Когда я был…
Когда я был аспирантом, то работал в хорошей лаборатории. Разумеется, по понятиям страны и времени, больше — страны. Но к нам хотя бы приезжали люди типа А. и Б., не нобелевские лауреаты, но побывавшие в компании самых-самых, в клубе избранных, где не читают статей, а утречком встретятся на часок, обменяются бессонными впечатлениями, и снова к себе в лабораторию. А некоторые удирали прямо с заседаний, услышат что-то новенькое, и в родные стены, проверять, а утром — ответ. И никаких журналов…
Мы были лишены моментального общения, но журналы были, и вот приехал в нам сам Александр Рич, не суперкласс, но нечто особенное, он говорил о нашем местном гении Александре Спирине, подающем тогда блестящие надежды: «competent but not outstanding», так он о нашем лучшем говорил, сам при этом не лучший, но рядом с лучшими стоявший почти каждый день. И пивший кофе по утрам.
Помню то чувство, гордости от причастности, и все-таки небольшого унижения… Небольшого, потому что его испытывал и наш великий шеф, я видел это по его длинной чуть отвисшей челюсти… постоянная его ноющая боль — никогда не бывать в настоящей загранице, хотя в ГДР и Венгрии — сколько угодно, но там-то что?! — там почти наше!..
А потом к нам приехал то ли из Брянска, то ли из Воронежа человек лет сорока, он многое знал, умел, читал в сто раз больше нас, отличал Торелла от Теорелла, а мы путали… Но мы-то могли больше, ближе стояли к истине!.. И чувствовали блаженство перед ним, и то можем, и это, вот наш прибор – английский!.. правда, старый, ручной, каждую точку, пока измеришь… следить за зайчиком на экранчике… Но все равно, могли, видели, и к нам, а не к нему приезжал Александр Рич, у нас чудо прибор, а у него — ничего, ничего… И он стоял окруженный нами, высокомерно поправляющими его, с нашим великим шефом, известным, знающим, но не могущим встроиться в процесс, о котором сегодня, перед завтраком, уже обсудили и решили Моно с Жакобом, и примкнувший к ним за кофе Александр Рич…
А мужик этот из Брянска или Воронежа, стоял как старый усталый волк среди молодых псов, все понимал, презирал нас… и себя, себя…
А что потом? Кто куда, навсегда разбежались по российским городам. И канули, почти все… Мне еще чуть-чуть повезло, просунул палец в щель в заборе, несколько статей во всяких Голландиях, их постепенно забывали, ну, три, ну пять лет… и благополучно забыли. А потом я что-то свое понял — и ушел, закрыл за собой дверь, и ни минуты не жалел, стал собой, все мое только от меня зависит, от меня…
Вот старятся наши великие, на дачах академики, и что? А то! С интересом, пылом и страстью прожитая жизнь. И это немало, хотя хотелось больше, ведь всё как у людей было, поездки, приборы, сотрудники послушные…
А вот не было того утреннего кофе с Жакобом и Моно… а только приехавший в неважную командировку Александр Рич.
Ностальгическое…: 12 комментариев
Обсуждение закрыто.
Ну, в общем можно, только особого смысла не вижу. Вы знали Чиргадзе, он был хороший ИКС-спектроскопист, Спирин его бросил на рентгеноструктурный анализ.
Все так и было, я год работал в «Белке», потом меня обратно взял Волькенштейн в Биофизику.
Только, знаете, я не уверен, что Спирину это будет приятно, так что лучше не говорите, что Спирин вспомнил, все-таки он самолюбив очень 🙂 пусть будет Чиргадзе, он кстати и вел тот семинар, остальное точно так и было, где-то в прошлом году подошел и сказал. Вот какие чудеса бывают 🙂
АС очень даже живой 🙂 У него хотелка есть, драйв. И даже помимо амбиций, кстати.
Спасибо, что рассказали. Можно я это пересказывать от вашего лица буду?
Да, Хесин многих вдохновлял, тем, что столько сумел в совершенно невозможных условиях. А Спирин многих давил, он использовал людей в своих целях, ниже их собственных возможностей. Но в науке это сплошь и рядом происходит, но там, где у людей есть варианты и свобода выбора, это не так уж страшно. АС был талантлив и целеустремлен больше, чем окружающие его. Я видел другой подход — например, лаб. Волькенщтейна в Мол. биологии, где он никого не давил и всем помогал. Но у М.В.В. что таить не было крупных идей в биологии.
Со Спириным у меня был один спор, на семинаре в Белке в 1968-ом я делал доклад о «конформерах» белков. Есть небольшая вариабельность в первичной структуре, в основном из-за боковых групп, хотя ген один, но легко показать, что в эл. поле множественность, несколько фракций, например, в HB или миоглобине, я эти фракции выделял. Он не поверил, «один ген — один белок» Сейчас это очевидность, хотя и не слишком значительная. Представьте, через тридцать лет ко мне подошел Чиргадзе и передал от Спирина, что я был прав. Значения никакого, тем более, для меня 🙂 но сам факт мне понравился — АС оказался живей, чем я думал о нем, и помнил такую в сущности мелочь.
Знаете, парадоксальным образом мне дороги оба, по моему личному счету. Книга одного из них вынуждала меня учиться, ибо мне очень хотелось понять ее, а другой — задал некую планку, позволил чувствовать класс и вынудил искать его.
Хесину люди обязаны целым поколением состоявшихся ученых, правда, некоторым пришлось уехать, чтобы состояться. АС чаще ругают и состоявшиеся и нет 🙂 Но мне лично, он ничего плохого не сделал, мелкая была. 🙂
Как спортивные лиги? Класс А и класс Б
Но там во-первых, счет простой — очки, в науке так точно не сосчитаешь 🙂
И если б все играли на одном поле… Спирин заслужил равенство шансов и почти что имел его. Хесин не меньше заслуживал равенства и высший счет, но не имел ничего. Как будем сравнивать их?
Да по высшему счету у АС не получилось, но чтобы по этому счету считали еще надо заслужить.
Да, диктаторские замашки, а голова хорошая, и до сих пор, говорят, все понимает 🙂
В тех условиях у него были исключительные возможности, но все равно — не получилось по большому счету.
А с Хесиным — нет сомнений, что условия загубили.
Довольно известный специалист, читавший лекцию по структуре ДНК, когда я был аспирантом в ИВС (Ленинград)
Ага, Хесина особенно жалко, что-то гениальное в нем было.
Кстати, про Спирина. У него мотивация была неправильная, а голова блестящая. Один из умнейших из тех, кто попадались.
Конечно, но беда в том, что многие за всю жизнь так и не узнали, с кем они примерно хотя бы равны. Драма обстоятельств. Чем, например, такой талант как Хесин, которого много лет никуда не пускали (на Западе считали, что это целая лаборатория работает, а он был долго один и даже без лаборанта…) хуже, чем иной нобелевский лауреат…
Так что «равенство» — во многом случайность.
Это вы проникновенно написали. К сожалению, дележ бессонными мыслями осуществляется только на уровне равных, оттого и мысли всякие.
>Александр Рич
Kto on, prostite za nevejestvo?