Не так давно умершая талантливая Ирина Полянская написала мне (давно) почти восторженный отзыв на рассказы и совсем плохой на повесть «ЛЧК». Во многом в отношении «ЛЧК» она была права, это первая моя повесть, и теперь я кое-что вижу в ней… Но мне интересно другое, на чем я настаиваю, по крайней мере, читая чужое :-), потому что в своем автору никогда не разобраться.
Есть сложность — и есть запутанность. Я за прозрачность при любой сложности, что вижу, то вижу, если не вижу, хожу кругом да около, ищу ассоциации, но тоже ясные, приближение к своим истинам через путаницу в словах или того хуже, словесный выпендрёж, ради «красивости» — невозможно. Это первое.
Второе — это черты «примитива», которые накрепко сохранил в изображениях, и которыев текстах, особенно в повести «ЛЧК» явно налицо — все характеры просты и можно сказать — носители своих главных черт, и в этом смысле предсказуемы. Вообще, мне любо, когда с самого начала могу отделаться от сложностей сюжетных линий, в двух словах рассказать, что же произошло по внешней канве вещи («Коломбо»!) — и отношения людей заострить на главной черте, на главной драме, как в «Острове», например — протекла целая жизнь героя — но вся, ВСЯ! под знаком того получаса, когда он не думая уничтожал гениальное открытие — по приказу, в который поверил, не размышляя. И все его скитания между тремя домами и поиски своего жилья — все это под знаком того получаса, так ему отмстилось, если угодно… А в глазах изощренного прозаика — это примитив, конечно, «человек сложен» и все такое… Так же как стоящий на своем куске земли человек без имени в повести «Последний дом» — ведь вся его жизнь где она? разве что пунктиром, какая-то жена, какие-то события… вроде бы художник… И всё поглощено теми минутами, когда на его глазах сжигал себя на пражской площади Ян Палах в 1968-ом — все, все изменилось…
В общем, я сохранил черты примитива в живописи, ведь «стиль это человек». И в прозе то же самое, насколько это возможно в прозе.
Красивая женщина и талантливый писатель Ирина Полянская. Перебирал старые бумаги и обнаружил ее рецензии — на рассказы и первую повесть.
………..
Обнаружил забытое… (отред.) ошибки!: 12 комментариев
Обсуждение закрыто.
Я тоже оптимистка:)
🙂
Думаю, не доживем. Это оптимизм!
Я знаю точно:)
А передряги ждут, да, мало не покажется. Почище, чем на небесную ось налететь. Хоть бы уж не дожить:)
Никто не знает. Думаю, что всех нас в будущем ждут такие передряги, и после них вся жизнь так извенится, что только археологи, может, до чего-то докопаются, и назовут нашу эпоху… ну, например, «периодом железа и стекла»
:-))
Я о запутанности, а не о сложности. Моя точка зрения — обо всем писать прозрачно, не добавляя запутанности в стиле, языке, к той сложности, которой достаточно. Для каждого автора она своя, конечно. Мы пишем, если всерьез, то обычно о том, что НЕ ПОНИМАЕМ ИЛИ ПОНИМАЕМ ПЛОХО, это и есть сложные вещи. И сила искуства в том, что оно не описывает сложность дополнительной сложностью жанра, а подводит, напоминает — НАПОМИНАЕТ нам о сложности, которую ни решить ни объяснить ни за кого искуство не может — каждый живет свою жизнь. Искусство может только помочь ВСПОМНИТЬ о своих сложностях, обратить внимание на них…
ну и ладно, все равно не зря жили:) хотя себя вы к археологии зря причислили конечно. читать люди, может, и совсем разучатся в полном смысле слова, а картины нет, ваши останутся несомненно.
Естественно и даже, извините, банально — ясно, что каждый пишет как умеет. Здесь речь о старой рецензии, а в рецензии человек может и даже должен выразить свое мнение. А автор совсем не хочет переделать других — ему важно понять, почему он что-то делает вот ТАК, А НЕ ПО-ДРУГОМУ, И ЭТО — ЗАДНИМ ЧИСЛОМ БЫВАЕТ ВАЖНО ПОНЯТЬ.
С людьми происходит, я думаю, то же, что и с искуством — все основные типы людей, переживаний — и картинок тоже, и в любом жанре искусство одно и то же — ОПРЕДЕЛЕНЫ ДАВНО, также как направления в философии, психологии, где угодно — а происходит только определенное выпячивание на поверхность то одного, то другого, а общая цель здесь одна — сделать так, чтобы выжить и себе объяснить свое выживание. НЕ выживают как правило лучшие, а для остальных нужны объяснения.
Если искусство честное, то оно отказывается от этой «апологетики», как это сделал Платонов, например.
И время именно этих, устойчивых, выносит на поверхность — ПОТОМ, потому что они писали и рисовали, исходя из исконных внутренних человеческих черт, остальное — изыск или мерзость, и умирает, забывается. разумеется, это речь о больших талантах и о больших мерзавцах 🙂 Остальное(как мы) — для археологии 🙂
Писать примитивно или сложно?
Кто как умеет, тот так и пишет. Нельзя же , ложась спать сказать: завтра начну писать по другому, потому что как пишу — немодно…и утром действительно — начать по-другому. И не нужно лишь требовать что-то от других,которые, конечно, иные, чем ты.
А читатели будут и у тех, и у других. Только они будут — не одни и те же.
Похоже, мы в телевизоре смотрим одно и то же:) И я тоже люблю примитивистов. Ничто не мешает мне чувствовать, голое искреннее чувство бьет прямым попаданием и отзывается. Но мы устарели. Сейчас в моде подробности:) И так хорошо описывают, прямо увлечешься, позавидуешь языку и стилю, а как дочитаешь — и нет ничего. Ни о чем подробности и ни о ком.
Вчера ночью смотрела старый фильм. Короткие истории как в передаче Жди меня, про нашедшихся матерей и детей. Ничего особенного, никаких подробностей, но до слез. И как все изменилось теперь, все, и люди главное.
Типы людей — они как бы упрощены, дано что-то основное в каждом, а про остальное — ничего. У кого — верность, у кого предательство, у кого несгибаемое мужество, и у зверей — у каждого что-то главное. И это такой «примитив», я это хорошо понимаю. Наверное поэтому я смотрю простые но искренние истории по телеку, и они меня трогают, а любимая передача — «жди меня» 🙂
Одновременно я не сильно глуп, и довольно сложно устроен 🙂 и понимаю, что это не все, что есть в жизни, но когда смотрю — или рисую, или пишу — то вижу только то главное, что хочу сказать, а не осложняющие дело детали.
Это я и называю примитивом.
«ЛЧК» ведь о памяти, о верности и все такое, а вовсе не всестороняя история.
Возможна ли такая литература мне трудно судить, я имею в виду серьезную литературу. Но я так сделал, и наверное мало что сумею прибавить, и уже не исправлюсь :-))
Когда я пытаюсь читать то, что написано у самой Полянской, то моментально запутываюсь в вязкости языка, и в неадекватности словесной сложности истинной сложности — наверное потому что уверен, что все сложное можно сказать, а изобразить уж точно — ПРОСТО
Я как раз недавно прочла ЛЧК. Тоже подумала, что наверное одна из первых книг, но мне совсем не хотелось ругаться, мне понравилось:)