временное, из ответа на коммент

Главная черта художника — пристрастие к изображениям, удовольствие от разглядывания пятен… чего-то другого, объединяющего всех, не знаю. Есть еще такая штука — «Композиционный инстинкт», она идет не от умения вовсе, связана с тонкими свойствами системы равновесия, я думаю, свойствами мозжечка, с ощущениями положения тела в пространстве и т.д. Эта область совсем не разработана. Почему-то все говорят о «таланте», не знаю, что это такое, хорошие ВЕЩИ получаются очень разными путями. Есть такие люди как Моцарт, конечно, но их очень мало, остальные идут разными путями и способами, если добиваются высокого результата, на эту тему можно бы книгу написать… Умение не помогает, а часто мешает, его приходится преодолевать тогда. Очень много людей загублено ужасными педагогами, которые «знают как должна выглядеть картина», знают «как надо». Они вталкивают умение, которое вышибает «свой путь», сбивает с толку. Поскольку при взгляде на вещи искусства, многое связано с узнаванием, и есть известные образцы, то представление о «красоте» сбито в сторону банальности. Есть необходимые условия вершин, но это совершенно другое — искренность и честность перед собой, самостоятельность-редкая доблесть, сила сопротивления среде да и культуре… Наверное, то, что называют «одержимость». Тогда «умение» приходит исподволь — по ходу дела берется или выдумывается,изобретается то, что необходимо для продвижения вещи. Это повсеместно, просто иногда затеняется большим умением, как например, у Рубенса большое графическое умение затеняет композиционный гений… Настоящая книга о творчестве не написана, есть только суррогаты неудачников и дураков, которые называют себя искусствоведами. Есть несколько свидетельств, я бы так назвал — это письма Ван Гога, тексты Гогена, Рильке о Сезанне, Айхенвальд о Дегазе… еще некоторые вполне смутные слова, которые вокруг да около темы… в них содержится неотшелушенная суть…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

временное, из ответа на коммент: 8 комментариев

  1. Нет, меня не замечают они, и слава Богу 🙂
    У меня почтение к людям умеющим, неважно, бокс это или проза, или картинки пишут. Делающие не успевают смотреть по сторонам, судить тех, кто рядом. Жизнь тяжела и печальна, и если человек может извлечь из нее(из себя!) что-то достойное, красивое, то его следует уважать и поддерживать, а критика никому еще не помогла.

  2. Спасибо за комменты и Ваш многосторонний талант.
    Если б умел завидовать, то позавидовал бы Вашей многосторонности. Но я завидую только Рою Джонсу младшему, наверное, потому, что он умел то, о чем я и мечтать не мог.

  3. и ещё .. я потерял друга, он тоже художник, жил в Таллине, Штатах пробовал, уехал сначала в Крым к матери, но сейчас где-то в Москве, или России — мне знакомые танцоры из Большого передавали привет и благодарность за музыку.
    эту музыку я записал именно моему другу без вести пропавшего.
    у меня только его работы остались, акрилом , те что он в Индии писал.

  4. и ещё, у меня была раньше большая коллекция моих друзей художников, моих работ.
    художники из Грузии, Молдавии. были работы такие что занимали пространство в пол-стены. Это работа Автондила «Грузинская свадьба» а хороша была!
    и ко мне пришли и забрали, подруга, сунула в руку деньги и забрала — подруга её дом построила, вот ей в новый дом, над камином…

    и у меня в старой квартире сталинской картины и фотографии были вывешены на стены, ротация их была…
    а сейчас только одна картина висит, и одна стоит на моем столе…
    дом новый, огромный, стены крашены, без обоев — но потерял _вкус_ и _нюх_ не вижу как и куда повесить.
    какое-то наваждение.

  5. а ещё — Райнер Мария Рильке — Марине Цветаевой

    ЗЫ
    мои дети имеют таланты к письму.

    старшего поломал учитель шахмат, гроссмейстер(!) — его надо было видеть, когда он приперся ко мне в дом, и стал требовать вернуть сына в шахматный клуб!
    сыну было лет девять-десять, он с пяти лет обыгрывал мастеров, и знал их ходы за несколько своих.
    среднего уберег, но ценой его астмы, он был часто оставлен один на один с собой ребенком, и сейчас он молодой человек, и у него уже не первая выставка-продажа.
    (в школе зарабатывал на фурнитуру для письма маслом и акварелью тем, что ловко рисовал любимых мульти-пульти героев своим одноклассникам, и не только им.
    15 коп за рисунок, и эти рисунки расхватывались).
    вот у среднего только свое осталось. но он черезвычайно стеснителен и не многословен, и очень не нравится когда его хвалят.
    дочь.
    она с двух лет начала рисовать, да так что голова кругом шла. Но мы заняты на службе, и дочь школа сумела сломать, её учитель рисования твердила ей, что надо учиться у неё, глупо воровала работы дочери, выставляла под чужим именем на выставки. Я когда пришел в её огромный кабинет, и она пообещала вернуть все работы в конце года, но я увидев что они творят — а они брали со стелллажей огромных, забитых работами детей — они брали или отрывали кусок картона с работой, переворачивали его и начинали разводить краски, или карандаши правили….
    правда дочь пробила школу и город в другом. но и опять её использовали для своего тщеславия, я о том, что математика, русский язык, английский язык, потом уже физика у нее были от Бога. за мной бегали родители, сказать где я беру таких репетиторов, а ни у меня ни моей супруги, ни у детей никогда не было даже мысли брать репетитора.
    я просто сказал дочери в первом классе:
    » школьные учебники написаны для имбицилов, если понимаешь что можешь дальше, учись по нашим книгам. смотри как и чем живут мои друзья «

    младший сын, самый слабый из всех, но и его «ломает» школа, учитель рисования и с первого класса, сейчас он в третьем.
    я его работы в рамки одел, и повесил у нас в спальне, у него в комнате, и у дочери.
    те, которые были унижены при классе, и за которые он получил «3».
    мой друг старый , художник, дизайнер очень ценит его работы. даже не эти, а те что он «набрасывает» у него в студии когда мы приезжаем к нему в дом…

    много написал. но я не знаю что делать, драться бесполезно, хребет они научились не то что ломать, а мягко выдергивать у детей.

  6. Да, я хотел их добавить, но забыл 🙁
    Я не всех искусствоведов не люблю, двух замечательных знал — А.А.Каменского и Марину Бессонову из Пушкинского.

  7. Рильке о Сезанне и еще — Рильке о Родене и вообще всё, написанное Рильке об искусстве (письма, «Ворпсведе», «Огюст Роден»).
    И с остальными мыслями тоже согласна 🙂

Обсуждение закрыто.