ЛЕТНЕЕЕ АССОРТИ 090814


Уборка урожая. На большой, метровой клеенке написана маслом. Редкое для меня явление, и по размеру, и по клеенке. Да и рисунок какой-то странный… Она собственность А.Е.Снопкова, московского предпринимателя, знатока книги (Кооп. «Контакт-Культура») Вообще, у А.Е.С. не меньше полусотни моих картинок, еще больше графики, и это всё он надежно хранит, надеюсь, а покажет ли на выставке… не знаю, может, после моей смерти (он несколько моложе меня) Но сохранность обеспечена, и продавать он не будет, не такой характер 🙂
…………………………………..

Пастельная большая серия «Подвалы», написана в 80-х годаж, ( в цвете, конечно), лучшие работы этой серии — собственность семьи Барановых (Пущино), листов двадцать у них. На компе эти картинки (цифровые репродукции, конечно) я часто обрабатывал в угоду своим временным пристрастиям, поэтому их много, и они очень разные. Много попыток, проб, игры со светом, для этого они годятся, поскольку света там мало, а источников много, и это всегда было мне интересней всего. Что может давать настроение? — свет и как он распространяется по картине, это главное, и в совершенно жанровых работах, и в абстрактных тоже. Есть и другие мнения, например, Кандинский геометрию любил, зато я больше люблю Клее, смайл…
…………………………………………

Это не серьезная картинка, певец мехового царства мой приятель получился.
……………………………………

Старый зонтик и его КО на балконе. Мусор в основном. Но это не важно ЧТО там, важней — КАК. Собственно, это остановка на пути к абстракции, путь давно пройденный Кандинским, но я именно эти его «промежуточные» работы больше всего люблю. Художнику кажется, что дошел до цели, и это его пик, а вот бывает и не так, где-то на пути лучшее осталось. Только мнение.
………………………………………..

Послеобеденный час. Не знаю, почему так назвал, видимо, что-то вспомнилось из сытых спокойных дней. А что?.. Не знаю. Свойство света натолкнуло. Возможно, какой-то «обобщенный» момент жизни, из многих(немногих) мгновений, в этом уже не разобраться, но вот есть такое преобразованное фото, оригинал просто значения не имеет, только отправная точка, и там ВСЁ НЕ ТАК
………………………………………….

Коллажик, рисунок вырезан из листа, наложен на какой-то фон и т.д. Искусственность такая, как и сам вопрос — «Помнишь ли ты…» Ясно, что зря вопрос задан, дура, не помнит ничего, смайл…
………………………………………….

Сильно преобразованное минималистическое изображение, я их натюрмортами не называю — они НЕМОРТЫ, условно говоря. Главное — два окна, стремление создать себе сложность и не разрушить цельность. Подсмотрел когда-то у Пикассо, но он это делал об избытка силы, а я стремился к обострению чувствительности своей. Собственно, если можно художника чему-то научить, то только НЕ этому — такое он только САМ может, и это главное — шкуру истончить, смайл… Время наше — толстошкурное, отсюда и стремление художников, писак — приспособленцев — идти по пути усиления, форсирования образа, звука, тона… Тупиковый путь, поскольку натыкается на физиологический предел, после которого потеря слуха, цвета, звука, вкуса…
……………………………………

Урок анатомии. Другое название? да пожалуйста — запоздалый консилиум. Перед ними уже труп. Разумеется, многие тут же думают о политике, это навязчивый бред современности; судьба любого объединения, государства, любого муравейника не стоит одной картинки Рембрандта. О людях не говорю, людей всегда жаль, особенно тех, кто возлагает надежды на «МЫ» а не на «Я»
……………………………………

ЕЩЕ НАЛЕЙ!.. Это стремление в России обязательно идти до потери сознания… оно меня всегда поражало и огорчало. Другое дело, когда напиваешься «с размаху», не успев остановиться, и чувствуешь, что явно перебрал. Нет, это сознательное здесь распространено — «закуска градус крадет!» Я как выросший не в России, и не в русской семье, выпить любил, каюсь, но в основном для того ощущения безграничной возможности пожрать, и чтобы было! С детства несмываемое и неистребимое ощущение тянущего под ложечкой полуголода при полной возможности усвоить что угодно, любую еду сокрушить. Чувство в одном ряду с необузданным половым влечением. Но это ведь распространяется на все увлечения и цели, включая самые изощренные и тонкие, сюда относятся и картины, и тексты (если коротки, конечно). С возрастом все это почти одинаково теряется…
…………………………………..

Старость. Кот смотрит с балкона на осень. Видит как видит, а я это могу уже — пред-видеть.
…………………………………

Обреченные не своей смертью умирать, поэтому никогда не рву цветы, и покупать не люблю тоже.
…………………………………

Постоянный сюжетик с бутылочкой с перцем, вроде французской, откуда у меня, не знаю. Тряпочка иногда вульгарна, иногда я ее умеряю, иногда обрабатываю «до посинения», когда реальная предметность претит, и так бывает… Пятна интересней. Иногда фактура, фон. Наверное, их несколько десятков. Мне часто говорят — «одно и то же…» Это мне сразу говорит о направлении взгляда, понимании изображений… и нет интереса к разговору. Вообще-то никогда говорить о картинках не люблю, собственно, не о чем говорить, и чем больше этого «не о чем», тем больше и шанс что-то другое встретить. Обычную часто встречающуюся толстокожесть просто не беру в расчет — не интересно.
……………………………………….

Ну, и этот набросок под конец. Набережная. Ничего не могу сказать.
Пока всё.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.