ЛЕТНЕЕ АССОРТИ 130714


ТУСЯ. Несгибаемая кошка. На Тусе кончилась моя история Перебежчика, приблизилась современность, другие звери, другое время. Чтобы отталкиваться от современности, не принимать ее, нужна особая энергия — погружения в другой мир, сила и восторг творчества, например… Или другая сила — энергия сопротивления, неприятия. Об этом подумал, когда узнал про смерть В.Новодворской. Для меня родной первый путь, и он начинает подводить меня — возраст, другой взгляд на мир, уже нет того безоглядного ожидания Случая, настолько много всего встроено, заложено… утрамбовано, и наседает, с этим бы разобраться… Для В.Н., пусть частично, но второй был важным: не уклоняться, не уходить, не скрываться в своем углу, а сопротивляться… и на это значительную часть жизни положить, и здоровье уж точно, ведь смерть от флегмоны не просто смерть, это результат всей жизни, такому как я, ногу бы оттяпали, и я бы кое-как остался, а ее фактически убили всей жизнью… Которую сама выбрала? Нет, в которую попала, и попалась, а таким как она, другого пути не было, это генетика, характер… У меня мать была такая, как она, просто смолоду вне российских проблем, в эстонской спокойной республике, довоенной. А отец был мягче, гибче, и это мне тоже передалось. Об этих двух началах много в «Монологе о пути». Вот что вспомнилось, глядя на Туську, с ней большАя часть меня умерла… как с Хрюшей, Ксюшей моей, к счастью, я тогда не фотографировал.
…………………………………………..

Прогулка по берегу моря. Некоторое пижонство, конечно, иногда кажется, а что, я тоже могу…
…………………………………………

Сжился с этой личностью, и мои изображения тоже. А в обычной жизни… художник часто вместо себя подставляет свои отражения, немногие из окружающих это выносят.
………………………………………….

Тогда показалось интересным, а сейчас смотрю с недоумением, но не возражаю, тут нечего сказать.
………………………………………..

Кусочек южного моря, по воспоминаниям; фрагмент большой картины, кажется, той, где пианистка играет, двое слушают… Хотя, нет, там просторный день, а здесь ночной вид… Скорей всего, просто был кусочек холста, и быстро намалевал. Под настроение, да… Много лет прошло, и забывается… Мотив забывается, настроение остается.
………………………………………….

Из серии «Охота на мух» Самая тяжеловесная в этой серии, думал убрать стенку, слишком «лезет», а потом передумал, черт с ней, из-за фигур оставил.
…………………………………………

Я не Кандинский, он шизоид, я — параноидный тип, есть и другие отличия (смайл!), но что тут объяснять. Из-за рамки и некоторых пятен оставил.
………………………………………….

А это «МУСОР №3» Случайно цифра влезла, и оставил. Интересно, что самый интерес к цвету, и желание его смаковать понемножку-потихоньку, пришли, когда я уже бросил масло и вернулся к менее эффектным техникам… а потом перенес эту старческую страсть на фото-обработки (фотками их не назову).
…………………………………………..

А это «НОЧНОЙ ФОНАРЬ» полностью мышью нарисованный. Была такая мышиная серия, довольно много их.
………………………………………..

«СОН РАЗУМА» Он чаще спит, чем мы думаем. Но еще чаще дремлет, и прислушивается, что там, ниже него происходит. Он паразит, сам мало что, кроме беспомощных придумок, может ( я не о науке, об искусстве только) Но ловко перехватывает беспомощные, неуклюжие, но свои образы, тут же их в рамку и за собственные выдает.
……………………………………………

Из серии «окон за мусоропроводом», их постоянно били, тогда поставили мощную решетку с крохотными «окошками». Эти окошки тоже бьют, но меньше — интереса нет, народ у нас масштабный в таких делах.
А мне было интересно, потому что не одна картина, и не триптих даже , а… полиптих такой…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.