ФРАГМЕНТ РОМАНА «VIS VITALIS»

Роман написан более десяти лет тому назад, и я не думал тогда, что содержание его будет становиться все более актуальным — мракобесие наступает, попы обнаглели и лезут во все щели, дошло дело до дискуссии о «вредности теории Дарвина», вовсю развернулись шарлатаны, колдуны и прочие проходимцы… Это не просто временное отступление знания, заканчивается целая эпоха — Возрождения, и вновь наступает средневековье, подкрасив свой фасад новомодными словечками.

………………………………
………………………………
…Но мы отвлеклись, люди ждут. Наконец, вбежали молодцы из личной охраны академика, небрежно катнули красную дорожку, недокрутили, академик перепрыгнул, погрозил пальцем, влез на вышину и запел свою песенку — не просто так собрал — от дел оторвал, денег нет и не будет, поэтому следует, не распыляя сил, определить истинное направление.
— У нас две модели проявили себя, давайте, разберемся.
Слово Штейну, он идет, выставив вперед могучую челюсть, начинает, радуясь своей легкости, плавной речи и красивому голосу. Он без всякой дипломатии с места в карьер побивает камнями современные безграмотные увлечения — бесконечные эти поля, чужеродную энергию, которая сочится из всех дыр и щелей, заряженную воду, предсказателей, пришельцев, упырей и вурдалаков, йогов, христиан, иудеев, мусульман и весь наступающий на светлое здание мрак и бред. Затем он переходит к положительной части — «причина жизни в самой материи…» — густо цитирует Марка с его новым веществом, открывающим путь к полному разоблачению VIS VITALIS…
Он выложил с немалыми ошибками все, что в него за полчаса до этого впихнул Марк, выпалил добросовестно, с жаром, но все же с облегчением пересел на своего проверенного конька — ринулся в самые высшие сферы, где был неподражаем: он говорит о науке, как об искусстве, и искусстве как науке, густо цитирует стихи и прозу…
— Всё в нас, — он заканчивает, — поэтому, люди, будьте бдительны, не поддавайтесь на обманы фокусников, гипнотизеров и мошенников.
Редкие аплодисменты, свист, топот, треск стульев, предвещающие бурю. Люди другого ждут, они трезвости не хотят, серьезности как огня боятся — они верить желают, верить!.. Такое уж время: растерянного безверия — и отчаянного ожидания чуда. Когда нет спокойной веры в жизнь, то остается верить в то, что вне ее. Это порой похоже на расчесывание зудящих мест — до боли, до крови, зато с безумным интересом. Штейн возвращается на место по узкому проходу, слева к нему тянутся чужие лапы, норовят порвать модный пиджак, справа свои жмут руку, радуются…
Очередь за вражьей силой.

Они существенно продвинулись, это тебе не какие-то никому не видные, непонятные молекулы! Здесь много чего собралось — и нечто божественное, и пошлятина о пришельцах, тарелочки ихние и блюдечки, и всемогущие поля, живая и мертвая вода, ангелы и черти, вурдалаки и упыри… Узлы, ганглии, йога, карате, колебания и завихрения, неземные источники жизненных сил… Всеобъемлющее учение выдал Ипполит, с виду невзрачный человечек. Вдруг все объединилось, спаялось — и двинулось тучей на скромную теорию внутренних причин.
Марк видит, Штейн ошарашен: в одну кучу свалено столько, что сразу и не разгребешь. Зато налицо монументальность.
— Эклектика! — кричат его сторонники, — наглая фальсификация, где факты?!
Но их голоса тонут в реве зала:
— ПОля, дайте пОля! Пришельцы — к нам! Спасемся, друзья!..
Вскочил Шульц, он потрясен наглым надувательством, осквернением великой идеи:
— Так нельзя, нельзя!
И, потеряв сознание, не сгибаясь, в полный рост шмякнулся оземь. Его хватают за руки и за ноги, деловито уносят, и заседание продолжается.
— Маэстро расстроился, увидев всю эту вонючую кучу на своей теории, — решил Аркадий.
Марку жаль Шульца, хоть и противник, но честный, и сколько раз ему помогал.
Встает Глеб, он уже понял настроение, и убедительно говорит:
— Я уверен, экстравертная модель приобрела новых сторонников. Наш почтенный Шульц… к сожалению, заболел… поддержал бы меня. Он у нас пионер, хотя узко понимал, можно сказать, чисто энергетически, а это соблазн. Теперь наш коллега Ипполит представил талантливое обобщение теории и практики, удивительно цельное и интересное, хотя, коне-е-чно, что-то придется еще проверить. И, возможно, другая теория, нашего уважаемого Штейна, тоже вольется… как частный случай… и мы добьемся консенсуса, не так ли?..
Штейн хочет возразить, но Глеб не замечает.
— Обобщенное толкование даст новый толчок идее… — и пошел, пошел плести, мешая английский с нижегородским, сметая аксиомы и теоремы…
— Он все перемешал, а вечером издал приказ: Ипполит его заместитель.
— Это первая фаза, — обрадовался Аркадий, — значит скоро Глебка исчезнет, Ипполит развернется, потом неожиданное возвращение… Здание только жаль.

