///////////////////
Году в 90-м…
Я пытался публиковать свои тексты, но делал это… непрофессионально. Иногда ездил в Москву, приходил в редакции, спрашивал… Мне улыбались, хвалили, обещали, разводили руками.. Я уходил…
Была хорошая редакторша, в Новом мире, Наталья Михайловна :
— Что вы хотите, Слава П. ходил ко мне 14 лет, даже устроился в соседний журнал редактором… Не помогло… уволился, стал к нам как на работу приходить — профессионально. Зато теперь его все знают.
А мне за сорок было, заниматься этими хождениями стыдно, и времени мало. Начал издавать себя на принтере, крохотными тиражами, сам переплетал, делал обложки… Любимое занятие было — рисовать обложки. Некоторые сохранились…
……………………
……………………..
тоже из встреч
Меня студентом приютил один человек, я писал о нем в повести «Ант», он был настоящим филологом, то есть словами заворожен. Он мне говорил, что может написать все, что угодно, его легкости и свободе нет предела. И, действительно, я некоторые отрывки читал, он пушкинского племени был, по глубине и прозрачности, и легкости необычайной слог… Но выпив, а он часто тяжело напивался, говорил мне, что чем легче написать, тем меньше потребности этим заниматься, и в конце концов придет к тому, что вовсе замолчит… Но не успел, в снежную морозную ночь замерз, выпил сильно, ушел еще добавить, а возвращаясь не дошел метров десять до своего окна. Я поздно вернулся, ночью, вернее, уже утром, опыт был особенный и неудачный, и почти у двери наткнулся на твердое тело. А записи куда-то исчезли, да.
………………………
……………………….
Монолог Лео из повести «Предчувствие беды»
«»Нет, кое-какой интерес еще остался, к жизни, да… и главное, привязанность к искусству… без нее, наверное, не выжил бы… Спокойные домашние вечера, рассматривание изображений… это немало… Да и надежда еще есть — через глухоту и пустоту протянуть руку будущим разумным существам, не отравленным нынешней барахолкой. Как по-другому назовешь то, что процветает в мире — блошиный рынок, барахолка… А вот придут ли те, кто захочет оглянуться, соединить разорванные нити?..
Я не люблю выкрики, споры, высокомерие якобы «новых», болтовню о школах и направлениях, хлеб искусствоведов… Но если разобраться, имею свои пристрастия. Мое собрание сложилось постепенно и незаметно, строилось как бы изнутри меня, я искал все, что вызывало во мне сильный и моментальный ответ, собирал то, что тревожит, будоражит, и тут же входит в жизнь. Словно свою дорогую вещь находишь среди чужого хлама. Неважно, что послужило поводом для изображения — сюжет, детали отступают, с ними отходят на задний план красоты цвета, фактура, композиционные изыски…
Что же остается?
Мне важно, чтобы в картинах с особой силой было выражено внутреннее состояние художника. Не мимолетное впечатление импрессионизма, а чувство устойчивое и долговременное, его-то я и называю СОСТОЯНИЕМ. Остановленный момент внутреннего переживания. В сущности, сама жизнь мне кажется перетеканием в ряду внутренних состояний. Картинки позволяют пройтись по собственным следам, и я все чаще ухожу к себе, в тишине смотрю простые изображения, старые рисунки… Отталкиваясь от них, начинаю плыть по цепочкам своих воспоминаний.
Живопись Состояний моя страсть. Цепь перетекающих состояний — моя жизнь.
Наверное, шутите 🙂
Я уже ничего не понимаю, что делается вокруг меня, в жизни, и в искусстве в частности. Готов поверить, что полностью выпал из «колеи» Просто жизнь с детства стояла на «инстинкте сопротивления», так оно и осталось. Это не достоинство, особенно в наше время, а такая аномалия, первое слово — «нет!» Смайл.
Удивительно то, что при этом я еще сохраняю возможность что-то делать, если на все хорошее и плохое — одинаковое «нет», и на истину — нет, и на лженауку — нет, и на таланты — нет… Ну, посмотрим, мне самому уже любопытно, что из этого получится…
Ну просто, похоже, вы точнее всех понимаете природу «заблуждений».
Даже подозрительно, если очень верно, смайл…
Тогда разговоры излишни, ведь они только для выяснения, для «теории», и значит просто нужно делать картинки и писать худ. тексты, да?
Поэтому возникает сначала легкое, а потом тяжелое отвращение от самого себя, идиосинкразия к словам. Тексты эти старые, а новые в таком духе не пишутся — не интересно. Разумеется, если ищете ИСТИНУ, то можно считать процесс бесконечным, это слововерчение, на деле же это топтание на месте, как бы «ПРИ ПРОЦЕССЕ», а не внутри него. А внутри — дурачки, для которых мельницы реальность, я имею в виду свет, цвет и по-своему понятые слова. Мы почти все в большей или меньшей степени думаем, что можно руку просунуть туда, где действительно что-то интересное делается, а самому оставаться в некотором комфорте и покое, похоже, это заблуждение… смайл…
Очень верно всё это. И понятно…