только для ЖЖ


/////////
Заполняя паузы…

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

только для ЖЖ: 5 комментариев

  1. Согласен. Насчет христианства ничего сказать не могу, я думаю, в Вас просыпается настоящий человек чаще, чем настоящий христианин, и это правильно, мне кажется.
    Знаете, есть и другое, в людях в тяжелых ситуациях просыпаются нередко очень высокие чувства — по отношению к соседу, к близкому… Я, наверное, довольно просто устроен, но у меня всегда вызывают особые чувства триста спартанцев, А.Д.Сахаров, с которым был хорошо знаком мой приятель, и тот замечательный японец и даже бандит Бронсон в «Красном солнце» 🙂 Одного примера мужества, верности, храбрости, чести бывает достаточно, чтобы вытерпеть массу омерзения и гадливости, все-таки…

  2. «А вот влияет или не влияет тот факт, что мы живем в погибающей, разлагающейся стране, а может и в погибающем мире…»
    Безусловно, подобные факты не могут не влиять. Но вот что интересно, — лично во мне это вызывает чувство какого то омерзения, гадливости, что ли, вместо ужаса, безысходности и т.п.
    Вот, к примеру, смысл христианства сводится к любви к людям. А как мне быть, если кроме того же омерзения и гадливости я никаких положительных эмоций, глядя на людей, не испытываю? И редко по отношению к к.л. во мне просыпается настоящий христианин.

  3. А вот влияет или не влияет тот факт, что мы живем в погибающей, разлагающейся стране, а может и в погибающем мире… не знаю, слишком это подспудное течение, если есть вообще у меня.

  4. Я не гуманист, я умеренно антисоциальная личность, и людей как вид — не люблю, хотя к отдельным представителям HOMO (если не вызывающе сапиентные), отношусь с уважением и любовью.
    Рубенс был большой жизнелюб, но написал же «Снятие с креста», хотя на мой взгляд отвратительно гламурно решил написать, просто огромный талант все-таки «вывез» работу, хотя она в подметки не годится «Снятию» Рембрандта. Не мог красавец Паоло отказаться от красивых тканей, роскошных фактур-мускулатур…
    Выставлять или не выставлять — это создавать или поддерживать у зрителя определенное представление о художнике. Вещь довольно опасная, к этому и привыкнуть можно, что же тут хорошего?
    Тут совсем другое дело — это набросок, эскизик, тут еще делать и делать надо бы, поэтому, если хочется и самому посмотреть, и некоторым понимающим показать, то всегда пишу «только для ЖЖ»
    Все-таки, какая-то «дневниковость» в этом имеется, это не для выставок, тут Вы совершенно правы.

  5. Не, Дан, не нужно такие работы выставлять. Вы же все таки жизнелюб, гуманист…:-)

Обсуждение закрыто.