Да, внешняя модель убедительно победила. Но толпа не расходится, раздаются голоса, что пора к ответу безответственных противников истины, сбивающих общественность с панталыку. Сторонники Штейна окружили бледнеющего шефа плотной кучкой и вывели из зала, отделавшись пустяковыми царапинами и синяками. Марк шел с ними, в дверях остановился. Его поразил внешний вид события.
В огромные окна лился закат, на высоте постепенно переходящий в холодный сумрак. Ретивые служители уже погасили свет, и все сборище голов было облито красным зловещим заревом; люди сбивались в тесные группки, двигались, перебегали от кучки к кучке, обсуждали, от кого теперь бежать, к кому присоединиться, гадали, что откроют, что закроют, куда потекут деньги… Постепенно краски бледнели, красное уступило место холодному зеленому, зарево еще медлило в оконных стеклах, ветки деревьев замерли — четким рисунком на темнеющем пустом фоне…
Природа сама по себе, мы — сами по себе, одиноки во Вселенной, далеки друг от друга. Жизнь наша только в нас, только от нас зависит; внутренняя теория верна, хотя и невыносимо печальна — она верна!

Автор: DM

Дан Маркович родился 9 октября 1940 года в Таллине. По первой специальности — биохимик, энзимолог. С середины 70-х годов - художник, автор нескольких сот картин, множества рисунков. Около 20 персональных выставок живописи, графики и фотонатюрмортов. Активно работает в Интернете, создатель (в 1997 г.) литературно-художественного альманаха “Перископ” . Писать прозу начал в 80-е годы. Автор четырех сборников коротких рассказов, эссе, миниатюр (“Здравствуй, муха!”, 1991; “Мамзер”, 1994; “Махнуть хвостом!”, 2008; “Кукисы”, 2010), 11 повестей (“ЛЧК”, “Перебежчик”, “Ант”, “Паоло и Рем”, “Остров”, “Жасмин”, “Белый карлик”, “Предчувствие беды”, “Последний дом”, “Следы у моря”, “Немо”), романа “Vis vitalis”, автобиографического исследования “Монолог о пути”. Лауреат нескольких литературных конкурсов, номинант "Русского Букера 2007". Печатался в журналах "Новый мир", “Нева”, “Крещатик”, “Наша улица” и других. ...................................................................................... .......................................................................................................................................... Dan Markovich was born on the 9th of October 1940, in Tallinn. For many years his occupation was research in biochemistry, the enzyme studies. Since the middle of the 1970ies he turned to painting, and by now is the author of several hundreds of paintings, and a great number of drawings. He had about 20 solo exhibitions, displaying his paintings, drawings, and photo still-lifes. He is an active web-user, and in 1997 started his “Literature and Arts Almanac Periscope”. In the 1980ies he began to write. He has four books of short stories, essays and miniature sketches (“Hello, Fly!” 1991; “Mamzer” 1994; “By the Sweep of the Tail!” 2008; “The Cookies Book” 2010), he wrote eleven short novels (“LBC”, “The Turncoat”, “Ant”, “Paolo and Rem”, “White Dwarf”, “The Island”, “Jasmine”, “The Last Home”, “Footprints on the Seashore”, “Nemo”), one novel “Vis Vitalis”, and an autobiographical study “The Monologue”. He won several literary awards. Some of his works were published by literary magazines “Novy Mir”, “Neva”, “Kreshchatyk”, “Our Street”, and others.