……………………….
Лучшего объекта для экспериментов, чем собственная рожа, нет. Фигурки из пластилина и то жальче курочить. Пикассо охотно экспериментировал с женщинами, но себя самого, дорогого и любимаго, не трогал — серьезно относился. Зря, из его лица вышел бы суперкубизм еще какой! Нужен ли смайлик, не могу решить…
Автор: DM
Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others. Посмотреть все записи автора DM
Конечно, видят не то, и это относится не только к портретам, но даже к пейзажам — даже настроение другое. Тут, видимо, важней, не то, что художник ХОТЕЛ вложить, а то, что у него получилось — раз, и ГЛАВНОЕ — тот резонанс, который возникает у зрителя, он ведь связан со всей его «предисторией». А художник вообще в стороне 🙂
Приятно, если смотрят, но художнику не нужно знать, много смотрят, мало или вообще не смотрят — он может испортиться :-)))
Со скелетом — интересное сравнение! А вот отстраненный взгляд на себя далеко не каждому удается, даже если нет задачи «рисовать похоже». Еще забавно, что часто зрители видят в автопортрете совсем не то, что хотел показать художник. На счет того, что в Ваш журнал мало кто заглядывает, Вы ошибаетесь. Когда я в интернете, всегда смотрю все Ваши посты и точно знаю, что я такая не одна. Тут все-таки нужен смайлик!
Re: мне нравится
Каждый может говорить только за себя, конечно. Я Вам скажу совершенно честно, сюда ведь мало кто заглянет, правда? Смайл!! Не потому что, мне важно обмануть зрителя, а из ложно понимаемой скромности, опять смайл, ну, что это такое!
Портреты мне никогда не давались, ну, разве что нескольких женщин, которые заранее знали о моих бедных способностях изобразить «похоже». Они заранее решились потерпеть, а одна, это моя жена, никогда не сравнивала себя с портретом, а, сама с худ. способностями, рассматривала портрет как картинку — хорошая или плохая, при чем тут сходство!
Но если берешься писать портрет чуого(чуждого) человека, то лучше не берись, или приготовься к определенному давлению на себя. Поэтому я могу по пальцам пересчитать такие портреты, и у меня всегда хватало наглости сказать — «я вас так вижу!» Хотя в этом была частица правды, я довольно честный человек, опять самйл!
А вот автопртреты мне писать очень легко — и именно потому, что я никогда не связывал свое состояние, настроение, «погружение в глубины психики» — с тем, что получалось на картинке. Ведь меня не учили, что нужно «рисовать похоже», и это меня спасало. Но постепенно я исподволь освоил свой череп и главные формы лица, и, вот сейчас скажу самую правду — за искл. нескольких случаев написал сотни «автопортретов» вовсе не глядя ни в зеркало, ни в воду…
Какая же тут смелость, демонстрация конфликтов, если с самого начала «отрываешь» изображение от себя, что оно может рассказать такого-сякого?…
Самое парадоксальное, что я понял через десятки лет — МОЖЕТ показать, но это вот не сама личность в данный момент, а скорей, простите за сравнение, «скелет» личности. А что такое скелет? Спросите у любой женщины (впрочем, сейчас я пас, думаю, что катастрофически ошибаюсь, смайл) — хочет ли она написаться обнаженной… А если спросить — хочешь, я напишу твой скелет? Ну, посмеется, если нет надписи, кто скажет — смотри, это скелет той самой N/!
С фото сложней, но ведь я не фотограф, и так порчу фотки, что это равносильно отношению к живописи
мне нравится
Для автопортретов, очевидно, нужна смелость или отсутствие внутренних конфликтов. А может и потребность что-либо понять про себя. По моим наблюдениям автопортреты даются художникам намного труднее, чем портреты других… Нужен ли смайлик?