Автор: DM
Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других.
......................................................................................
..........................................................................................................................................
Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.
Посмотреть все записи автора DM
А кто на выставках пишет в журнал «жалоб и предложений»? Здесь всё также, и это нормально, я считаю. Люди смотрят, а разговор с художником… он иногда бывает, и даже интересный, но это совсем другая область — непосредственное общение человека с человеком, вещь вообще-то сложная, и далеко не всегда нужная как зрителю, так и художнику. Это должен быть другой интерес — к личности автора, а он вовсе не всегда хочет «открываться», он вместо себя вывешивает свое ощущение, свои образы, то, что он в данный момент хочет показать.
Однако, оказывается, смотрение картинок позволяет зрителю проникнуть несколько глубже и дальше, чем вроде бы «изображено», но это очень тонкий и деликатный процесс, и для него нужно нечто большее, чем просто понимание живописи, видимо, должно быть определенное соответствие личностных свойств, скажем так 🙂 И если это есть или хотя бы намечается (намек), то очень отрадное явление, потому что со временем непосредственное общение (и с годами) становится все сложней. Значит, искусство здесь иногда помогает.
Да, Дан. Я вас читаю. Картинки смотрю. Недеюсь, что понимаю. Но не пишу. комменты.
Как все декларации, понятное дело, не учитывает простых человеческих слабостей и послаблений самому себе, смайл… Но все-таки, за последние 20 лет, от моих 50 до 70, пережив многие увлечения, иллюзии и разочарования… не нашел ничего лучшего. За исключением, конечно, великих примеров — А.Д.Сахарова и Толи Марченко, и, может быть, еще более убедительный пример — Альберта Швейцера. Но я, видимо, не из такого теста, хотя навсегда с уважением и благодарностью за примеры настоящей жизни. А мне что — картинки остались, и, может быть, кое-какие тексты еще. И без обратной связи, да.
«жизнь без обратной связи»…
Спасибо за определение!