Про А.Германа


………………..
Люблю фанатиков хороших интересных дел, им доверяю. А.Германа особо уважаю за его пристрастие к ч/б графике, за настырность и неторопливость, за безумное стремление передать всё «как оно было». Графику и неторопливость, настырность особо уважаю, а вот как было… уважаю, но по-другому отношусь. Не знаю, что такое «как было», и думаю, никто в точности не знает, и не узнает уже, прошлое существует только в наших мозгах, и подвержено постоянным вариациям и пере-интерпретациям. Но в сущности, не так важно для меня, как оно было, вижу, что в голове и на ленте у А.Г. сложилась цельная и настоящая ДРАМА, и это мне по душе.
Сделал в FB еще одну случайную подборку своих картинок, но не совсем случайную, поскольку думал о А.Г. и что не могли спасти, что за объяснение! Знаете, когда умирает такой человек, и в 74, а ты не такой, но тоже человек, и что-то стараешься сделать еще, и тебе 72, то это еще один повод для… хотел написать «размышлений», но это неправда, это такое чувство где-то в животе, не надо мне талдычить про «душу», не люблю эти разговоры. А что меня опечалило? — смерть, конечно, но еще, другой печалью, что обязательно будут похороны и поминки, и что обязательно какие-то личности напьются, и польется грязь, которой в людях накопилось много. Только ли в России это — думаю, что нет, но формы здесь безобразные, дикие, связанные с уходом даже самых достойных людей. Самое лучшее, что можно было бы придумать — аннигиляция или хотя бы пламя, чтобы сгореть… как моя кошка Туся, которая теперь легчайшим дымом носится над моей головой, и шопотом говорю ей — Туся, я еще здесь, только зачем, не знаю… И уголком трезвого разума, а есть все-таки такой уголок, понимаю, что ничего НЕТ там… и ей не нужно ничего, не видит и не слышит, я с ней В СЕБЕ говорю…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Про А.Германа: 7 комментариев

  1. Это достойная позиция, Дан. Я про Робинзона. Слишком много суеты в миру. А в ней все мельчает. Да, в Сети читают много. Но я толстяки и даже книги тоже в эл.виде читаю (или листаю). Полки не принимают больше)) Дочитаю Жасмин, напишу Вам, пока цейтнот, будь он неладен…

  2. Я хуже, чем «не тусовщик», я Робинзон, это первое, и не помню уже, когда был в Москве, я этот город просто ненавижу. А второе — я с 1997 года в Интернете, и всё, конечно, здесь публикую. И отказываться от Интернета не собираюсь. А в толстых журналах раньше от упоминания Интернета кривились, их тошнило, а теперь зауважали, ведь в Сети больше читают. А бумажные книги мои в основном тиражом 100 экземпляров, можно бы приравнять к рукописям, как кандидатские диссертации. Да, кстати, если понравился «Жасмин», посмотрите «Перебежчик», он в Интернете уже 15 лет, например, в Сетевой словесности есть.
    http://www.netslova.ru/markovich/pere/cat1.htm
    Там про котов и кошек.

  3. Да нет, толстяки взяли бы такую вещь, я думаю. Просто Вы, наверное, не тусовщик. Еще все любят, чтоб не публиковано было раньше. Бароны!) Спасибо, что все будет хорошо!!!))

  4. Я этого не хотел, поверьте! Так получилось. Наверное, оттого меня не хотят печатать толстые журналы 🙂 В Интернете плачут, а что будет, если на бумаге…
    ШУТКА. Ничего, Жасмин найдется, герой останется жив, хотя непонятно, как ему дальше жить…

  5. О многом грустно думать, и можно утешить себя, но от этого мир не изменится. А если понимаешь, что утешение, то значит не веришь 🙂

  6. Но ведь грустно думать, что итогом жизни — полное небытие. Утешительно верить, что там ЕСТЬ…И Туся, и «мама молодая, и отец живой…»
    А Герман, светлая память, был очень упертый в хорошем смысле. Такого упорства и цельности я больше и не назову.

Обсуждение закрыто.