Признаки «несовременности» ( за которые продолжаю держаться, и совсем не стремлюсь в современность 🙂
Терпеть не могу мобильники, цивилизованный вариант тех же матюгальников. И разговаривать на улице по этим штукам не хочу, вообще не люблю, когда мои разговоры происходят на людях, в толпе, когда кто-то стоит за спиной, смотрит, что я смотрю, пишу и т.д. Вообще, не хватает еще, чтобы тебе из собственного кармана звонили и вызывали!
Очень отрицательно отношусь, когда люди на улице, в толпе — целуются, спорят, едят. На все свое время и место.
Здесь могу поставить многоточие, чтобы проскочить переход к более сложным вещам, и в конце:
Не люблю, когда искусство — ОРЁТ, раздевается, демонстрирует себя, уговаривает, эпатирует… короче, продается или готово продаваться. ОР кругом необыкновенный, и самое лучшее — к этим не приближаться вообще, потеряешь и слух и взгляд на вещи свой.
Еще хуже только одно — когда ИЗО-искусство начинает подменять литературу, философию, технологию, цирк, когда умствует на пустом месте… и когда оно ангажировано буржуа, и когда антибуржуазно, и вообще, с чем-то борется.
Мне говорили мои учителя в живописи — говорить надо ТИХО, и говорить только СВОЁ. И я стараюсь этого придерживаться, и не потому что «следую заветам», а потому что это находит поддержку в моей сущности.
Автор: DM
Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других.
......................................................................................
..........................................................................................................................................
Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.
Посмотреть все записи автора DM
Не знаю, сложный вопрос. Для меня пример Эдгар По, написавший «Ворона». Глубокое состояние собственной скорби. И вся его личность — не думаю, чтобы он часто вспоминал о всем человечестве. Наверное, по разному бывает. В сущности, люди, болеющие за человечество, берутся за реальные действия, как, например, Швейцер. А для художника он и есть человечество, и если способен, то человечество что-то найдет в нем свое, двигаясь в сторону художника. А если он бежит к человечеству, то это чаще всего «дохлый номер». Так мне кажется.
«Эгоист» — да, наверное… Но, с другой стороны, ведь он не создаст ничего настоящего, в других резонирующего, если не будет душой болеть за других (может быть, даже за весь мир) вместе с собой…
Спасибо, но не говорите художнику(артисту) «спасибо», он эгоист, и думает только о себе, это правда. А если получится, повезет, и кто-то еще увидит или прочтет, то это уж, действительно, везение.
«Не люблю, когда искусство — ОРЁТ, раздевается, демонстрирует себя, уговаривает, эпатирует… короче, продается или готово продаваться. ОР кругом необыкновенный, и самое лучшее — к этим не приближаться вообще, потеряешь и слух и взгляд на вещи свой. <...> говорить надо ТИХО, и говорить только СВОЁ».
СПАСИБО ВАм.
Артисты и певцы это хорошо знают, но есть условия, при которых тихие голоса слышней громких: когда сказано вовремя — в нужном месте, в нужное время, и важно — ЧТО сказано. Вот этой уверенности почти никогда нет :-)) Оттого очень умные, но критически относящиеся к себе люди часто молчат, даже когда их голос нужен. Это такие как я, дурачки увлеченные да импульсивные до старости, говорят без оглядки и зачастую невовремя :-))))
*Не люблю, когда искусство — ОРЁТ, раздевается, демонстрирует себя, уговаривает, эпатирует… короче, продается или готово продаваться. ОР кругом необыкновенный, и самое лучшее — к этим не приближаться вообще, потеряешь и слух и взгляд на вещи свой*.
Но — когда нет слов, и внутри пусто, а хочется, чтобы внимание обратили — всегда орут.
Сама стараюсь не приближаться — последнее время тихие голоса более в радость, и — услышать хочется. Но — почему-то именно на фоне этого ОРА тихие голоса слышнее и четче…