Автор: DM
Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других.
......................................................................................
..........................................................................................................................................
Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.
Посмотреть все записи автора DM
Не разделяю. Моцарт с четырех лет был в рабстве, жизнь его никогда не была легка и весела. Отец его был коммерсант и подлец, он исковеркал мальчика.
Хорошие вещи, картины, музыка, никогда не делаются легко, это только кажется дилетантам. Если пишется быстро и вроде бы играючи, за этим всегда внутренняя сложность, внутренняя драма. А минуты легкости есть у всех, только это не главное. Откуда Вы почерпнули сведения об «атмосфере того времени»? {{Подобная картинка часто на поверхности, стоит, например, почитать записи Паоло Рубения (Рубенса). А парень в 13 лет начал работать, в его жизни было только несколько безоблачных лет. }}
Я уж не говорю о закрепившейся подлости топтать Сальери. Фильм пример тому, как из гениального материала можно сделать разноцветную какашку.
А мне очень понравился, Форман передал атмосферу времени и лихость Моцарта весьма удачно. По историческим материалам Моцарт таким и был . Он был легок и гениален. А с вашими комментариями лучше снимать фильм о его болезни и смерти, Музыка Моцарта была цветной. Вот так коряво, но коротко))
Мне повезло больше — смотрел этот фильм ещё подростком. В нежном возрасте это было сильнейшим впечатлением, из тех что стоят тысячи слов.
Мне повезло больше — смотрел этот фильм ещё подростком. В нежном возрасте это было сильнейшим впечатлением, из тех что стоят тысячи слов.
так получилось что мы и смотрели только вторую половину фильма
конечно весьма неоднозначно
но забирает, наверно потому что касается чего-то важнейшего все же
так получилось что мы и смотрели только вторую половину фильма
конечно весьма неоднозначно
но забирает, наверно потому что касается чего-то важнейшего все же
Этим фильм не «вытянешь». Да и концовку надо бы посильней. И другое. Если уж названы реально существовавшие люди, то это все-таки обязывает. Оставил бы Антонио Сальери в покое. Моцарт многому у Сальери научился. Сальери был замечательный музыкант, последователь реформатора Глюка, у него учились Бетховен, Шуберт, Лист. Нет никаких доказательств его причастности к смерти Моцарта. Да, концовка несколько смягчает, но все равно, не стоило даже трогать.
но в конце-то ведь трогательно…
Да, даже немузыкально. Как можно было так обойтись с музыкой Моцарта… не увидел бы, не поверил бы… И со всей его жизнью, и тут нечего сказать. Ощущение, что человек взялся за тему, которая ему не по плечу…
Все правильно. Несерьзно, неумно и немузыкально.