Мне говорят — надо продвигать, или даже «продвигаться», хорошо хоть, что не проталкивать(ся), а то и это, бывает, говорят.
Новомодное безумие, сродственное стратегии навязывать товар.
Если картина, книга «не продвигаются» то есть, их не смотрят, не читают, то где проблема?
Если сделанное плохо, а всегда есть отдельные люди, очень немного их, которые это чувствуют, знают, понимают, со вкусом и чутьем… то зачем продвигать? Сделай сто книжек, самовлюбленность удовлетворил — и успокойся.
А если сделанное хорошо, и это опять же отдельные люди поняли, и при этом ясно, что сделанное мало кому нужно, то опять же — значит в этом обществе нечего «продвигать», тем более, самому продвигаться, тем более, толкаться — стыдно и мерзко навязывать себя. А вы, говорят, — культурненько, пристойненько навязывайте, как бы незаметно, как бы не желая — «люди просят», ведь это ужасно просто организовать… Хреновина, ничего не просят, ничего не нужно. Отдельный редкий человек остановится перед картиной, сам не знает, что его остановило. И это правильно, так даже в лучших случаях редко бывает, только это ценно, а не общий ОР, СМИ и постыдная беготня по залам. И также к книгам относится.
И нечего тут выдумывать, свою неуверенность, тоску и жажду общения вываливать на других, искать поддержки…
А что лучше всего? Рисуй, и ДЛЯ СЕБЯ выставляй, чтобы самому видно было, дома хрен что увидишь, стены малы… И САМ знай, чего стОишь, сравнивая себя с вершинами, а не с соседом… И никого не нужно насиловать, что-то выпрашивать. Не ЖДИ. НЕ бойся, Не проси. Ошибаешься? — ну и черт с ним, смерть спишет, смайл. Зато с удовольствием — «покомпоновал».
Автор: DM
Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других.
......................................................................................
..........................................................................................................................................
Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.
Посмотреть все записи автора DM
Если это желание (а оно есть, конечно) ПЕРЕВЕШИВАЕТ все остальное, то искусство сводится ко всем обычным НЕТВОРЧЕСКИМ делам и работам. А творчество (не обязательно, конечно, искусство, а особое отношение к деятельности, может быть, почти к любой) отличается тем, что оно невозможно без саморазвития, самосовершенствования, и лучше, чем ты сам, мало кто знает, что в тебе изменяется, ведь это не обязательно приводит к мгновенным результатам, а иногда и вообще не приводит, просто человек изменяется, становится тоньше, чувствительней во ВСЁМ.
согласна. Выставлять свои работы надо именно для себя. Тогда и другие это почувствуют, оценят.
А важна ли хоть в какой-то степени для художника чья-то чужая оценка.
Это по-разному бывает, но в любом случае это не главнее самооценки.
А если желание, чтоб тебя увидели и оценили, перевешивает остальное — то вообще непонятно зачем