Я не люблю выкрики, споры, высокомерие якобы «новых», болтовню о школах и направлениях, хлеб искусствоведов… Но если разобраться, имею свои пристрастия. Мое отношение сложилось постепенно, незаметно: я искал все, что вызывало во мне сильный моментальный ответ, собирал то, что тревожит, будоражит, и тут же входит в жизнь. Словно свою дорогую вещь находишь среди чужого хлама. Неважно, что послужило поводом для изображения — сюжет, детали отступают, с ними отходят на задний план красоты цвета, фактура, композиционные изыски…
Что же остается?
Мне важно, чтобы в картинах с особой силой было выражено внутреннее состояние художника. Не мимолетное впечатление импрессионизма, а чувство устойчивое и долговременное, его-то я и называю Состоянием. Остановленный момент внутреннего переживания. Я о том, что можно назвать искусством состояний.
Настоящие цели в искусстве начинаются там, куда ум не дотягивается в полной мере. Приближение к приблизительности. Толчок от непонимания. Исследование, выяснение… Отсюда утончение восприятия, саморазвитие… Идейки и придумки авангарда кажутся ужимками, современное искусство предлагает скушать банан, а нам — тяжко, дышать нечем… Сама жизнь кажется перетеканием в ряду внутренних состояний. Картинки позволяют пройтись по собственным следам, и я все чаще ухожу к себе, в тишине смотрю простые изображения, старые рисунки… Отталкиваясь от них, начинаю плыть по цепочкам своих воспоминаний. Творчество стоит не на уме, а на свободных ассоциациях, на умении общаться с большими неопределенностями, это наши чувства, как их определить…
Живопись Состояний моя страсть. Цепь перетекающих состояний — моя жизнь.
Автор: DM
Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других.
......................................................................................
..........................................................................................................................................
Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.
Посмотреть все записи автора DM
Спасибо, я много лет здесь, но тоже не очень ориентируюсь в тонкостях ЖЖ
Тем более, в FB — новичок.
В Интернете у меня довольно много прозы, особенно в двух местах
http://www.netslova.ru/markovich/
http://kuvaldn-nu.narod.ru/dan-markovich.html
Простите, что не подписала своих слов, случайно и искренне вырвавшихся, — я не аноним, просто неопытный пользователь, впервые поддавшийся желанию оставить коммент. Сначала просматривала ваши изображения из любопытства, а теперь с большим интересом, и особенно — с лова, все, что вы пишете — из глубины души и очень созвучно мне. С уважением, ольга сомова
Не могу не ответить Вам. К сожалению мой интернет очень хилый(халявный :-), и я не всегда сразу обнаруживаю комменты. Но и ответить сложно, уж больно страшный вопрос, он требует осмысления… Если «навскидку», то, пожалуй, портреты Рембрандта, и вся его графика, гениальная. Но вообще-то я люблю в основном не за то, что больше всего ценю, хотя это, наверное, смешно. Я люблю незатейливые простые рисуночки старых голландцев, из крестьянского быта, например. Это так наз. «малые» голландцы. Вообще, мне голландцы ближе итальянцев, по духу, что ли… А вообще, вопрос очень сложный. Я плохо знаю живопись, если честно. В музеях дико устаю и больше одного-двух залов не смотрю, да и хожу по музеям и выставкам последние 10-15 лет ОЧЕНЬ редко. С интересом порой смотрю плохие работы, были бы только не фальшивые. Пусть неумелые. Часами могу смотреть телевизор, не вникая в содержание, часто отключаю звук, чтобы только изображения. НЕ могу сказать, что я учился у кого-то определенного, даже не знаю. Дух голландцев привлекал. Вообще, меня больше всего привлекает «атмосфера» изображения. Последний день Помпеи не вызывает почти ничего, также как роскошные «снятия с креста» Рубенса. Мне нравится попроще 🙂 Особо это, наверное, видно по фотонатюрмортам, которые рассматриваю как картинки. Так что не знаю, что сказать…
Жаль, что Вы аноним, хотя, конечно, имеете право 🙂
Думаю, что мой взгляд на искусство во многом происходит от моей интровертности, и он довольно узок. Но что поделаешь… 🙂 и меня больше заботила адекватность слов, мысли с тем чувством, которое привязывает меня к изображениям. Поэтому Ваше мнение для меня очень ценно.
А из «великих» — кого Вы любите? (за всю историю живописи) Кто глубже и точнее передает состояния?
Удивительно, как точно вам удалось посредством искусства слова передать самую суть искусства изображений! С большим интересом
вглядываюсь во все, чем вы делитесь, спасибо большое