Между прочего

Spread the love

Просматривая картинки и фотографии… Хочу поблагодарить всех, кто мне помогал в моих разных, и интересных и дурацких начинаниях, доброжелательно ко мне относился, или хотя бы не мешал. И тем, кто мешал, препятствовал, тоже почти всем благодарен, они помогли мне стать посильней, и преодолевать. Наверное, это было на пользу делам, которые я себе придумывал, но не на пользу моему характеру, к сожалению. И все равно, помню и тех и других, и некоторых третьих, которые любили меня, в общем-то — ни за что…
Если бы моя жизнь сложилась чуть иначе, наверное, я был бы добрей к людям, хотя не уверен. Возможно, мои отношения со зверями, которые стали неотъемлемой частью жизни, были бы светлей, жизнерадостней, хотя и в это не верю, потому что многое узнал о людях. Все сложилось так, как получилось, учитывая начальный этап — генетику, детство и все мои дальнейшие усилия. Могу только сказать, что старался, больше ничего не могу сказать. Из трех братьев, сыновей моего отца, я средний по возрасту, остался в живых один. Уже нет людей, которые могли бы мне сказать — «не так было!» — я теперь лучше всех знаю, как было, что случалось, что не случилось, что выдумано, и о чем мечталось. Это дает свободу, единственную, наверное, которая возможна — быть собой и строить остаток жизни по своим правилам, невзирая на среду, власти, окружающих людей. Эти возможности невелики, но они главные. Это всё, что пришло мне в голову, когда рассматривал сегодня старые фотографии. Я вижу, сколько достойных, умных и понимающих больше меня людей — исчезли, и только в моей памяти остались, а она совсем не вечна. Ну, что мне государство, власть, скопище неумных, злобных, устраивающих, как они считают, жизнь, людей? И я им — ничто, никто, и хорошо. А дальше что? Как сказал один замечательный художник — «покомпонуем еще…» Ага, покомпонуем. Смайл.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.