстве нет абсолютных критериев, которые есть в науке. Конечно, какие-то вещи отметаются и забываются насовсем, есть более-менее общие принципы устройства изображений, например, которые основываются на физиологии зрения, она ведь со времен первобытных людей не изменилась. Но это долгий разговор, и хорошо известно в психологии творчества. Все остальное понемногу утрясается со временем: в каждом временном срезе есть люди, более тонко и чувствительно устроенные, они первые замечают что-то интересное и перспективное. Первая выставка Сезанна (54 картины) состоялась после его смерти, до этого официальное искусство его выталкивало, но были художники и некоторые критики, которые уже при его жизни понимали его масштаб и значение…
Как-то постепенно складывается мнение знающих и понимающих людей, с годами, и формируется этот «костяк» искусства. И как ни старайся, как ни суетись, ни «раскручивай» художника, — бесполезно, время многое (не всё!) ставит на свои места.
Re: дело вкуса
«Нравятся — не нравятся»…: может быть Вы и правы. Да, не все из того, что мы считаем сегодня шедеврами «нравилось» современникам авторов, так что же по Вашему мнению является ИСТИННЫМ критерием???
Re: дело вкуса
«Нравятся — не нравятся» — ненадежный критерий, сегодня так, завтра забыли…
«Однозначность» — еще ненадежней, в искусстве мало однозначного, даже Леонардова Лиза не всем нравится.
Вопрос не скромности, а уровня сравнений: если уж сравнивать с кем-то, то стоит выбрать повыше 🙂
Re: дело вкуса
не скромничайте,…
ваше (рассказы, картины(ки), фото-) нравятся и не только мне, насколько я замечаю, хотя, надо признать — неодназначны…
о «гениальном» … для меня это вообще непостижимо…(
Re: дело вкуса
Пожалуйста, только у каждого, видимо, свой подход 🙂 Мой подход — не очень способного человека: мне чаще всего понятно, что из чего берется. Гениальные открытия и для меня загадка
Re: дело вкуса
интересный подход (идея)…
а я вот никак не мог понять, откуда, в принципе, берутся в голове новые тексты, музыка, далее по списку…
взято на заметку, с вашего позволения, конечно…)
дело вкуса
Значимость кажется мне важной, а «зацикливание» позволяет писать бес(мало)сюжетную прозу, я такую люблю.
В основе творчества, даже небольшого открытия, лежит «зацикливание». Топтание на месте… а потом — интуитивный прорыв, на утрамбованной зацикливанием почве.
…а может — это как очистка «оперативной памяти»,
представляете, что было бы, если бы мы зацикливались на каких то событиях, и здесь не важна их значимость…
н уа крысы… недаром, наверное, опыты сначала на них ставят, есть видимо межд нами сходство…)
это да…
отсекать лишние привычки — хотя для разных людей они разные, мне кажется.
Никакой мистики. И надо думать о смерти. «Memento mori» — говорили еще в древности.
Не депрессию разводить, а стараться, прекрасней нигде не будет 🙂
а что плохого?
тому человеку может уже прекрасно, а тут депрессию разводят всю жизнь (и некоторые так и делают). Другое дело, когда есть возможность помочь…
самое мистическое, как мне кажется, скрывается в простом и повседневном.
точно, есть такое(