…………..
Автор: DM
Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others. Посмотреть все записи автора DM
У нас школьного возраста мальчик:) Но он в Киеве учится, там пока дети как дети, учиться не особо стремятся, но разговоры их слушать можно и слабонервным. От содержания их учебников истории и литературы может нервная система пошатнуться, это да:) Что будет, когда младшие внуки в школу пойдут — страшновато представить. А до правнуков лучше уж не дожить:)
Воскресные школы при храмах, мне кажется, то, что надо, и этого вполне достаточно. А то, что может получиться в обычных школах, трудно даже представить себе. Я знаю, что сейчас творится в школах. На весь класс по настоящему учится несколько человек.
Учителям, конечно, нужно лучше платить, но… это не решит проблемы. Не только программы — учителя ужасны. Игнорируется любая культура, а не только христианская.
Как и о чем говорят дети я слышу каждый день, мой путь мимо школы. Особо впечатляют разговоры девочек, это не для слабонервных 🙂
Вы правы, и этот аспект не учитывать нельзя. Вообще незачем было привязывать эти уроки к школе. При каждом храме есть воскресная школа для детей, во всех вероисповеданиях, и этого вполне достаточно. А вот в желании вкрутить это в школу и есть некоторое миссионерское лукавство. Потому что из тех, кто позиционирует себя православными, регулярно в храм ходят, да еще всей семьей, пока малая часть, а в школу все ходят.
Другое дело, что полное игнорирование христианской культуры, замалчивание, которое было все советские годы, тоже неправильно. Программы школьные сейчас ужасны, гуманитарные науки политизированы или вообще какая-то сборная солянка из Достоевского с Пелевиным. С этим что-то делать надо, но с умом и не второпях. А главное, пока учителя останутся нищими, вообще все бесполезно.
Если это так, то бОльших идиотов трудно себе представить даже. Последствия могут быть самые катастрофические. Представьте себе современный класс, в нем 20 русских, из них двое дети интеллигентных атеистов, трое мусульман и два еврея.
Мало что ли разного разделения на слои и классы, что теперь будет, трудно себе представить. Кроме прочего, это противозаконно, потому что никто не обязан объявлять о своей вере или неверии.
Значит, чеченцу-мусульманину придется объявить, что он мусульманин, а еврею, что ему нужен раввин…
Трудно придумать что-то подобное.
Значит не сильно отличаетесь от дарвинисток, раз за свою считает :-))
Да, вы правы:) Тонко передергивает. Об этом и его коллеги богословы часто говорят. Миссионер и полемист он отличный, успешный, но мне его методы не всегда нравятся. Просто я хотела показать, что не только от недостатка образования и знаний люди бывают верующими, достаточно у нас и образованных и умных. И богословы есть, может и не такие красноречивые и заметные, как о.Андрей, но зато более глубокие.
А в школу уже пустили, вчера указ издан. Православным — православие, иудеям — иудаизм, мусульманам — ислам, а атеистам — какую-то эстетику. Всем сестрам по серьгам. Не могу сказать, что я этому рада. Важно — кто и как будет эти основы преподносить дятям. Если так, как в моей школе литературу преподавали, до тошноты и отвращения к каждому классику, то лучше не надо.
Ну почему он именно меня выбрал из всей толпы? Нашел бы себе дарвинистку и вытанцовывал:)
Зверя не обманешь — чует своих :-))
Я внимательно прочитал ответ Кураева. Он образован, умен, и много знает из науки. Но он постоянно тонко передергивает 🙂 Он говорит о теореме Гёделя, но не говорит об условиях ее применения. К примеру это. Точно также можно сказать, что Ньютон вообще-то выдвинул гипотезу о притяжении, потому что она имеет ограниченное применение. А из «возражений». которые по его мнению не позволяют считать Дарвинизм теорией — одни просто схоластические выдумки, а другие вещи — реальные трудности теории, которые ее никак не отменяют, но показывают пути усовершенствования. Точно также мы можем говорить, что геометрия Эвклида вообще-то на песке стоит, потому что есть недоказанная аксиома, и есть с десяток других геометрий. Понимаете, все это находится все равно в сфере науки, и ее реальные трудности, и совсем они не указывают на «божественную альтернативу»
Когда же он говорит о наукообразии богословия, то это просто подмена понятий. А когда удивляется, почему религия встречает отпор в образовании, то хитрит. Церковникам дай только палец, как они тут же пролезают всею тушей своей. Одно дело историки богословия, как истории они оперируют фактами, научным анализом, другое дело — выдавать мифы и россказни всякие — за доказанную истину.
