По поводу старого крана :-)

Когда я вдруг заметил фотоаппарат, в 67 лет, а до этого держал его в руках лет в 13-14, немецкий довоенный «Робот», в котором перемотка кадра производилась автоматически, пружиной, которую ты сам заводил до съемки, иначе там что-то не открывалось… не помню…
Взял в 67 и понял, что он мне нужен, нашел новый способ начинать работу, до этого мне было достаточно шлепнуть краской на тонированный холст, это давало начало моей картине, хотя я не знал даже, о чем она будет, ну, примерно- да, пейзажик какой-то… Настроение должно быть сильное, и желание не слабей… Но все-таки, новенького начала хотелось…
И фотик мне помог, потому что самое тяжкое в картинке — придумать, о чем она, ведь я не абстрактный художник, а просто мало связанный с реальностью «предеметный», натура меня в необработанном виде раздражает — несъедобна, как сырая картошка, хороший ведь продукт, но не будете же есть сырую!!
Но далее… я понял весь идиотизм оптики, нет понима-а-л, ведь я оптику знал неплохо, по курсу физики для проф. физиков и много работал с оптическими приборами… Но не в понимании дело — идиотизм требует прочувствования!
И возник задор — пусть ты оптика, а я все равно сделаю из тебя — картинку! то есть, преодолею твой идиотизм. Ну, банальность, конечно, это желание… картинки делают из всякой всячины, важен сильный стимул в начале, и воля чтобы закончить на должном месте. Просто банальности у всех разные, люди бесконечно разнообразны и придумчивы именно в банальностях, миллионы возможны вариаций!.. а гениальность… когда все на своем месте, и ни на миллиметр не сдвинешь… Да-а-а… А способности… Не смешите меня, способности были у Рембрандта, а мы… и так далее, это скучно…
И поняв, что из фотки можно сделать живопись, понемногу охладеваю… Смайл, несерьезный пост.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

По поводу старого крана :-): 6 комментариев

  1. Желаю успеха Вам в достижении желаемых результатов!
    Д.

  2. У меня дорога здесь тоже весьма неровная получилась. Боннар — да, я познакомился с его творчеством несколько лет назад, когда советы Тициана оставить все краски кроме трех, вконец меня замотали.(Хорошая школа, но сколько можно?) Как — то так сложилось, что Боннар вошел в мою жизнь вслед за Р.Фальком. Эти люди — «домоседы», ткущие свои переливающиеся картины — «ковры», всегда меня восхищают, начиная с Моранди, но, просто необходимо следовать своему естеству, не то так и помрешь в борьбе с самим собой. В конце 80х, в одно лето я подрабатывал в Эрмитаже обходчиком теплоцентров (утром включил — вечером выключил). Лежа на топчане в подвале в своей дежурке я пришел к выводу, что милее всего моему сердцу Клод Лоррен, его медитативные погружения в собственные детища. Хотя педагоги мои требовали от меня совсем другого: «Плоскостность,(крепость «стены», чтобы постучать хотелось!), шершавый «наштукатуренный» колер и т.д.)
    Чувство формы и «уверенный карандаш» мне дали посещения Отдела слепков в Академии. Правда, потом пошла,(несколько лет), фаза забвения живописи как страсти — женитьба и прочее. После нескольких подобных «фаз» сейчас опять начинаю с нуля, освеженный и отдохнувший…

  3. У меня с планшетом тоже проблемы, я предпочитаю мышкой, и управляю ей лучше, хотя вроде бы не должно так быть 🙂
    Хорошо, что Вы «врастаете», у меня не получается, моя живопись сложилась как «впечатление» или «состояние», мои учителя (условно говоря) были далеки от отображения природы, города, хотя писали людей, трамваи, как например Миша Рогинский, он писал простые предметы, спички, чайники, но явно не с натуры, а сильно упрощая форму, укрупняя… наверное это то, что называют экспрессионизм. Измайлов делает сейчас «объекты», наклеивает на холст все, что найдет подходящего, потом рисует на этом темперой, гуашью, он очень красивые делает работы… Он по начальному образованию театральный художник. Я им не подражал, но вот с натуры навыков тоже не имею. Из «натурщиков» для меня объект восхищения — Марке, это «высший пилотаж», особенно его работа с цветом. С цветом еще, конечно, Боннар, неподражаемый, и его поглощенность светом.
    Я начал живопись поздно, около сорока, и путь был очень странный 🙂

  4. Да, «стартовый» механизм у каждого свой. Фотошоп давно освоить хочу. Поминаемый Вами планшет приобрел прошлым летом, да все не добраться никак, даже как включить его пока не знаю.
    На пленере как — то начинаешь «врастать» в объект.

  5. Значит природа для Вас «шпаргалка» 🙂
    Само по себе ничего не значит, кто-то начинает с трещинок на потолке, кто-то клянется в верности природе, как Сезанн (и каждый раз пишет свою гору по-другому).
    Мне необходимы первые, пусть даже случайные мазки на холсте, я пишу «по впечатлению» — что-то запомнилось когда-то… но для начала нужен этот первый мазок. Оттого же, наверное, предпочитаю тонированный холст. Последние годы беру фотографию и начинаю ее портить Фотошопом. Иногда рисую по ней комп. пером.

  6. Ни одна фотография не пригодилась мне в виде «шпаргалки» для творчества. Но здесь многое скрывается в характере художника. Я не «домосед», и работать дома так и не научился. Сейчас выхожу на пленеры после огромной паузы и все постепенно стало возвращаться на свои места. А, кое — что и не на «свои» — я отдохнул от навязанных мне теорий, отношение к палитре стало иным, и т.д,
    У фотографов «своя свадьба». «Ментальность» ихняя, мне, например, понятна, но разделить ее я не могу.
    Если следовать старинной классификации, то фотография «разгрузила» живопись, многое забрала себе от «жанра». «Жанристы» были часто самонадеянными нахалами, вот и наказал их Господь.

Обсуждение закрыто.