Arno bug diary (перевод с латинского)

Опыт жизни — может глупость, но с ним не поспоришь, поскольку слишком дорого заплачено. Много слышал про поиски смысла жизни. Нет его, в готовом виде, просто — нет, и всё. Идет борьба за смысл, это и есть жизнь — борьба за смысл. С мизерным, исчезающим результатом. Я думаю о жизни своих родителей. Дом не построили, вернее, стерли этот дом с лица земли, и землю утрамбовали. Дерево выкорчевали давно, нет того дерева. Сыновей вырастили, результат… да почти никакого, скоро от детей останется примерно столько же, сколько от родителей осталось. Где смысл?.. Зачем жили? Все, что было — а что-то было, у них, у нас, это было у любой обезьяны, у любого живого существа, ничем мы не лучше — немного тепла, немного любви, горя, страха… Что изменилось от этой их, нашей и всякой другой борьбы, много ли смысла мы добыли? Огромность усилий и ничтожность результата — поражает воображение. Понимания — ноль, или почти ноль. Веры в улучшение — ноль, если не считать под микроскопом. За что же шла борьба? Преувеличенное представление о ценности отдельной жизни, вот беда. Если не рассматривать популяцию, то безнадежная картина.

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

Arno bug diary (перевод с латинского): 4 комментария

  1. Не удается ответить, связь плохая.
    Я говорю только за себя, обобщать не люблю — о себе, и все, к чему пришел, написал в книге «Монолог о пути»
    http://nashaulitsa.narod.ru/dan-monolog.htm
    После 17-18 лет я почти не читал худ. литературу, только по науке, а когда начал писать прозу — тем более, не читал.

  2. Это так. Но представьте себе, что литератор стал-таки литератором, сварщик — сварщиком, это у них получилось. Конечно. в каком-то приближении это лучше, чем неудача в самом начале. Но дальше-то что? Я в сущности о том, что дальше. «Гарантирует» ли это смысл? Или борьба за него только начинается?
    Что-то я не видел среди умных, талантливых и вроде бы успешных людей — довольных своим смыслом… 🙂 Это о чем-то говорит.
    Если смысл только в том, что — оставлено, сделано, закончено, документировано, то очень многое повисает в воздухе. Монах Мендель — вот Вам пример. Его опыты были прочно забыты. А потом генетика открыта заново — Морганом и другими. В чем смысл того, что сделал Мендель? Про бога мне не говорите, я атеист. Выход здесь во влиянии на среду, на культурный уровень времени, в том, что каждый может хоть что-то изменить, и оставить другим людям нечто, пусть больше или меньше. Недаром альтруизм закреплен генетически в любой популяции. Я не против «ценности личности», но есть и ценность для популяции, это ни на какой козе не объедешь, хотя иногда приходится объезжать, хотя бы для того, чтобы той же популяции было лучше, а ей лучше, когда личности не подчиняются ежедневным требованиям, смотрят выше… Сложная картинка :-))

  3. «Преувеличенное представление о ценности отдельной жизни» и одновременное обесценивание тех особенностей личности, которые не вписываются в заданную систему… А ведь именно эти качества зачастую (если не всегда) и придают жизни истинную ценность.
    В итоге возможный литератор становится сварщиком, художник — грузчиком, философ — подсобником на стройке.

Обсуждение закрыто.