ДВОЕ

/////////////////

………………

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.

ДВОЕ: 10 комментариев

  1. Re: В догонку.

    Вовсе не собираясь спорить С Вами, у каждого свое впечатление, но может быть «информация к размышлению»?
    На эту же фотографию (если точней, все-таки коллаж, поскольку сзади крупным планом картина, холст) — я получаю коммент из журнала «Иероглиф»:
    «»Они жили долго и счастливо и умерли в один день…»»
    …………..
    Мне лично почти все комменты непонятны, мое отношение к собственным вещам куда примитивней -«в порядке», «нормально», или «не в порядке». «Изнутри» никак не видно, что там вложено, просто — не знаю. Ни о чем таком не думал вообще. Как мне говорил мой учитель — художник солит приготовленную им пищу, по своему вкусу, вот и все, и не пытается даже объяснить, почему 5 граммов соли, а не 10. Вкусно или не вкусно, вот главное :-))
    А то, что разные люди вкладывают свое — это нормально, и чем больше различаются эти «вклады», тем сложней работа, и это «правильно», на мой взгляд.

  2. Re: В догонку.

    Кстати, это всего лишь фотография
    Просто для меня граница между живописью и фотографиями очень размыта — в сторону живописи, конечно. Точно также реальность для меня больше живопись, чем реальность 🙂

  3. Re: В догонку.

    Могу признаться, эта картинка (фото) у меня в трех местах, и в каждом разное название. Я вообще этому значения не придаю. Для меня важно секундное восприятие — вот вывесил, посмотрел — и в этот миг мне так показалось. Двое, или служили два товарища, или черт знает что еще, или любовь до гроба, или жена-отравительница — что в голову придет! А это зависит от минутного состояния. Тем и хороша живопись, в отличие от более стабильной литературы, что она позволяет вселиться в образ почти любому состоянию

  4. ответ

    Ну, если Вы посмотрите разные мои картинки, и фотоколлажи тоже, например
    http://markovich.photophilia.net/main.php
    http://www.photodom.com/mypage.php?nick=dan67
    То увидите, что вовсе не всё там так трагически тяжело. Но думаю, что многое «неповерхностно», и наверное драматично.
    Меня учили хорошие художники, в каком-то далеком смысле я пра-пра-пра внук Сезанна 🙂 и я знаю, что если в искусстве нет драмы, то нет и глубины, а тогда это «обслуживание» дежурного оптимизма и многое другое, пусть даже талантливое, но для меня неприемлемое.
    Натюрморт это сообщество вещей, то есть, личностей, и между ними возможны любые отношения, от любви до ненависти. Для меня важно, чтобы это было сильно, убедительно и честно сказано. Поэтому я не терплю литературу(живопись) облегченную, которой сейчас полно.
    В картине, в тексте не столько важны слова и образы, сколько атмосфера жизни людей(вещей), та пустота над ними и за ними, которая оставляет место для читателя(зрителя) с его собственными проблемами. Кому нужны сказки про события, личностей, которые не затрагивают читателя(зрителя). Ну, есть такие «эстеты», но и тут не так просто — я видел, с какой любовью такой любитель осматривал фактуру вещи, это был почти что любовный экстаз 🙂
    Мои картины не несут идей, я сам их не несу, и даже в прозе не несу, всякие слова хороши когда рисуют нам личность или вещь, или событие, а дело читателя в это вносить свое восприятие, свое отношение к миру. Вот Вы видите в этих двух сморщенных фруктах что-то от абсолютного одиночества. Но не заметили, что эти два пятна абсолютно неотделимы друг от друга, и в этом (если я прав) достоинство вещи, ее цельность, и мое достоинство как профессионала. Искусство существует ДЛЯ АВТОРА (в первую очередь!!)- как способ само-построения, само-исследования, и удержания личности в цельности при самых сложных коллизиях и противоречиях. Никто не может меня убедить в том, что мальчик у моря в 1944 году и я сегодняшний — одна личность. Иногда я сам в это НЕ ВЕРЮ, а факты — ничтожная ложь, так бывает. Но я создаю вещь на основе того материала, в который верю, — и если мне удается, то могу убедить себя. А если смогу себя убедить, то убедить читателя — на порядок легче, уверяю Вас.
    Ни абсолютной свободы, ни абсолютного одиночества не существует в реальности. Но они должны существовать в искусстве («Манфред», «Ворон» и т.д.) потому что искусство не образ жизни, и не реальность(которая примитивизированная картина жизни) — а… ( а дальше не время и не место :-))

  5. В догонку.

    Мне ,конечно,название картины мешает и даже немного унижает меня,как зрителя.Прелесть этого шедевра в том,что ассоциации надо оставить на суд смотрящего и влюбленного в хорошую живопись.
    Среди моих френдов есть талантливый поэт, писатель и переводчик,который в одном из комментов написал мне о своей системе семейной жизни: он избрал для себя совершенно обособленное существование на расстоянии десятков километров от жены.При этом он поддеживают теплые отношения с женой и они ездят друг к другу в гости.
    Глядя на Ваши,эти удивительно ТАЛАНТЛИВО написанные яблоки,я себя отталкивала от прошлых ощущений от Вашего творчества и заставляла вспоминать рассказ моего френда ,где присутствовало масса оптимистических нот и, главное, полное душевное равновесие и даже умиротворение с резонерскими нотками правильности решения сочетания свободы со стабильными и очень прочными связями с теми,кто дорог.

  6. Я собираюсь написать Вам о своих впечатлениях от Ваших картин. Но как говорила мне одна мудрая старая грузинская еврейка:»СКАЗАЛА БЫ МНОГО,НО РОТ ПОЛОН ВОДЫ»
    Вот посмотрела на очередной Ваш шедевр, и сердце сжалось от почти физической боли,а душа наполнилась многозвуковой мутноватой тоской одиночества.
    Почему все Ваши картины так пронзительно несут идеи абсолютного одиночества???
    Ведь актом абсолютного одиночества является ТОЛЬКО СМЕРТЬ. Вся жизнь человека,как социалього существа, все же связана с взаимодействием с различными людьми ,в том числе, и с близкими ,любимыми,родными…И хотя ощущения одиночества присутствуют в жизни каждого,но они не могут быть всепоглощающими и перманентными.А если они становятся ТАКОВЫМИ,то тогда недалеко и ло СУИЦИДА.

  7. Да, изображения мне милей прозы, с возрастом говорить хочется все меньше, писать тоже 🙂

  8. Ой как хорошо!
    И вот так — врозь, отчужденно — старик со старухой, целый рассказ.))

Обсуждение закрыто.