Из 2007 года что ли…


………..
Далее без связи с изображением, конечно
В каждом деле важно — со временем самому себе опротиветь, это дает шанс…
Ув-в-в-ажаю людей, которые в минуты, часы и дни «опротИвления» умеют культурно выжидать. Глупостями не занимаются хотя бы. Книжки хорошие читают или бегают трусцой. Хотя давно про эту трусцу раскрыто — только болячки растрясает. А про книжки — ну, не зна-аю… Раньше я фантастику уважал, и крутые детективы… А теперь телек смотрю, он быстро мозги прочищает до полной пустоты. Особенно заэкранный смех люблю… Мне так хорошо становится… когда смеются за меня… Если б за меня еще ели-пили, я счастлив был бы… Человека к краю иногда полезно подводить, чтобы дальше некуда, только на помойке вешаться.
И это ощущение, здоровое и сильное, как чувство голода у выздоравливающего, постепенно вытаскивает из лужи…

(выкинутый из повести монолог)

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Из 2007 года что ли…: 9 комментариев

  1. Re: Справедливый монолог

    Рад слышать.
    А то я все время сталкиваюсь, помещая свои фотонатюрморты в разные галереи, с потерей непосредственного восприятия изображений. Ищут все, что угодно — от метафизики, идей, до «мальчиков в кустах» (были такие рисунки, надо было найти на них, например, десять мальчиков, спрятанных 🙂
    Ищут «мотивы» создания тех или иных изображений, и во всем видят прямой смысл, а уж если пустую бутыль увидят… просто восторг! 🙂
    Кстати, отношение к прозе не очень лучше — «не может быть, чтобы так просто…»

  2. Re: Справедливый монолог

    Слова тоже сильны…
    Странно,когда Вы сказали про КГБ,я как-то так сразу ощутила в себе
    какого-то внутреннего иуду..И …испугалась…(
    Я правду говорила-нравится картина
    Страшно как-то:вглядишься в себя и вдруг чудится ,что все фальшиво внутри…
    Но я сказала просто…
    Надо жить мимо этого..Не этим..
    Иначе-болото..
    А мысли…Ну..важнее,что за ними…Ведь и слов порой нет
    А картины не врут…Они не мыслями «думают»
    Свет..боль..и ничего не поделаешь…

  3. Re: Справедливый монолог

    Меня часто ругают за то, что не даю прямые ответы на вопросы.
    КГБ конечно к Вам отношения не имеет, это мои случайные ассоциации :-))
    Надо бы взяться и написать еще книжечку, и больше не писать книг, но вот все ленюсь, картинки делать интересней и легче. Наверное, потому, что интерес к людям сильно подточен. Или потому, что обо всем уже написал. Много ли может быть у человека — в сущности все мысли можно пересчитать по пальцам. Когда я занимался наукой, то за двадцать лет высказал две мысли, одна из них потом жила еще лет тридцать, некрупная, но оказалась верной. Что же касается картинок, то в них нет мыслей вообще, и этим они, может быть, сильны…

  4. Re: Справедливый монолог

    Да..ниточка к сердцу…
    )))
    Такса не из Кгб..Такса из библиотеки))))
    маленькой и школьной
    А вас благодарю за серьёзность ответа
    Для меня это много…
    Посколько никто не пытается выразить…(я тоже про свою пустую вне собеседников кухню)
    А оно ведь есть
    И картины,книги -они собеседники..Если ты услышать в силах
    Так что благодарю
    ……. облегчает тотальное одиночество, на которое мы осуждены.
    Это так

  5. Re: Справедливый монолог

    В КГБ было много умных людей, иногда говорили проникновенные вещи. Так про одну мою выставку сказали, один стукач-балбес проговорился — «»ищет единомышленников». Они лучше понимали, для чего делается выставка, чем большинство ученых искусствоведов, которых я знал.
    В сущности искусство — это внутренняя функция, даже более значительная, чем логическое мышление, она существует для того, чтобы обеспечить цельность нашего самовосприятия, которое без нее со временем бы расщепилось — ну, как я мог бы доказать самому себе, что тот мальчик у Балтийского моря и я, уже старик, одна и та же личность? Никакое логическое мышление не поможет, а только глубокая ассоциативная память чувственных восприятий. «Сторожевые столбики», которые одинаково видны от начала и до конца.
    И как любая функция такой глубины и силы, она имеет нечеткие границы, выплескивается наружу, эти выплески и есть то, что мы видим на стенах музеев. Творческий человек — он с гипертрофированной функцией глубоких ассоциаций, потому что всегда есть угроза распада личности, ее нет у посредственностей, или почти нет.
    И эти выплески важны, потому что гармонизируют внутренний мир, а взаимодействия родственных миров облегчает тотальное одиночество, на которое мы осуждены.

  6. Re: Справедливый монолог

    Сколь не удивительно-а мне это нужно
    )))
    Как-то объёмней жизнь…Как теплый ветер

  7. Re: Справедливый монолог

    Ну, не зна-а-ю…
    Но вот ЖЖ дает возможность, иногда таким образом высказаться 🙂 Это не дневниковость, и не публичность, а для небольшого круга, которого в данный момент на кухне нет и не предвидится. 🙂

Обсуждение закрыто.