супервременное

кто спорит, конечно, нынешняя активность лучше и благородней, чем застылость, страх и подчинение, но… как она все-таки отвлекает от настоящей внутренней работы, которой наплевать и на выборы президента, и на судьбы страны. А включается в настоящее и ценное… что само включается — моменты, люди, лица, мысли и чувства… это и есть трактория жизни. Когда я вспоминаю события своего «сопротивления» — тупости, страху, колхозам обязательным, парткомам… то вижу, что время это было безвозвратно потеряно… А дни и ночи, проведенные в лаборатории, и в беседах и спорах с такими же как я дурачками… они-то и были главными. Нельзя давать прохвостам внешней жизни… затянуть в свои игры, нельзя хвататься за другой конец палки, которой на Вас замахиваются — это потерянное время, потерянные силы… До смешного никто не верит, так что пустой разговор — сотру, конечно…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

супервременное: 21 комментарий

  1. Я Вас слышу, но у меня свой жизненный опыт, и своя жизнь, она не такая, как у вас, вот и все дела. 🙂
    Для Вас — вот так, для меня — по-другому.
    Люди читают, что я написал, смотрят, что нарисовал, и некоторым это, скажем так, в резонанс. То, что я мог передать — ум, доброта, или глупость, злость, ненависть… всякое было, я об этом написал и нарисовал. А то, что во мне осталось — никому не должно быть интересно, кроме нескольких людей, зверей, растений… Это БЕЗ ПРИЛОЖЕНИЯ, ЭТО МОЁ, и с этим я умру. И это, думаю, правильно. Я редко что-то хотел «прилагать к другим людям», во всяком случае, ко многим, да и в целом я к людям отношусь плохо — КАК К ВИДУ, я свой вид терпеть не могу… за исключением нескольких… Какие тут обиды 🙂 Просто это разные у нас языки. Спасибо за внимание.

  2. как жаль что Вы меня «не слышите».» Ум, доброта, сердечность, и творчество «- пустой звук без приложения к другим людям. Без обид, спасибо за беседу

  3. Ваш вопрос явно не в формате ЖЖ… 🙂
    Будет время и желание, пишите мне на
    dan@vega.protres.ru Я с удовольствием отвечаю на письма, всегда любил их писать.
    А что я могу сказать… Почти то же самое можно сказать и о живописи, и о музыке, и о поэзии с прозой. Наверное, связи между реальностью и творчеством очень сложны, инерционны, сильней, чем с историей связаны с личным развитием, с детством, с общением со старшим поколением, со школами, наконец. Собственно, главное ведь закладывается в очень юные годы, и это человек проносит через всю жизнь (если верен себе и не ставит приспособление к обстоятельствам выше честности). Вот сейчас… смотрите, умирают люди, которые внесли свой вклад в нашу жизнь… Я каждый раз с волнением и радостью жду появления на экране Сергея Капицы, когда-то мы соприкасались, он был моим оппонентом на защите, а было это… 45 лет тому назад! Он жив! И это много для меня значит. Ну, конечно, я связан с теми людьми, с тем временем гораздо сильней, чем с современностью…
    В общем, это большой разговор, и не для ЖЖ
    Будьте здоровы, всего доброго Вам. Дан

  4. Дан, если можно, один вопрос. Время «тупости и страха» оставило после себя замечательные фильмы, в которых снимались замечательные актеры. Нынешняя «активность»… Да Вы сами видите.

    Как по-Вашему, почему это происходит?

  5. Да, ничуть не приятней… Вот с этого понимания, пожалуй, и начинается в жизни самое главное.

    (тоже мнение)

  6. Иметь дело с самим собой, если всерьез, ничуть не приятней, чем с многими неприятными людьми, к тому же, и деться-то некуда, смайл… Но именно так, через «внутренний диалог», принимаются самые важные решения, и если вообще существует какая-то свобода в мире, то она проявляется именно в этом диалоге с самим собой. (только мнение)

  7. Конечно, ведь Робинзон проявился именно в экстремальных условиях полного одиночества, и это важно, и случается, пусть не так продолжительно почти с каждым из нас — это осознание полного одиночества приходит к людям даже среди толпы, это очень изветсная вещь, чувство вряд ли назовешь приятным, но оно чрезвычайно плодотворно, и надолго запоминается, имеет последствия…

