……………….
На даче. На переднем плане девочка за столом — моя мать, 40 лет как нет в живых.
Всех остальных — тоже. Это сближает с собственной смертью гораздо сильней, чем любая религия.
Автор: DM
Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others. Посмотреть все записи автора DM
в Турции живут казаки оседло уже не одно поколение, в Иране до сих пор живут и служат верховному правителю их, и с давних пор, он сам выбирал себе охрану.
ничего нет странного, евреи отличные вояки, тунгусы, казахи, дело в том, что есть приписные казаки, есть племенные. а кровь так намешана, особенно из южных стран,- иранской, турецкой столь, да и еврейской, арабской, в целом тюркской, хазарской унд e.t.c.
а если ваши корни от этого Марковича, то это ж Почет и Поклоны, в том числе и от меня. Любо!
ЗЫ
Всех благ, Вам Дан, за кошек спасибо, особо, не устаю повторяться.
ухожу я на встречу офицериков-однополчан, у нас в Эстонии это чувство обостренно, 23-тье и 9-ое.
Re: :-))
Я и не предлагаю разбираться, для меня это довольно странная и запутанная история, не более того 🙂
Re: :-))
Кройсь, казаки!
эту тему, да и другие, (белоказачество, особенно забайкальское, служба на стороне Германии во Второй Мировой Войне) мы рассмариваем как данность, потому если говорить об этом много, то ссора начинается, и бздох.
:-))
Поскольку ты казак, то тебе может быть любопытна вот такая статейка в Википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B8_%D0%B2_%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5
МАРКОВИЧ ЯКОВ АНДРЕЕВИЧ 1696-1770. Бунчуковый товарищ (1721), приказной полковник лубенский (1721, 1723-1735). Автор переводов с латинского языка, прозаических произведений, стихов по мотивам псалмов и «слов» Иоанна Златоуста и других отцов церкви, «Генеалогических заметок» и «Деяний». Первая жена ЕЛЕНА ПАВЛОВНА ПОЛУБОТОК (ум. 1745). Внуки ЯКОВ и АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧИ.
МАРКОВИЧ АФАНАСИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 1822-1867. Музыкант, этнограф и фольклорист. Автор музыки к «Наталке-Полтавке» Ивана Котляревского (1857) и оперы «Чары» по пьесе К. Тополя (1866). Похоронен в Чернигове, на Ильинском кладбище на Болдиной горе возле Ильинских пещер. Как член Кирилло-Мефодиевского общества был сослан к г. Орел, где вступил в брак с МАРИЕЙ АЛЕКСАНДРОВНОЙ ВИЛИНСКОЙ, известной в украинской литературе как Марко Вовчок. Сын БОГДАН 1853-1915.
Некоторые Марковичи — нетитулованный российский дворянский род, герб рода находится в 8 части «Общего гербовника дворянских родов Российской империи». Основатель рода Марковичей — Марк Аврамович (ум. 1712), арендатор прилуцский и пирятинский, имя которого и стало родовой фамилией для его потомков. Жена дочь прилуцкого войта Григория Корниенка Ограновича. Из детей наиболее известны дочь Анастасия и сын Андрей.
Можно изготовить цветной герб.
МАРКОВИЧ АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ 1952, Таганрог. Тубист. С 1977 солист симфонического оркестра Ростовской филармонии
МАРКОВИЧ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ 1790-1865. Внук МАРКОВИЧА ЯКОВА АНДРЕЕВИЧА 1696-1770. Был генеральным судьей в Чернигове (1827 — 1831) и черниговским губернским предводителем дворянства (1832 — 1838). Автор многих работ, в том числе: «Историческая и статистическая записка в дворянском сословии и дворянских имуществах Черниговской губернии» (1841), посвященная истории формирования из казацкой старшины «малороссийского дворянства», исторические описания г. Глухова, Гамалеевського монастыря и очерк «Малороссийская свадьба» (1827). Опубликовал ряд родовых архивных документов (1824) и издал на русском языке сокращенный вариант дневников своего деда.
Re: спасибо.
Между прочим, в 17 веке был такой известный казачий атаман Маркович, из крещеных иудеев, вот такая загадка истории. Не более того, конечно.
Если претит, то лучше не смотреть 🙂
У меня чувство смерти и осознание ее тоже непростое, ничего особенного в раличиях не вижу, у каждого свой путь.
есть.
Господи, какое фото… У нас тоже был круглый стол. И фото похожее, где все еще живы.
Интересно, есть еще такие семьи, чтобы вот столько человек за одним столом.
спасибо.
Извини, Дан.
Я упрям, до не возможности ( сегодня, кстати, иду в ресторан с офицерами-сослуживцами), я из казачьей семьи.
У казаков чувство смерти и осознание иное, очень сложное, в песнях казачьих можно увидеть.
Но! Мне претит в ваших словах именно то, что _фотографический снимок вашихъ родственников, мамы и других наводит в Тебе мысль о бренности и сопричастности с ними.
Я тут не согласен, почему,- сейчас не обьяснить, но ведь и Вы, понимаете, что мне претит.
Re: спасибо.
Ну, исключительность не в смысле, что «я лучший», а просто помню, что в пятнадцать лет я ЗНАЛ, что умру, но это знание… понимаешь, как теория, оно тебя не задевает, ну, как закон Архимеда, что ли. А со временем закон что умрешь наполняется конкретным содержанием, вот я смотрю на фото, и эти люди… ведь я их знал, разговаривал, ругался… и они уж точно такие же, как я — и тогда смерть становится реальным ощущением. Окружение уже уменьшилось почти до предела, а дальше тебя за бока схватит ОНА… Эти фотокарточки помогают прочувствовать ощутимо.
Сползаешь с возрастом… 🙂
спасибо.
у меня нет, (к счастью, или несчастью) чувства своей исключительности, я напрочь лишен с детства завистью и нетерпением, и понятие смерти с возрастом во мне только ассоциируется с лишением и уменьшением окружения.
Хотелось бы держаться где-то посредине:)
да!
Мы ведь ценим собственную исключительность, и отсюда — «как, это я умру?!» А тут видишь, эти люди были не хуже тебя, а многие и получше, и все ушли… Действует, связь с ними начинаешь чувствовать сильней, чем связь с текущей жизнью
«Это сближает с собственной смертью гораздо сильней, чем любая религия»
Да, Дан, это так…Не знаю, правда, к сожалению это, или к счастью? Наверное все таки к счастью…Со временем начинаешь отождествлять себя с ними, с теми, кого давно уж нет на этом свете. Начинаешь осознавать, что все прошлое куда ближе для тебя, чем существующее настоящее.
Не прибавить — не убавить. Сильно действует.