УТРЕННЕЕ АССОРТИ 101213


Несколько вещей, не нужных. Перегоревшая лампочка, колба, которую покрасил, был у меня такой период, казалось, что в мире мало цвета. Теперь мне кажется, что слишком много, кричит, а сам тупой, фальшивый, особенно эти матрицы цифровиков. Хороший цвет не купишь в лавке, там только пигменты продают. Мой учитель говорил мне, что цвет должен быть такой, чтобы с названием затруднялся.
………………………..

Хрюша в окружении старого времени. У меня была тетя, сестра матери, она умерла в двадцатых годах от аппендицита. От нее у меня остался, перешел ко мне альбомчик гимназистки, с записями подруг, со стихами Тютчева, 19-20-ые годы. И акварельки они умели рисовать — все! Кто лучше, кто хуже, но довольно симпатичные у каждой. Так их учили в русской гимназии в Таллине, который тогда назывался Ревель. Еще их учили языкам, английский, немецкий, латынь, греческий… Был и урок Божий, православный священник проводил. Евреи могли остаться, и часто оставались, потому что интересно батюшка говорил, самые общие вещи. Мне мать рассказывала, так было. Это были счастливые годы для Эстонии — двадцатые, тридцатые — тихие, спокойные… В мире уже бурлить начинало, а здесь был такой маленький Париж, как говорила Таня, жена моего дяди Иосифа. В двадцатые он учился в Германии, философ-кантианец, диссертацию защитил. А в 1940 началась другая жизнь, для них она была совсем непонятной, и ужасной.
………………………….

Вид из окна дома » 20-В Это был простой панельный 5-эт дом, хрущевка, но самое счастливое жилье для меня. В ней я начал рисовать и писать прозу, со мной в ней жил Вася-пес, и уже начал приходить наш первый кот Феликс, о нем и об этой квартире я написал в повести «ЛЧК»
………………………………

Тоже какой-то вид, из другой квартиры, уже не помню… Я тогда еще не рисовал, а потом, когда начал, выкладывал всё, что накопилось, как помнил, конечно. И это спасло меня от копирования «реальности», так мне кажется.
…………………………………..

Закат над Окой. С таким же успехом мог написать «над адриатическим заливом». Названия эти потом придумываются, а образы, воспоминания, они всегда «смешанные», «комплексные», и часто не знаешь, откуда что берется. А иногда берется просто из случайного пятнышка на холсте… или на стене… И не иногда, а чаще всего, если честно.
…………………………………..

Портрет И.К. Думаю, что похож, узнаваем, хотя мне говорили, что нет. Многие люди страдают слепотой неузнавания, и даже на похожих фотках людей не узнают. Это особый центр в мозгу, I think…
…………………………………..

Студентом я проходил практику в психушке, там были интересные типы, и профессор был хороший. Что-то осталось, а потом и выдумывать начал, основа была. Тогда еще психушки не были страшными заведениями, и про вяло текущую шизофрению нам не читали.
……………………………….

Тоже вид из окна дома 10Г, он через дорогу, и там у нас начали собираться коты и кошки, начало 80-х…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

УТРЕННЕЕ АССОРТИ 101213: 1 комментарий

  1. рисунки вида из окна и закат над Окой прекрасны
    спасибо, Дан!

    надеюсь, они не пропадут…

Обсуждение закрыто.