из неопубликованного (фрагмент)

Когда я думаю о себе, то многое начинаю понимать, пока не забываю. Помню, однако, что это знание приблизительное, напоминает первый черновик. И все равно, большое достижение есть! Я понял одну вещь, которую не забуду никогда, потому что связана она с той самой книгой детства. Я Робинзон наоборот: он в новом месте оказался, а я… остался там, где много лет живу, но тоже стал робинзоном. Оказалось, не нужно через три моря плыть.
Робинзону нужно было обойти весь остров, чтобы понять — он здесь один.
Я тоже обхожу свой треугольник – и понимаю, что один, хотя здесь куча народу, и я никуда не уезжал. Я тоже от всех ушел, но совсем не так! Робинзона выбросило море как ненужную вещь, а я сам ушел от всех…
И снова уйду, и снова…
Три дома, окруженные тремя дорогами и оврагом.
— Почему домой не идете?
Опасный вопрос! Чертова бабища… Прислужница ЖЭКа, не иначе!
— Гуляю. Полезно.
И неопределенный жест, авось отстанет. Лучшее в мире слово – авось…
Я Робинзон на площадке размером в полтора футбольных поля.
Раньше надо было думать, решать — ехать, улетать, плыть.
Сегодня уже ничего не надо – некуда бежать, и всё со мной, все во мне собралось. Вот только где ночевать?..
Небрежно гуляющий перед окнами трех больших домов человек.
— Куда я попал?..
Глупый самому себе вопрос, задаю его много лет.
Двое, парочка, мирно беседуя, останавливаются рядом со мной, в трех шагах, сначала писают, а потом, прижавшись к дереву, за которым человек, потерявший дом, совокупляются.
Я давно уже без презрения или омерзения… равнодушен стал. И привык, так постоянно происходит: упал с Острова – попал сюда, как ни крути-верти, а дом родной… Отбился, отбоярился, вырвался к себе… поживу немного островной жизнью — и снова падаю обратно…
Нет, отдельные люди бывают замечательные, очень интересны, но большинство — ужасно. Никто меня не убедит, что сообщество людей интересней, чем сообщество животных. Могу часами наблюдать за зверем, а человек надоедает минут за десять, особенно, когда говорит. Как есть жующий мир, так есть говорящий. Не люблю говорящие рты. Жующие и говорящие.
…………………………………
Людям трудней всего отвечать на общие вопросы. Если конкретно, тут же оживляются – каждый как-то жил, искал еду, ел, спал… люди вокруг были, разговоры всякие… Понимают с полслова. Но вот зачем все было?.. –вопрос ставит в тупик. Юлят, морщатся, отругиваются, уходят… «сам не знаешь, что ли…»
Однажды осторожно попытался выведать «зачем» у одного значительного человека – уверенный мужественный баритон. А он, скривившись, будто я о чем-то неприличном, бросил – «а ни за чем…» И я тут же отступил: несмотря на грубость, понял, что задел, а это не бывает просто так. Значит, он правду сказал… или напротив, отчаянно врет; и то и другое говорит о важности вопроса, и что может быть несколько ответов. Значит, понимают? И все равно вот так живут?
Что тебе до них, если сам забываешь простую вещь — ГДЕ?.. Где я живу?.. Ведь кажется, проще простого, общий коммунальный мир, и так не повезло…
Плата за ненормальное поведение.
Когда такие мысли, я говорю себе — ничего, скоро кончится, и всё, всё забудется. Отец говорил – «останется трава», и это правда, я истину улавливаю кончиками пальцев.
Но есть место, которое без меня было бы чуть-чуть другим, хотя само не знает об этом. И своим меня не считает.
А скажи им – не поверят, смеяться будут… Дураки.