Конечно, нельзя пускать в школу церковников. Я уж не говорю о том, что есть множество религий, и что Россия процентов на 20-30 страна мусульманская… куда это денется?
Кураев умен, но хитер. А его оппонент раздражен, и я его понимаю, потому что грядет мрак и мрако-бесие, а для ученого ()человека Возрождения) — это откат, и был бы еще в сторону высокой нравственности… Забыли про костры для еретиков?
Да, когда верующие с атеистами говорят, то всегда сожалеют друг о друге:) Похоже, как здоровый говорит с больным, который не ведает о своей болезни и не хочет лечиться. И жаль его огорчать, и вылечить хочется. Только каждый считает именно себя здоровым:)
А мне один горилла даже брачный танец исполнил в зоопарке, за что был бит ревнивой супругой, а мне пришлось бежать из зоопарка под хохот всех собравшихся у клетки:)
Это же все слова — «обезьяны ни при чем…» Вам просто так хочется, а я вижу на лице обезьян те же чувства, что и на лицах людей, только у обезьян они часто значительно приятней :-))
Тихое или громкое — неважно, речь о том, что это ВНУТРЕННЕЕ состояние, а внешние причины почти что ноль. Для меня совершенно ясно, что никакого бога нет, а состояние веры — тот же экстаз, или тихое мление, какая разница! Нет, в творчестве нет чуда, хотя это сложный процесс, но он не сложней чувства любви, к примеру. Главное, что это внутренние причины и внутренние состояния. Бывают еще более сложные внутренние состояния, когда внешние причины всего лишь повод, триггер, толчок, вот и ваш бог такой, видите закат или восход, умиляетесь красоте — и говорите бог… А я говорю — природа, и я! И я имею веские основания, мой мозг и мою химию, а у Вас — только слово, Вы выносите вовне все это и наделяете сверхъестественными свойствами.
Оттого ваш бог постоянно отступает во все более глубокие уголки неисследованного, а разум человека наступает.
Знаете, в сущности это позиция в мире, и у меня позиция верующего вызывает сожаление.
Вот видите, а я не была в том пространстве, где творчество, мне это состояние неизвестно, но я вам верю, что так там все и есть. И если я попробую убедить вас, что все на самом деле проще, что вы просто размечаете холст, смешиваете краски, наносите их в определенном порядке и все, остальное ваше воображение и значения не имеет. Разве не сложнее все на самом деле? Разве нет какого-то чуда в самом творчестве? Какими бы химическими процессами в мозгах оно не объяснялось, но чем, какой эволюцией его можно объяснить? Думаю, оно как-то соприкасается с тем пространством, о котором говорю я. Бог Творец, и мы по Его подобию творцы по своей природе. А обезьяны тут ни при чем:) Хотя, возможно, что Дарвин и прав, и как-то эта эфолюция в процесс творения входит, там что-то не так пошло с самого начала потому что, ну, та история с яблоком:) Не с яблони конечно, но что-то там символизирует оно.
Экстаз, толпа — нет, это все есть, но я не это имела в виду, это совсем другоет пространство, и это очень индивидуальное, внутри, никакого экстаза, это тихое такое все, не изнутри, не твои чувства и эмоции, вне тебя.
В той же мере это реально, в какой в голове художника образ пространства его картины. Только здесь художник — сам «бог», хотя бы на время, он создатель, и это мне понятно. Точно также реально пространство медитации у иогов. Я занимался иогой довольно серьезно много лет, и чуть-чуть понял это. Со своей психикой можно сделать почти все, что угодно. В том числе войти и в религиозный экстаз, и толпой в полтыщи человек увидеть богоматерь, стоит одному крикнуть — вот она!
