продолжение «АССОРТИ» (про пространство, и рассказец, старый)


Разница между этим и следующим, я думаю, ясна. Каюсь, немного утрировал, вообще-то обе картинки люблю. Любят ведь не за качество, что тут объяснять…
…………

………………………………..

А этим зимовать и зимовать…
………………………….

Все-таки, мы больше любим коридоры, чем открытый простор — меньше решать приходиться… смайл…
………………………..

Один мой старый приятель как-то признался – «лучше всего сочиняю экспромтом на темы, в которых ни черта не понимаю…» Он был с юмором, но не врал. Давно было. Как вспоминаются слова, вроде забытые?.. Нужен намек. Картинка, слово, или звук знакомый… И разом всплывают. Вроде, незначительные… Но, думаю, важные, иначе зачем бы так, — сразу, целиком… Как изображение на фотобумаге. Мы часто с ним печатали фотографии. Напряженное молчание, темнота, красный фонарик в углу… а в ванночке перед нами чернеет, проявляется – картинка. На ней небольшое событие, или дерево, кусочек двора, где он жил… Неважно, что возникает, процесс важней. Много фотографировали, проявляли пленку, печатали фотографии… Он вырос, и стал говорить экспромтом на незнакомые темы. Стихи писал. Но немного прожил, его тема прервалась. А я сначала лет двадцать гулял, пробовал темы — разные, пока к своим не прибился. Или так кажется… Наверное, оттого моя жизнь длинней… на те самые двадцать пять, что нас теперь разделяют. И расстояние все увеличивается… Желание обладать вещами трудно понять, другое дело – время, особая субстанция; жадность ко времени понятна. Получаем не крупными купюрами, а мелочью минут и дней. Существуют картинки, сценки, слова, события, лица, способные соединять разорванные нити, сращивать концы… Занятие фотографией, химическое таинство, важным оказалось. Когда начал свои рассказики, тут же вспомнилась темнота и тишина в ванной комнате… Наверное, его дом как стоял, так и стоит. Шли во двор через круглую арку, низкий проход, мощенный плотно вбитыми в землю круглыми камнями… Мама говорила, никто теперь не умеет камни так вбивать — плотно, надежно. А я думал, это же так просто… Но вопрос еще проще решился — перестали камнями улицы мостить. Может, не осталось мастеров?.. Или полюбили ровный скучный асфальт, а разные по цвету и форме камни раздражать начали…
Так многие вопросы в жизни решаются, их обходят и забывают. Но это обман, они снова всплывают, только в иной форме, и все равно решать приходится…
Мы жили рядом, на разных улицах, но близко — через два забора, в них дыры. Утром вместе шли в школу. Я его ждал на углу, мерз, злился, он всегда опаздывал. Прибалтика, ветер теплым не бывает. Наконец, он появляется, переводит дух, – «опять фотографии забыл убрать… мать будет ругаться.» Его часто ругали, он двоечником был. В технике быстро соображал, а школу терпеть не мог. А я никогда не думал, люблю — не люблю… надо, и всё. Наверное, тоже не любил, слишком громко, толкотня, и постоянно отбиваться!.. Зато мы играли в фантики. Откуда брались эти бумажки… От очень дорогих конфет! Но это я сейчас удивляюсь, а тогда мне в голову не приходило, что кто-то ел эти конфеты. После войны!.. Нам с другом матери приносили подушечки, голые конфетки, иногда с блестящими красными и розовыми полосками, но чаще обсыпанные коричневым порошком, кофе с сахаром или какао. Мы сначала обсасывали конфетки, только потом жевали. Вернее, он жевал, а я сосал, долго…
Он стал поэтом, а я никогда стихов не писал. А, теперь что говорить…
Мы шли в школу, рядом музыка, всегда с нами. Утром по радиоточке классика, играли оркестры… Это сейчас все поют, умеют — не умеют… Мы шли, и с нами одна мелодия. Почти каждый день. Или теперь так кажется? Неважно, когда что-то интересное рисуешь или пишешь, всегда преувеличиваешь, а как же!.. Я спрашивал у мамы, что это, она говорит – Болеро, был такой композитор Равель. А почему повторяется, на месте толчется? Мама усмехалась, «ну, не совсем на месте, но я не знаю, зачем он это написал, одна мелодия сто лет…» Не сто, конечно, но всю дорогу продолжалась. Зато я эти дома, заборы, камни на дороге, тротуары, садики, дворики, которые в сумерках еле видны, до сих пор помню. Хотя мы даже не смотрели, думали про себя, редко говорили. Тогда дети другими были… послевоенные дети. А может кажется, никогда не знаешь, как на самом деле… Только слышу – болеро, и мы идем, идем, идем в школу… Болеро как жизнь. Одна и та же тема, а рост, развитие только усложнение оркестровки. И жизнь как Болеро, только в конце неясность ожидает. То ли обрыв на вершине усложнения, то ли снова все просто — кончается как началось?..

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

продолжение «АССОРТИ» (про пространство, и рассказец, старый): 1 комментарий

Обсуждение закрыто.