Чем дольше живешь, тем сильней — временами пока что — желание УЛИЗНУТЬ. В целом жизнь это неудача и поражение, сколько бы ни было в ней небольших побед и удач. Мне говорят, как жить с таким пораженческим настроением?! Для того, чтобы это понять, надо прочитать повесть «Ант» и прожить мое детство вместе со мной. И иметь такую мать, какая у меня была. Она была… как триста спартанцев вместе взятые, в одной человеческой душе. Я по сравнению с ней слабак, но кое-чему она меня все-таки научила, а может передала с генами. Я столько раз бился лбом об стену, что привык, и любую открытую дверь воспринимал с недоверием. Неудачи не останавливали меня, я несколько раз в жизни бился день за днем, пытаясь решить неразрешимые задачи. Отступить не мог. К счастью везло — меня оттаскивали или менялись обстоятельства, цель теряла значение. Трудные задачи это неплохо, но поражения вещь опасная, даже для такого носорога, как я. Внутренние трещины, невидимые сначала, через годы проявляют себя. Нельзя постоянно ставить себе неразрешимые задачи. А я это делал постоянно. А мои успехи — были… но по каким-то боковым путям, приложениям и дополнениям к главной неразрешимости. Потом я оставил науку, но по другой причине, в целом я казался успешным. Но и в другой области, совсем другой… все было также. Об этом я написал в «Монологе о пути», повторяться не буду. При такой жизненной «тактике» любой успех кажется поражением, но не просто кажется, он поражение и есть — результат всегда мелковат по сравнению с целью. И от этого устаешь, устаешь… Но вот беда, улизнуть некуда! Не-ку-да! Смайл! И придется, как моя мать, биться, биться, не считаясь уже ни со своими возможностями, силами, талантами — ни с чем. Но что странней всего — не пропадает интерес! Это чудо. Вот это — да, что-то странное такое… И жива надежда, что вдруг что-то новое выскочит из-за угла! Недавно читал про одного философа, умного человека. Выходит, я антифилософ, и существую не потому что мыслю, а потому что борюсь… все-таки, в основном с собой борюсь. А так умные не поступают. Но если все действительное разумно, такие тоже нужны, только зачем?
Уважаю людей, которые помогают другим и стремятся сделать реальность лучше. Но не могу понять их, во-первых потому что реальность ничего не значит, жизнь это не реальность (долгий разговор), во-вторых, потому что лучше она никогда не была и не станет, в-третьих, невозможно решить до конца ни одной внутренней, собственной задачи, как с этим поражением заглядывать в чужие окна, зачем?..
Из записок, (недаром)не вошедших в «Монолог»: 2 комментария
Обсуждение закрыто.
Да, с животными проще, и можешь реально помочь.
По последней части я могу ответить…
Дело в том, что для помощи не обязательно куда-то заглядывать, нуждающиеся обычно приходят к могущим помочь — сами. Наоборот — заглядывать и доискиваться… ну, нехорошо как-то.
Реальность, которая именно реальность, довольно легко делается лучше. Если живое существо голодно, и его накормить, его реальность становится просто-таки в разы круче!
Если живому существу больно, и ты эту боль можешь снять, реальность существа тоже станет лучше. Причем значительно…
И так далее.
То, что на самом-то деле все равно это покормленное существо скоро снова проголодается — следующий вопрос.
Как и то, что вылеченное или обезболенное существо рискует снова заболеть и снова испытать боль, а потом гарантированно вообще умрет.
Но для меня есть разница, умрет котенок в 1-2 месяца или в 14-16 лет. Ему в жизни иногда будет хорошо и весело, и за годы хороших моментов у него будет больше, чем за дни или недели (наверное).
Ну и мне через это тоже будет получше.
С людьми, у которых решена проблема голода и боли, конечно, все намного сложнее, но «я по мелкой скотине» и… иногда меня это радует.