Вот и вся реальность веры, частный случай всякого прочего эстаза и внушения. Творческое состояние, например.
Все это вполне возможно почти или совсем без внешнего стимула, также как сны и любые видения, как, к примеру, писал свои гениальные картины Эль Греко — сидел сначала в темной комнате и мог увидеть перед глазами реальные картины с десятками людей.
Все это ни на мм не приближает «реальность божества», чего-то сверъхъестественного — мозг наш способен на большие чудеса, которые обеспечиваются реальной химией, но не подчиняются (многие) вершинам сознания.
Это область частично, а в будущем полностью подвластная науке.
То, что «снизошло» на Кураева, имеет внутренние причины и возможно внешний толчок, особое освещение, например. Я знаю как рождаются образы картин, это внутренний процесс и внешний толчок, и ничего сверхъестественного, представьте себе.
Нет, Кураев не карьерист. Чтобы сделать карьеру в церкви, надо быть монахом,а он обыкновенный диакон, и даже в иереи рукополагаться не хочет. У него свое любимое дело в церкви. И вера у него не головная, он рассказывал, как к вере пришел — очень похоже, как и со мной было, и тоже осенило его в Троице-Сергиевой Лавре совершенно неожиданно. Хотя, может у меня тоже головная? 🙂 Нет, вряд ли, потому что никаких богословских знаний я так и не обрела:) Аргументов в виде формулы или научного опыта у верующих нет наверное, вы правы, это разные пространства. Но оба существуют реально тем не менее. У каждого верующего не ради моды или только головой есть некоторый опыт пребывания в этом пространстве, и он у всех одинаковый, его ни с чем не спутаешь. И это некоторым образом может служить доказательством реальности этого пространства, разве нет?:)
Буду знать теперь:)
Кидайте в воду, мне так бабушка говорила :-)))
Кураев, конечно, умный, он политик в церкви, умный карьерист, и такие есть тоже. Это люди, с «головной» верой, у нас есть такие знакомые среди ученых — решили, что время такое, надо верить, и придумали, выбрали себе веру. Все это делается вполне сознательно, что противоречит самой природе веры. Я уж не говорю о мошенниках, которых везде много, о коммунистах, которые теперь облизывают иконы…
Полемики между верой и наукой быть не может, потому что кто умней, тот и победит в полемике, но это не имеет отношения к диалогу веры и науки. Наука наступает, вера отступает, но ей всегда найдется место, конечно, пока этого требует природа человека. Вопрос не в этом, а в том, что наука в своем пространстве доказывает, обращаясь к фактам, а вера в своем пространстве занимается демагогией и словотрясением, причем ее аргументы всегда одни и те же, просто потому, что ей не надо никаких аргументов. «Верую потому что абсурдно»
Да, из той же проруби вода у некоторых зацветает и портится. Конечно, многие это объясняют тем, что кто-то грешный сильнее и все такое:) Но я не думаю, что дело в этом и все так примитивно и просто. Вера моя совсем не на таких чудесах зиждется.
Я знаю, что наука не стоит на месте, и то, что сегодня было непреложным, завтра может оказаться чем-то чуть ли не противоположным. Так что научные аргументы не колеблят и не укрепляют мою веру, какими бы они ни были. Конечно, в церкви есть еще люди с примитивными представлениями и о самой религии, и о науке. Образования-то церковного до сих пор не допускают:) Но все же неправильно думать, что только необразованные люди могут верить, замороченные церковниками. Это далеко не так. Я вот умная:) Ну, во всяком случае заморочить меня не так легко, хоть и можно все же:) Но есть и поумнее меня как ни странно:) Мне очень нравится как полемист наш богослов А.Кураев. Хоть и не во всем всегда с ним согласна, но умный он и образованный безусловно. И полемист прекарасный.
