Старое здание 23-ей таллинской школы, где я учился первые годы, начиная с 1947г
………………………………….
Моя мать)слева) и ее подруга на пляже в Гугенбурге в 1925-ом году. Теперь этот городок называется Усть-Нарва.
………………………………………….
А это таллиннская буржуазия в те же годы, там же.
………………………………………..
У реки. Грубая серая бумага, пастель, закреплена сильно разбавленным ПВА. Сейчас собственность В.М.Котелкина (Серпуховского коллекционера)
………………………………………
В шкафу, через стекло. Надоели тщательные постановки натюрмортов, в них точность всегда борется со свободой и небрежностью, и то и другое важно, но вопрос внутреннего состояния, и периода развития, что ли… Тогда я щелкал направо и налево, а потом в десятках кадров искал «зацепки». Есть еще один неплохой приемчик — швырять вещи в угол, и смотреть, как лягут… убирать и снова бросать… А иногда идешь мимо — и замечаешь — всё само выстроилось! Но редко бывает.
……………………………………………
Из рисунков «мышиным» пером или кистью. Но быстро надоедает. Почему?.. Не знаю, но я против слишком больших сложностей, технических, потом оказывается, что все можно было проще, проще.
…………………………………………..
Оптика иногда издевается…
УТРЕННЕЕ АССОРТИ 251014: 4 комментария
Обсуждение закрыто.
Это тогда была не Россия, а двадцать лет примерно спокойной жизни в эстонской республике, относительно обеспеченной. Были и свои сложности — матери пришлось уйти из Университета — ее отец разорился и не мог платить за учебу. Мой отец работал врачом в больничной кассе на заводе, в больницу не брали (не эстонец). Но не сравнить, конечно, с жизнью в России.
Представьте себе — ничего не делал, так получилось, и что это за световой эффект, так и не понял
А тут есть, наложены какие-то эффекты? Или просто так получилось? (оптика издевается)
1925, мать на пляже… моя тоже примерно того же возраста (ну только что у них в деревне фотоаппаратов не было; и она не убежала в город пока за ней не пришли, в 29-м).