Никакая книга не напишется, если непонятно, что выяснить, что неясно и хочется узнать самому, чаще всего, о себе. Слова — блажь, игра в поддавки, словоблудие — болезнь недержания… а вот вопросы и ответы самому себе — главное. Когда назревает ответ, возникает вопрос о способе ответа, это и есть проза.
Автор: DM
Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others. Посмотреть все записи автора DM
«не о чем» — замечательное чувство, хотя и мучительное. И вдуг оказывется — ЕСТЬ О ЧЕМ! и просто полнО этого! А ведь ничего вроде не изменилось, и что было за душой, то и есть! И любая мелочь в строку лезет, тут даже наоборот — начинаешь их за шиворот выкидывать, поражаешься наглости деталей…
Короткий рассказик — самое сложное, это как «американские горки» по ощущению. Один раз катался, потом ноги были слабые 🙂 НО важно — втянуться, и далее каждый день по 2-3 часа, на бОльшее меня не хватает. Тогда могу написать повестушку в 20 000 — 25 000 слов, но это бывает редко, наверное мне родней все же вещи поменьше. Размер никогда не загадываю, не знаю, чем дело кончится, но если хватит решимости, то будет первый черновичок, и тогда для меня «дело сделано», это как в живописи: пока чистый холст, стоишь в затруднении, когда набросаешь даже случайные пятна, дело начинает двигаться…
Интересно! А мне всегда кажется, что пишу банальности. Допускаю, что не совсем прав, и это опять же мой недостаток — не умею пользоваться своими «наработками», предпочитаю не исправлять картинку,не «вытягивать» ее, а начинать новую, и в прозе то же самое. Сейчас становлюсь немного хитрей, хотя почти все время кажется, что уже «все свое написал»… Это от нступающего слабосилия. И неспроста. Месть литературы, которую всю жизнь читал мало и мелком, как говорят художники — ПОГЛЯДЫВАЛ. Научить ПРАВИЛЬНО никого не могу, поскольку доходил до всего сам (когда доходил? — редко!) а выучка дает оределенное (=неопределенное) но преимущество — СИСТЕМУ, пусть кондовую, но есть, от чего отталкиваться. А я каждый раз перед новым текстом как в чистом поле молодец стою … смайл
Интересно пишете. Конечно, Вы правы, и многое зависит от характера, от личности. И разумеется только мои соображения, у каждого есть что свое сказать. Мне писать сложно, пишу я мало, быстро но редко 🙂 Со страхом и почтением смотрю на Кувалдина и Быкова, которые «ни дня без строчки». С картинками мне проще, нет таких барьеров и тормозов, как в прозе. В прозе для меня главный герой — первый черновичок: если состоялся, то дальше мне гораздо проще, иногда слОва прежнего не оставлю, а все равно… это как щи из топора,гениальная такая сказка про хитрого солдата и жадную старуху… 🙂
Мне-то как раз кажется, что по теме : ) И для пишущих (а такие есть среди Ваших френдов) — это важные ориентиры… И судя по комментариям, многих затронуло. Так что просьба не удалять (хотя я всё равно уже скопировала себе, но для других пусть).
Всё верно, но это понимает лишь тот, кто уже не один годок, а то и десяток-другой годков помучился-пообломался над столом над письменным + у каждого здесь ещё свои субъективные объяснения, ибо никакие внеположные объяснения стихийно-природного процесса, каким является графоманское искусство (в положительном смысле), ничего по сути не объясняют: «Эмма Бовари — это я»… Это страсть самокопательных процедур («С кем протекли его боренья?// С самим собой, с самим собой»). А инструментарий, стиль, приёмы — у каждого свои. Один — минималист (как вы), другой, наоборот, многослов (следующий рецепту В.Б.Шкловского «Надо писать лишнее») и т.д. Вот потому и нет рецептов, что каждый годами и десятилетиями свою дорожку должен протаптывать — с каждым годом всё более и более сужая «угол рыскания» (термин ракетчиков, касающийся самонаведения ракет) в поисках своей персональной тропочки…
О, как метко! Мне хочется писать, но не могу, не о чем. Пока одни вопросы. И другим их задавая, понимаю, что они ко мне, но вслух.
Замечательная подсказка! А я всё хочу писать, да вроде и умею, но никак не решусь. Вернее, что-то уже писала прозаическое, но всё считаю не тем, что имело бы право на жизнь вне моих черновиков. И правда ведь, ответ не назрел. В отличие от стихов. Там мне понятнее, зачем :))))
Словоблудие — да, болезнь недержания, но как тянет иногда «сладко поболеть»!
:)))))
К счастью, так рассуждают не все 🙂
временно потому, что как-то не по теме моего журнала 🙂
И, перечитывая, мне почти всегда неудобно за эти замечания 🙂 Тут явное противоречие — с одной стороны, я стремлюсь любое выражение, образ «свести к минимуму», по возможности без потери ясности и выразительности, а с другой стороны, испытываю неловкость, читая эффектные афористические фразы — не доверяю им 🙂 Поэтому я стремлюсь из текстов удалять все, что мне кажется неточным и претендующим на эффект, особенно всякие сравнения чего-то с чем-то… В результате мои тексты каким-то чудесным для меня образом заканчиваются сами, не достигнув по объему 30 000 слов и я не могу написать что-то подлинней этого. Смайл.
Почем уже временно?? Очень точные и мудрые слова…
если бы так все рассуждали, то не было бы у нас дорожного чтива 🙂