Названия пропали, такой у меня интернет… Так что кратко, а вечером, может, побольше сочиню. Это из серии «Любимые углы», но предметы случайные. Так всегда бывает, если не совсем ладится в начале, то потом приходится долго возиться, Но тут и возиться было нечего, правда, с синим воевал…
………………………………
Случайный взгляд. Похоже, что тут даже два взгляда, разных… смайл
…………………………..
Котик из тьмы. Он полудикий был, родился и вырос в подвале, таких не исправишь, а дальше жизнь — как повезет…
……………………………..
Полка с мелкими вещами, еще не натюрморт, так, сырая заготовка. Но не совсем случайная, не потому, что сознательно что-то делал — со временем и опытом приходит бессознательное умение, оно между прочим, не сосредоточено, но позволяет избежать крупных ляпов, а сосредоточенная работа всё поменяет еще… Нельзя назвать ее разумными действиями, это сосредоточенное подсознательное отношение, в соответствии с какими-то ранее выработанными и возникшими пристрастиями. Что-то типа вкуса к еде, смайл
……………………………….
Листья осенние. Изображение написано «мышкой», иногда это интересно и помогает выразительности, иногда такая заданная «механичность» мешает.
…………………………………..
Улетают… Кто, что… неважно. В сущности не рисунок это, а замаранный тушью лист. Но не выбрасываю, иногда они интересны, или наталкивают на какие-то свои образы, бывает…
……………………………………
Случайное изображение в начале, взял первые попавшиеся под руку вещи, потом, конечно, повозился со светом, с цветом, когда его мало, на нем особое внимание, трудная работа… А зритель один, он нашел смысл и значение в самой постановке, я посмотрел — действительно, дал повод ему так думать. Спорить, конечно, не стал. Автор не знает, что у него получится, и что, кроме самой художественности, выползет на свет для другого человека. Знаю только, что если автор начинает с этого «внехудожественного смысла», то получается «опять двойка», а живописи нет. Убивает Иван Грозный своего сына, или какой-то старик держит умирающего на руках, мне все равно, также как имя другого старика, к которому сын вернулся мне безразлично, но все-таки… для первой картины (Репин) имя отца важней, чем для картины Рембрандта, это разные уровни. Репин все-таки такой «виртуоз среднего калибра», не избежавший страсти к эффектам… Но оставим, слишком далеко зашел…
……………………………………
А эта картинка из разряда «так лежало». Ну, потом решил не бросить, цвет, свет и прочее… цвет бумаги… А надо бы отбросить. Смешные бывают чудеса с такого сорта «постановками» — на одном таком изображении у меня котик на газете сидит, а между лапами у него заголовок статьи, который очень к месту оказался, так случайно получилось. Я эти случаи не уважаю, жанр низкого пошиба, отвлечение от художественности, которой маловато. Этим пользовались некоторые «авангардисты» например, нарисует очень реалистически до банальности пейзажик, а на небе напишет предостерегающую надпись, или вообще что-то неприличное. Такая сшибка, род эпатажа, неприемлемое, на мой взгляд, занятие для художника. Бывают и сильней примеры, когда автору хочется не что-то через художественное изображение показать, а намалюет шибко современное или с политическим подтекстом. По некоторым картинкам вижу, что настоящий художник Рабин, но зачем на паспорте малевать звезду Давида — не понимаю. Ну, напиши у себя на груди, выдь на площадь, это я могу понять, но картина есть картина. Или писать политбюро… Для живописи все-таки нужно любить объект… или очень сильно ненавидеть, да, но обобщай!!! чтобы через сто лет не знающий, что такое политбюро, зритель был потрясен силой изображения самого! Возьмите Домье, его сатиры в графике, это сильные обобщения, и сейчас действуют. Недаром так получилось, ведь как живописец Домье был великий, пожалуй только Микеланджело можно поставить рядом в ним по грандиозности и силе обобщения! Впрочем, только мнение.
……………………………………
Малая копия скульптуры Эриксена в порту Копенгагена. У меня несколько таких фигурок, которые включаю в натюрморты в разных ракурсах. Они удивительно пластичны, и как полагается настоящим скульптурам, выразительны в любых ракурсах, со всех сторон, причем выражения меняют иногда на противоположные, как это у химер собора Парижской Богоматери. Самое древнее наше чувство, ощущение — осязание, тактильная чувствительность, чувство прикосновения и боли, тепла и холода. Недаром великий художник Дега, в старости начав слепнуть, стал лепить, и очень выразительные у него фигурки балерин стали получаться. А саму картинку опасаюсь называть как-то, немного «ретро», немного от ожидания, что ли… И свет… широкий и из щели, это для меня важно, интересно…
…………………………………….
Триптих, из серии картинок и фотографий, которые называю «Охота на мух» К мухам хорошо отношусь, у меня книжка есть «Здравствуй, муха!», потом про муху, которая влетела в ухо… жуткая история…
………………………………..
Очки и очки. Хотите название? Да ради бога… например — «Экстраверт и интроверт»
……………………………..
Из серии «Сухие травы». Сочетание нескольких или многих работ в миниатюре, особая интересная глава, как-нибудь напишу…
…………………………………
Этого кота знаю, у него были лучшие времена, приходил к нашим на второй этаж, станет на пороге — «ну, что у вас тут, сейчас разберусь…» А потом хуже стало, заболел, постарел, теперь вот не знает, куда идти… И не поможешь, не примет помощи твоей. Тяжело смотреть. Сильные личности трудно стареют.
………………………………..
Темнота и холод, тьма кругом нас. Называл это «Россия», а сейчас никак не называю, потому что это моя жизнь, так всё слилось.
………………………………..
УТРЕННЕЕ АССОРТИ 021213: 3 комментария
Обсуждение закрыто.
Видимо, так… 🙁
Сильные личности тяжело стареют.
Котика на предпоследнем снимке очень жалко… он кажется таким несчастным.:( 🙂