…………………………………………….
Ясно, что я не новый человек здесь — исчезал по своим делам, потом пришлось вернуться, мир оказался обитаем, населен похожими на меня, но чуждыми существами, зверями их не назовешь, я с уважением к зверям…
Просто – такие…
Покрапал немного дождь и перестал, темнело, исчезли приземистые тупорылые женщины, которые время от времени проходили мимо, иногда пробегали дети, не замечая меня, и мне пришло в голову, что они вовсе меня не видят, я прозрачен для их глаз… Но один из них, замедлив бег, скосил глаза, как на знакомое, но необычно ведущее себя существо, как я посмотрел бы на знакомую собаку, которая рядом с деревом мочится на открытом месте. Вот и я что-то делаю не так, парень заметил это.
Но главное, что я вынес из всех касаний с этими людьми – они пусть не дружелюбны, но почти равнодушны ко мне. Но все равно, своей слабости показать нельзя им, как любым живым существам. Никому нельзя признаваться в слабости… кроме земли, травы и деревьев, кроме листьев, которые дружественны, сродни мне, да.
И я здесь не совсем чужой. Я странный.
Иногда своим быть лучше, чем чужим, безопасней, хотя обычно, я помню, своих сильно били, а чужих уважали и боялись, и били только, если упадет или как-то по-другому проявит слабость. Каждый раз не знаю, чем кончатся мои соприкосновения и расспросы. Нужно изо всех сил стараться быстро и уверенно двигаться, и спокойно, веско говорить, тогда они устанут наблюдать, косить глазами, и если будут бить, то без азарта, в основном мимо. Меня окружают те, кто меня не помнит, не знает, разве что некоторые и чуть-чуть, по внешности и фигуре… и если не науськают их специальные люди, то останутся равнодушны, ведь ни пользы от меня, ни вреда… Но если им скажут — «чужой!» — тут же кинутся истреблять. Они не злы, скорей темны, доверчивы, легко внушаемы. Поэтому я должен искать молча… или осторожно рисковать – задавать короткие вежливые как бы вскользь вопросы. Лучше, если в руках бутылка пива, полупустая… ну, воды налей, если пива нет… Если заподозрят что-то… черт знает что… тут же окрысятся, обычный ответ на непонятное, и последствия непредсказуемы. Обозлятся — странный хуже, чем чужой, странность серьезное обстоятельство. Странный – значит враг. И в сущности они правы, странные люди вносят сумятицу в налаженную жизнь.
А для странного человека вся жизнь здесь странна, необъяснима…
Вся жизнь здесь устроена неправильно, я уверен!
А где она правильная?..
………………………………….
Не знаю, никогда о такой не слышал.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

из неопубликованного (фрагмент): 3 комментария

  1. В Уфе тоже ничего почти не осталось. Хотя туристы не ездят. Жилье в центре дорогое, воти сделали из него спальный район. Друзья, сын, пытаются что-то отстоять — стена. А я сканирую старые фото, фотошоп даже на совсем испорченных картах проявляет уголки старого двора, дома, лица, которых больше нет. Пусть будет виртуальный уголок прошлого.

  2. У меня жена ездит в Казань с таким же чувством. Она там жила с родителями с 1942 года, их эвакуировали из Воронежа во время войны. С Казанью все у нее связано, школа, учеба в университете, музшкола… Родители умерли, а квартира их была до прошлого года. Но знаете, город сильно изменился, казанцы старый город, с которым многое связано, почти уничтожили, и ей легче стало, когда она увидела, что почти ничего из старого не осталось. С таким же чувством я ездил в Таллин, там стоит дом, в котором мы жили с родителями сразу после войны, и откуда я в 16 лет уехал учиться. Остался крохотный кусочек, а весь город уже чужой, эстонцы сделали лакированную игрушку для туристов

  3. Ох, Дан… как мне понятны эти чувства. В своем роде то же самое. Еду ненадолго в Уфу и просто боюсь. Кажется опять засосет и не отпустит. Не то что тут теперь райские кущи, но тут нет груза воспоминаний, все заново, иллюзия, что все будет иначе и хорошо. А там опять придавит.

Обсуждение закрыто.