УТРЕННЕЕ АССОРТИ 251213


Раскидистый букетик. Правая его часть вызывает недовольство в груди, желание привести дело в норму, да? К тому же, резкости никакой! А резкость, уж точно, нам нужна. Плохой пример, так себе букетик. Тем более, люблю отдельные цветки, а здесь ни то ни сё… Вы обращали внимание на современные певческие голоса. Чудесно стали петь, научились учить вокалу, раньше — единицы, а теперь стаями, поют, широко раскрывая глотки, и воздух идет как надо, извлекая из связок всё, на что способны, а не «мимо кассы», вот-вот… Но вот интересно — плохо узнаются, одинаково поют. Уникальность голосов исчезает. Нет, остаются единицы… Но единицы всегда были. Что происходит даже на этом прекрасном и высоком уровне. — умение распространяется, своего рода демократия для умений… хорошего уровня ремесленного мастерства. Везде так, везде. Вы о прозе? Так я не читаю! Я смотрю на вид абзацев — сначала, и тут же отступаю. Нет, терплю иногда, прочитываю страничку. Про картинки и не говорю, как было десять хороших художников, так и осталось, зато теперь их окружает толпа умелых ребят, которые почти все могут, а что? Я не говорю совсем о двух вещах — о СТИМУЛАХ и ТЕМАХ. Об этом бесполезно говорить. Я видел фотку, на ней старик Коржавин, сползающий со стула, что делать — годы, но лицо… то самое лицо, что было… И рядом — огромный, жирный, цветущий, сияющий, с охапками дипломов и цветов — Быков, вот современность! Ну-ну…
……………………………

Наш угрюмый серый север иногда может выглядеть как Крым, смайл…
……………………………

Осенью зеленый лист становится желтым. В нем какой-то пигмент меняет цвет. Я уже забыл, что в точности там происходит. Почему-то я зеленые листья не люблю и не замечаю, они массой кишат, и просто раздражают, а вот лист желтый — задевает меня. Он висит на ветке, почти голой, рядом с ним небо, высокое, холодное. Стволы деревьев — черные, блестящие от дождя, в зеленоватых пятнах и ржавых крапинках. Стволы торчат из земли, мокрой и холодной, а на земле — желтые листья. Мой лист тоже скоро упадет, но пока он держится. Вот подует ветер, застучат по стволам крупные капли — вспорхнет листочек, и медленно пойдет к земле, к другим листьям. Но пока он еще на месте. Потом их сгребут в большие кучи и подожгут… Я каждый день смотрю на него — совсем прозрачный, светлый, и становится все ярче, а небо уже опускается над ним, тяжелое и бурое… Ну, лети… Он упал, и ярким пятном — на черной земле. Теперь ветка совсем голая. Поднялся ветер. Листья сухие летят гурьбой — торопятся куда-то. Птицы собрались огромной тучей и медленно кружат над голым холмом. Шорох крыльев и шорох листьев сливаются. От костра поднимаются маленькие кусочки сажи, и летят. От стаи отделяются птицы, и тоже, как кусочки сажи, кружат над нами… Скоро зима.
…………………………………

Сердце Болгарии.
…………………………………….

Одно время, кстати, совсем недавно, увлекался даже не триптихами, а такими вот «плашками», со множеством миниатюр. Собственные картинки лучше всего видны, когда в миниатюре. Потому что сразу видно главное. Это зрелищем трудно назвать, сокрушающий досмотр… Но вот что важно, поставишь в один ряд сто картинок, и сразу видно, что ты за человек. Во всяком случае, самому видно. А это главное — самому!.
……………………………………..

Потом мне стало тесновато, пространство полюбил, оно даже важней, чем всё остальное. Но иногда теснота о многом говорит, и если говорит, то она не безнадежна.
…………………………………..

Нажми, нажми кнопочку, и сразу станет как надо! Резкость — идея фикс ремесленной продукции. Значит ли это, что в тумане плавает гениальность — ничуть не значит. Часто возникает разговор, спор между резкостью и контрастом… Вникать не хочется, тем более, что бутылка еще полна, смайл… Недавно спорили фотографы, один про современную технику, с придыханием, другой про свою первую «Смену», с ностальгической слезой… А это только личные истории, и «Сменой» гениальные снимки делали, и современных миллионы фоток, соней и кэннонов, замусорили горизонт. На выставке, глазом скользнешь по стене — видел, видел, видел… Отчего так? Как ни крути, как ни верти, а через любой талант, и бесталанность тоже, просвечивает оно — наше человеческое лицо, никуда не денешься. Можно когти ломая добраться до больших высот мастерства, которое все-таки только ремесло в квадрате… и стоп! дальше никак. Счастлив или несчастлив должен быть тот, кто добрался до своего предела, не знаю. Но иногда лучше не уметь, а сильно искренне хотеть. Вышибить себя из любой среды, а по-другому надежды вообще нет. И так тоже нет? Ага, но зато не на кого валить, нечем неудачи объяснять. И хорошо, хорошо-о-о…
……………………………….

Существуют мифы — о красивости, о неподходящих для натюрмортов предметах, и многое еще… Искусство не занимается красотой, и никогда не занималось, у него другие цели, задачи — главные -внутренние авторские, потом собственный взгляд, потом еще… А красота, она рождается в сердцах и головах тех, кто смотрит. Если художник говорит — «красиво», то он не то имеет в виду, что зритель,а многое другое… но об этом лучше всех сказал Сезанн, своими картинами.
………………………………….

Туся и Симочка именно этот портретик выбирали, вообще-то не законченный, но он таким и останется, дописывать вещи через тридцать лет глупо. Сейчас обеих кошек уже нет, и того, кто на портрете, тоже нет, прикрываемся рассуждениями о цельности личности. Слова бредовые, всё гораздо сложней. И проще. Написать? — а зачем?…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

УТРЕННЕЕ АССОРТИ 251213: 3 комментария

  1. И Вам спасибо. Здесь в ЖЖ все пустынней становится, сужу об этом не по числу комментов, а по общему впечатлению, и нарастающему валу знакомых имен в FB.Не скажу, что радуюсь ЖЖ-запустению, но и не особо огорчен тишиной, в ней голос лучше звучит, есть ощущение свободного пространства… А когда на твои слова реагируют многие, это вызывает недоверие, и даже раздражает, потому что многим никогда не верю, не привык, всю жизнь не доверял… Настораживаюсь, когда слышу вокруг себя снова это пошлое словечко — «мы»

Обсуждение закрыто.