Ничто не сравнится с собственным ощущением удачной работы, это первое. Путать это с мнением окружающих — довольно жалкое дело.
Но есть еще одно, очень важное, я бы сказал, второе по важности событие для начинающего художника (артиста, в общем смысле) — это поддержка одного, а если повезет, двух-трех понимающих людей. Второе по важности событие, дающее силы и кураж для продолжения. Этот один, или их двое-трое, могут ошибаться, вот что интересно и даже смешно, но они обычно ошибаются в СТЕПЕНИ похвалы или простого одобрения, но редко ошибаются в признании — «что-то есть». А это уже неважно, если немного ошиблись, — они вас перенесли через незримую границу, с одной стороны — да, с другой стороны — нет. Но вот что снова интересно и даже смешно — и в этом они могут ошибиться, в силу слабости характера, доброты или просто генетически вложенного непонимания чужого. Значит, что же остается, кроме первого — чувства собственной удачи? Энергия восприятия этих немногих, пожалуй. Потом можно тысячу раз говорить себе, и убеждаться, что бездарь и неумеха… это не действует, потому что пробуждены внутренние силы, которые не остановить.
Впрочем, люди разные и характеры разные, а это вот — просто слова…
отрывок из письма: 2 комментария
Обсуждение закрыто.
Для меня как художника таким вдохновляющим человеком оказался Миша Рогинский, теперь уже покойный. Замечательный человек и очень самодостаточный художник. Потом мне помог советами Женя Измайлов, но это уже была «практика» дела.
А как прозаику мне помог немногими словами Андрей Битов. Позже Лариса Миллер, Татьяна Толстая, но их мнение для меня уже меньше значило, хотя было приятно услышать.
А потом я кое-как поплыл сам, и помощи не просил. Правильно — неправильно ли это — не знаю, тут решает характер. К счастью, мне не присуще сожалеть о «содеянном», но тоже только характер. 🙂
«…пробуждены внутренние силы, которые не остановить» — очень верно о таких взаимодействиях с 2-3.