Один мой одноклассник умел проводить от руки совершенно прямые линии, я как-то писал об этом, и наш чертежник (глупый вообще-то мужик) восхищался. Но я не всё сказал. Этот Горбулин, вот! его фамилия была Горбулин… он мог провести карандашом или перышком (86-ым или «лягушкой», помните о них?) две линии, совершенно одинаковые по длине. Нет, не рядом, он переворачивал листок, брал другой… Потом мы сравнивали…
Я так и не спросил у него, как он это делает. Скорей всего, он сам не знал. Потом я встретил еще одного похожего человека, взрослого, художника (правда, плохого художника, но человек он был неглупый и добрый), и спросил, как у него это получается. И он сказал:
— По звуку.
— Звуку чего, пера, карандаша?
— Нет, внутренний звук, я как бы запускаю его… В первый раз. Или он сам запускается. А во второй — слушаю… Когда звук кончается, поднимаю перо, и всё.
………….
Не стоило бы писать, если бы не мысли о другом — об ощущении продолжительности этапов жизни, фрагментов-моментов, а может и всей прожитой…
Ведь календарь — ерунда. Ощущение законченности события, этапа — как оно получается? Звук? Цвет? Или по тону, свету?
Для меня все больше тон и цвет. Но есть еще, сильное детское воспоминание — БОЛЕРО РАВЕЛЯ. Для меня оно — больше, чем музыка. Собственно, вся жизнь порой кажется «оркестровкой» нескольких детских ощущений… Но это УЖЕНЕЖЖ :-))

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

: 11 комментариев

  1. Не знаю, как это клонируется мелодия, он ее не трогает, по-моему, а вот при помощи расширения и углубления оркестровки достигается колоссальный эффект — музыка, похожая на всю жизнь

  2. Дан, нашли кому завидывать… :))

    Мы все Вам завидуем. И гордимся. Во как!

    Про музыку, я болен ею, и давно. У меня обширная коллекция.
    Много той музыки, что только я могу слушать. Шомберг, Белла Барток. Стравинский.
    И Мусорский.
    Именно он стал писать музыку для себя и для тех кто видит звук, или отрезок события в цвете.
    Так и назвал,- Цветомузыка

  3. Повторяю, все это прекрасно, но я немного о другом:-)
    Я человек медленный, соображаю медленно и туго, реакция у меня плоховатая всю жизнь, и я с этим живу как-то. Могу только по-хорошему Вам позавидовать, но это примерно так, как если б я хотел быть 1.90 ростом, а явно не дотягиваю. Ладно уж, живу с тем, что есть… Я в жизни ни от кого убежать не мог, ну, приходилось как-то по-другому бороться, или пострадать, что поделаешь…
    Так что, рад за вас, но это все не для меня, и такие задачи я для себя не ставлю. Единственное, что мне действительно нужно для физического состояния — это я каждый день спускаюсь по лестнице с 14 этажа, там отжимаюсь от невысокого подоконника по 90-100 раз, и иду наверх, не спеша, но и не останавливаясь. Без этого мне уже сложно прожить день. Это дает возможность мне спать 5-6 часов, остальное время работать или заниматься домашними делами, писать письма вот… 🙂
    Мне скоро исполнится 71 год, и большего я не достигну уж точно, надо как-то активно прожить с тем, что имею…

  4. тоесть я способен был сверхскоростную передачу перевести в себе под свое время, тем самым она звучала для меня на той скорости, когда я мог записывать.
    Но для других, кто смотрел за мной при этом, я делал невозможное, да, я писал скорописью и писал «улиткой» , тоесть не было времени на перенос руки как в обычном письме, я ставил карандашш в центр листа, и начинал записывать символы улиткой, рукой левой вращая в так письму лист.
    Ошибок у меня не было, и наша команда занимала Первые места на Кубках, и Чемпионатах МО.
    Я уверен, рекордсмены на сто метров, владеют точно таким методом. Тоесть они бегут в другом измерении временном, для нас же всех они бегут невозможно быстро.

  5. тоесть я не знаю, но я как инженер понимаю, что это разное время, причем я могу попробовать в «нормальном» и сразу тоже самое в «замедленном».
    И главное, _быстрее_ я тоже мог.
    И главное, — это не смешно, и не понты. Те кому я показывал и доказывал, были в недоумении.
    Глазами лупали. Рты открывали.
    Именно поэтому я смог принимать азбуку Морзе , на скоростях другим не подвластным.
    И не хочу сказать, что я такой один.
    Мне это ни раз спасло жизнь, когда на меня шли ножом заперев меня в угол, когда при нападении я применял самбо и дзюдо, противник был для меня «тягуч», я же жил в нормальном времени.
    Первый раз я показал своим друзьям, чему меня научили, на примере собаки сторожевой.
    Ей давали команду «взять», (она была собакой друга) и надо было уйти от неё забравшись на сук дерева.
    Собака догоняла многих на пути к дереву, или у дерева. Я же, не имея физического превосходства перед свертстниками, забирался на сук, садился на него, и свещивал ноги вниз, собачка оставалась ни с чем.
    Морзе азбуку на сверхскорости передачи, я слышу очень медленно, и главное начинаю записывать через несколько секунд после начала передачи радиограммы.
    Текст заканчивается, соревнование тоже, я же сижу в полной тишине, и пишу морзянку, она звучит в той Пустоте, о которой я говорил. И меня никто не может сбить.

  6. Я это и имел в виду, когда говорил о «технологии», то есть приемах, которые касаются определенных действий, выполнения определенных заданий. Очень даже здОрово, если Вы это умеете.
    Я немного о другом — о нашем представлении о длительности «несиюминутных» событий. Наверняка эти представления зависят от каких-то сложных и обычно подсознательных процессов.

  7. именно этот тренинг помогает «прожить подольше», но не в плане ментальном, а сиюминутном.
    Тоесть когда видишь, что не успеешь за данный промежуток временной выполнить что-либо, либо первый опыт показывает, хотя я научился уже заранее вычислять себе «маршрут» и «точки» соприкосновения и нормальным, их временем.
    И главное, я до сих пор не знаю, что это. Тоесть я могу, на примере, и так было не единожды в выполнении определенного задания выполнить то, что другим не подсилу, им не хватает временного отрезка.
    Овладеть этим приемом довольно сложно. Надо научится в любое время, в любом своем состоянии, и окружающем уходить в полную Пустоту. Тоесть не то, что мысли убрать на время, а полностью окунуться в Пустоту. А потом действует прием «замедления времени». И во-первых — ты видишь других замедленно, видишь почему у них не получается, и принимаешь правильное решение на основе их ошибок(из-за недостатка времени на выполнение), либо уже сам знаешь, потому как «моё время» на несколько порядков медленнее.

  8. Да, болеро Равеля — это больше, чем музыка! Это Вы правильно сказали. Он сумел фантастическим образом «клонировать» мелодию так, что каждый клон сохранял индивидуальность. Современная развлекательная музыка на это неспособна, хотя всеми силами стремилась к этому

  9. ЗдОрово! А можете притормозить время так, чтобы прожить подольше?
    Или это касается простых технологических процессов?

  10. Добрый день, Дан.

    Для меня не секрет возможность повторения, и комплементарного исполнения.
    Меня учили даже большему,- временем управлять.
    И я научился, к примеру, время заторомаживать. И так как именно я желаю.
    Благодаря этому я мог делать то, что другие не могли в принципе.
    И в этом случае, внутри внутреннего мира моего должны идти процессы отличные от обычных.
    В том числе «стробирующие» , тактовые импульсы которыми я должен владеть по скважности.

Обсуждение закрыто.