  8. Мы все о крайностях :-))
    Ну, если Вы верите в бога, то самосовершенствование имеет смысл и в отсутствии людей :-)) Я не верю, и то для меня оно имеет смысл. Это тот самый вопрос, который задавали художникам когда-то — будете ли Вы рисовать на необитаемом острове? Из ответивших «да» — был Руо, я ему верю. Так что не все так плохо на необитаемом острове, и отдельный человек это остров, имеющий смысл. Хотя будет ли он счастлив — это другой вопрос, и между нами говоря — второстепенный :-))
    Ум, доброта, сердечность, и творчество — они не для кого-то в человеке (хотя это прекрасно, если его понимают и ценят, кто спорит 🙂 — они имеют смысл для него самого, жизнь — это самодостаточный цикл творчества.
    Робинзон ждал встречи с людьми — наверняка, но встретив их, он что-то важное понял, например, что годы, прожитые в одиночестве, ему дали куда больше, чем если б он торчал как пень среди своего народа, и пил свое пиво.
    Но закончу тем, с чего начал — мы о крайностях говорим. У каждого своя «норма одиночества». Для одного — каждый день общения и отдачи необходим, для кого-то раз в неделю разговор достаточен (сюда и себя отношу) Меня в интернете смотрят и читают все-таки, но уверен, что с большинством этих людей мы «глаза в глаза» никогда бы не сошлись, смайл, конечно, тут ничего обидного.
    А насчет поэта, который «полезен»… Как поэт — да, и то в основном как помрет. А как человек, кому он был нужен? Десятку людей, и то еще хорошо. Я об этом говорю, о жизни человека, а потом… ну, это мы любим, пролить слезу над могилкой :-)))

  9. Но вот что интересно — с момента появления Пятницы интерес к повествованию значительно ослабевает. В том же духе высказывается и А.Грин (рассказ «Человек с человеком»).

  10. «Кому был полезен при жизни поэт — наркоман и алкоголик, замечательные стихи которого до сих пор слышны… » Он «полезен» своими стихами, в качестве такого примера(как этот) можно привести Фреди Меркури. Я подумала, что без окружающих людей, без людей «вообще» ,понятия «Человек «нет. И наше самосовершенствование не может быть абсолютным, оно прикладное(к дюдям). Кому нужны книги и песни, картины и проч. если Вы Один, Для кого Ваша доброта, ум, сердечность?(Не беру в расчет животных, это само собой). Быть одному-«Ад»… Робинзон не мыслил свое бытие без людей, находящихся где-то и каждое мгновение ждал встречи с ними7 Короче, трудно быть Богом

  11. Я не связываю внутреннюю работу ни с одной религией, я ко всем отношусь одинаково отрицательно, и нет такого особого времени, когда надо быть особо хорошим и не нарушать свои внутренние установки — всегда нужно быть верным себе. У меня речь шла о том, что нельзя позволять затягивать себя в какие-то внешние игры, как сейчас это происходит бессовестно и повсеместно в России, буквально запугивая, озлобляя людей убеждая их в якобы враждебном окружении, для того, чтобы легче было ими управлять (и обкрадывать).И наружняя работа бывает разной, важно, чтобы она не противоречила внутренней, а была бы ее закономерным продолжением. Часто бывает, что только противопоставляя себя обществу, власти, большинству людей можно сделать что-то разумное и доброе.

  12. На мой взгляд, Робинзон на необитаемом острове более достоин высокого звания Человека, чем большинство наших сограждан, тем более, политиков 🙂 Конечно, легче и быстрей развиваться в условиях благоприятного окружения, когда ты сам кому-то можешь помочь, и другие тебя не забудут 🙂 Но в истории огромное количество примеров, когда все было совсем не так, а человек способен был все-таки оставаться человеком. Так что полезность хорошее качество, но далеко не самое главное. Сколько угодно примеров, когда проклинаемые большинством люди, именно они изменяли мир. Кому был полезен при жизни поэт — наркоман и алкоголик, замечательные стихи которого до сих пор слышны… Вы сможете подставить по крайней мере несколько имен 🙂
    «Польза» вообще понятие эфемерное, даже реальная помощь матери своим детям, и то… и тут масса всяких «но»…

  13. я вдруг осознала, что я -человек ,только когда я полезна хотя бы еще одному человеку

  14. Внутренняя работа очень нужна. (особенно в Пост для верующих). Но вот ведь какое дело, без участия в жизни общества, без людей, нет вообще самой жизни и меня, хорошо бы это разумно сочетать, время для внутренней работы и время наружной

  15. Я с Вами согласна и тоже так чувствую. И для классиков эта мысль очевидна.

  16. надо взять на заметку, как раз сейчас пытаюсь определить , что делать дальше

  17. Очевидные для меня истины. Только во внутренней тишине делается главное.
    Впрочем, я у Сенеки иногда подобное подчитываю)

Обсуждение закрыто.