Вот тут он академикам на их письмо ответил — по-моему, очень убедительно.
http://www.pravmir.ru/article_2205.html
Конечно объясняли как-то, просто мне не попалось толкового объяснения.
А с суевериями как раз церковь борется как может, но это неистребимо в нашем народе, даже я соль через левое плечо кидаю, если рассыпала:)
На вкус и вид мы еще не то поьем :-))
И не всякая вода зацветает, в том числе и грязная, и простая.
Насчет «толком не объяснили» — сказки. Просто не хотят объяснять. Религия полезна власти, она держит людей в узде. Также как полезны самые дикие суеверия, все это позволяет управлять, используя страх и непонимание людей.
Насчет этих «повторов» мне не надо говорить 🙂 История исследования «покрывала» — это история лжи и предательства, и страха ученых перед всемогущими церковниками. Да найди сейчас письменные свидетельства мошенничества с трупом Христа (уволокли и спрятали) — никто уже и не осмелится пикнуть. Не недооценивайте это.
Из зимней реки с переохлажденной водой можно извлечь почти стерильные образцы. А Вы возьмите сто образцов в тот день, сто — до того, и сто после, и исследуйте тщательно и честно. Уверяю Вас , никакой разницы не обнаружите.
Но беда в том, что всегда находятся слабые и нечестные и корыстные люди среди ученых, и начинают талдычить, что вот, вообще-то непонятно, как мог человек так быстро возникнуть из обезьяны, и про направленную эволюцию… Скачки такого рода вполне возможны без чудес, а кол-во генов, отличающих человек от обезьяны не составляет и процента. Самое интересно, через десять лет увидите постепенное но продвижение науки, и объяснение того, за что сейчас цепляются церковники. Я все-таки полвека наблюдаю этот процесс. Но церковники тут же отходят на новые позиции, и это будет продолжаться бесконечно :-))
Насчет кресала — примитивно, не нужно ничего, одна точка, еле заметная на коже — достаточно. Да и много есть других способов. Надувательство это все, и ничем не лучше, чем побивание шайтана каменьями :-))
Просто я думала, что она вообще зацвести и позеленеть должна по идее, из реки-то. Может, и не вижу червячков, но я ее пью и ничего, не зачервивела, обычная вода на вкус и на вид:)
Да делали эти анализы конечно, так толком и не объяснили, в чем дело, почему она не киснет. Серебряными крестами объясняли, но в речку деревянный опускают, и она же течет все равно. И мужика в подштаниках сто раз проверяли, тоже никакого кресала не нашли, и повторить пытались — не вышло:)
Конечно, объяснимо.
Скажу Вам более того, я у наших знакомых в этой воде своими глазами видел малюсеньких червячков Почти прозрачных. Я им показываю, а они — не видят :-))
Вообще «свежесть воды» ненаучное понятие. Сделайте анализ, посевы. И обязательно контроль чтобы был. И Вы убедитесь, что вода ведет себя обычным образом.
Ну, есть более разительные примеры. Мужик в подштаниках спускается в подземелье и выносит оттуда зажженную свечу. Чудо, да? Да я Вам абсолютно голый найду десять способов зажечь свечку :-)) Не надо так дурить людей.
Есть опыт у меня кое-какой:) Не с цветами только. Каждое Крещение после молебна у проруби я набираю из этой же проруби воду. Река Белая, загаженная как и все наши реки. В обыкновенную банку. И эта вода стоит у меня годами, абсолютно свежая. Конечно, вера моя не на таких чудесах зиждется. Просто интересно с научной точки зрения — такое возможно и объяснимо, или все же тут не без чудес?
А Вы проделайте простой опыт -поставьте цветок на несколько дней 🙂
Вы же верите в чудеса, отчего не поверить в опыт? Хотя бы в таком простом деле 🙂
Это так кажется, у вас камера неправильно настроена, пессимистически:)
А розы все-таки увяли… 🙂
Оптимисты останутся оптимистами:)
Ага! Ага!
как хороши, как свежи были розы 🙂